Нередко мне жалуются знакомые, мол посеял цветную капусту, а она листья лопухами отращивает, а головок-то и нет. И вопрос витает в воздухе: почему?
Если у вас также, то наиболее вероятная причина одна: ей у вас не понравилось.
Она, вроде, и не шибко прихотлива, но... Признайтесь, смотрели, что многие фирмы на пакетиках с семенами прямым текстом пишут, мол нуждается в борно-молибденовых подкормках. И если не кормить (а почва у вас не шибко плодородная), то ерунда будет, а не урожай.
Зачем вообще нужны эти микроэлементы капусте?
Бор
отвечает за полноценное развитие листьев и головок, повышает иммунитет и устойчивость к погодным и прочим стрессам. Этот элемент в растениях не реутилизируется, то есть не переходит из старых листьев в молодые. А потому дефицит его виден в первую очередь на листьях молодых. И на точке роста. Они не растут, а деформируются.
У томатов-перцев междоузлия укорачиваются, превращая побег в "розетку" с деформированными листьями. У цветной капусты головка долго не завязывается. Либо завязывается такое недоразумение, что хочется сразу отправить получившееся безобразие в компост. Нехорошо и корням: на них легко "садятся" корневые гнили.
Чаще всего дефицит бора отмечают на лёгких почвах (дождями вымывает) и на хорошо, от души, произвесткованных. Высокие дозы извести делают бор недоступным для растений.
Передозировка бора тоже нехороша. При этом верхушки растений деформируются и усыхают, на нижних листьях вначале появляется хлороз, а позже они скручиваются, демонстрируя «ржавый» краевой некроз.
Удобрения, содержащие бор
Борофоска. Содержит фосфор 10%, кальций 20%, калий 16%, магний 2%, бор 0,2%. Азота тут нет совсем. Удобрение медленного действия, вносить лучше с осени. Из азотных удобрений "дружит" с аммиачной селитрой, навозом или компостом. Но вот их-то как раз добавляют весной. Иначе утечёт азот с талыми водами в глубины неведомые, корням недоступные.
Маг-Бор. В состав входят магний (около 15%) и бор (1,3-1,4%). Можно вносить в почву при перекопке или делать раствор, которым и опрыскивать растения при необходимости.
Ультрамаг Бор. Содержит азот (около 5%) и бор (11%). Используется для некорневых подкормок.
Борная кислота. Дёшево, надёжно, практично. Проверено поколениями дачников )) В холодной воде растворяется плохо, в горячей лучше.
Из «натуральных» удобрений бором наиболее богаты куриный помёт (0,005%), навоз (0,002%), а также зола.
Молибден
отвечает за дыхание, фотосинтез, синтез витаминов, повышает содержание белка в урожае и способствует азотфиксации у бобовых (в том числе сидератов). Словом, по чуть-чуть, но нужен везде и всем. А ещё он улучшает азотное питание растений, препятствуя накоплению нитратов в продукции.
Недостаток молибдена приводит к разрушению хлоропластов. Внешне это несколько смахивает на дефицит азота. Вначале появляются бледные пятна между жилками молодых листьев, они деформируются. По мере развития симптомов поражённые области не восстанавливаются и выкрашиваются. На листьях появляются дырки, края закручиваются.
Чем больше вносили азота, тем больше молибдена требуется растениям. Наиболее чувствительны к его нехватке ранние сорта цветной капусты, а также салат, шпинат, томаты и бобовые (у которых на корнях не развиваются клубеньки с азотфиксирующими бактериями).
Меньше всего молибдена на рыхлых песчаных и супесчаных почвах. Ну и на кислых почвах (рН<5,5) усваивается он значительно хуже, как, впрочем, и на почвах с рН=7,5-8,0. Препятствуют усвоению молибдена избыток марганца (привет сторонникам культа марганцовочной дезинфекции почвы) и железа.
Удобрения, содержащие молибден
Так как элемент этот требуется в микродозах (а передозировка его токсична и для растений, и для человека), то молибден входит в состав ряда комплексных удобрений с микроэлементами.
Так что используйте их согласно инструкции – и будет вам счастье.
Вторая причина отсутствия головок на цветной капусте -
жара. Не любит растение такую погоду! Если столбик термометра перевалил за 25°С, образование цветочных головок в лучшем случае задержится и порадует вас позже. Как похолодает. Ну а в худшем они таки завяжутся, но будут мелкими и быстро начнут рассыпаться.
И третья причина – плохие семена
Да, такое тоже бывает, хоть, по счастью, и не часто. При закупке агрофирме могут подсунуть откровенный брак. Не все тестируют на опытных полях каждую поступившую партию семян. Ну и вот. Результатики.
Страховка простая: сеять несколько сортов/гибридов от разных агрофирм.
Если статья понравилась, поставьте лайк 👍, поделитесь ею с друзьями и подпишитесь на канал Огород и Компания!
Хорошего вам дня!