Приехал к нам в регион в прошлом году дальнобойщик из Ростова. И… напрочь заглох. Причем, в самые декабрьские морозы на трассе в Качугском районе.
Именно таким – в тонкой куртке, замерзшего, с носками на руках (не взял с собой даже элементарных перчаток), дальнобойщика Сергея в первый раз увидели гаишники из поселка Качуга. Он вылез из чужой фуры, куда его посадили греться.
Вот непонятно, на что надеются люди, отправляясь зимой в Сибирь и не удосужившись даже запастись теплыми вещами? «Когда я уезжал из дома, у нас было +7», – пытался оправдаться Сергей.
О том, как сибирские гаишники и сотрудники МЧС пять суток помогали ростовчанину в лютый мороз ремонтировать свою фуру, наши коллеги с канала «Иркмотор» писали вот здесь:
А мы публикуем актуальные сейчас рекомендации по безопасному движению в зимний период в связи с наступлением холодов. Их публикует минтранс Иркутской области. Полезное чтиво.
Итак, всем известно, что управление транспортным средством зимой значительно отличается от вождения в другие сезоны. Из-за снегопадов и гололедицы возникает опасность потери управления автомобилем, съезда в кювет, заноса и даже опрокидывания. Основная причина дорожных неприятностей – ухудшение сцепления колес автомобиля с поверхностью дороги.
– Зимой необходимо тщательно планировать дальние поездки и учитывать особенности дорожного покрытия. Из-за обледенения дороги тормозной путь автомобиля может увеличиться в три-четыре раза. Сделать поездки зимой более безопасными помогут несложных рекомендации, – сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области.
Несколько шагов перед выездом и в пути по зимней дороге:
- Уточните прогноз погоды по всему пути следования.
- Проверьте техническое состояние автомобиля.
- Сообщите родным и близким о своей поездке и ориентировочном времени прибытия.
- Изучите маршрут. Выясните, где находятся заправочные станции, кафе и организованные стоянки для автомобилей.
- Спланируйте время в пути, место для отдыха и заправки автомобиля.
- Возьмите с собой средства связи, зарядные устройства и запасные аккумуляторы к ним.
- Возьмите в дорогу теплую одежду, спички, запас продуктов, а также термос с горячим чаем или кофе, который можно пополнить в придорожных кафе.
- Соблюдайте правила дорожного движения и скоростной режим.
- Если примете решение остановиться, чтобы переждать непогоду, то выбирайте места вблизи населенных пунктов, АЗС, придорожных кафе, в местах организованных автостоянок. Обязательно сообщите об этом родным и близким
- При незапланированной или аварийной остановке – не паникуйте. Выставьте знак аварийной остановки, включите аварийную сигнализацию, повесьте яркую ткань на антенну. Попросите помощи у водителей проезжающих автомобилей, сообщите о случившемся и своем местоположении в экстренные службы.