Зеленым луком на подоконнике уже давно никого не удивить. Более того, некоторые умудряются выращивать даже огурцы на подоконнике. Однако, мы так далеко не будем идти, но рассмотрим варианты зелени, которые можно выращивать в квартирных условиях, а также оптимальную методику этого процесса.
Кресс-салат
Наиболее распространенными сортами кресс-салата, который пригоден для выращивания на подоконнике являются Данский, Весть и Дукат.
Зелень неприхотлива, быстро растет и крайне полезна для человеческого организма – приводит в норму давление, помогает преодолеть проблемы со сном.
Растение хорошо растет даже без земли. На дно емкости помещаем слой пористой бумаги, ваты или гидрогеля. Хорошо увлажняем основу и высеваем семена. До прорастания будет полезно накрыть пищевой пленкой емкость. После прорастания снимаем пленку и перемещаем контейнер на подоконник. Листы считаются готовыми к срезке, когда вырастают от 6 до 10 сантиметров.
Базилик
Сорта, которые подходят для выращивания на подоконнике – Ереванский, Карлик, Лимонный, Фиолетовый, Маркиз.
Черенкование – наиболее простой способ для выращивания базилика на подоконнике зимой. Основной сложностью этого процесса является подбор хорошего экземпляра-донора черенков. Впрочем, у некоторых даже получается укоренить веточки от купленного базилика в магазине.
Черенки помещаем в воду до появления корней, каждые два дня меняем воду. Высаживаем их в отдельные горшки, наполненные грунтом. При выборе места для выращивания важно помнить, что культура светолюбивая.
Мангольд
Для выращивания в условиях квартиры подойдут следующие сорта – Изумруд, Красавица, Алый, Уайт Салвер.
Мангольд, более известный как листовая свекла, может как хорошей добавкой к здоровому рациону, так и неплохим украшением интерьера.
Семена отправляет в смесь перегноя, садовой земли и крупнозернистого песка на глубину порядка 4 сантиметров. Ящики ставим на солнечную сторону и стараемся поддерживать стабильную температуру в пределах 17-21 градуса. После появляения всходов растение первый раз прореживают, а после появления 5-6 листьев – второй. Удаленные экземпляры уже можно употреблять в пищу.
Витлуф
Кто это и с чем его есть? Сейчас будем разбираться. Другое название культуры – салатный цикорий. Растение способно поставить в тупик не одного садовода, ведь в процессе его выращивания есть свои хитрости. Культура развивается из семян в два этапа, а это означает, что сеять их сразу “на окне” не имеет смысла
Семена вначале высаживают в открытый грунт еще в середине мая, прореживают после появления всходов и подкармливают минеральными удобрениями. Уход прост – рыхлим землю и поливаем по мере высыхания. В конце сентября образовавшиеся корнеплоды выкапывают и просушивают. Листву срезают на высоте порядка 2-4 сантиметров. Корнеплоды хранят без корней в ящике с песком. Начиная с ноября корнеплоды можно высаживать для выгонки кочанной части. Подравниваем по длине кочаны, присыпаем срезы толченым углем и высаживаем в глубокий ящик, заполненный смесью из песка, земли и торфа. Корнеплоды отправляем в ящик плотно и аккуратно поливаем, избегая намокания корневой шейки. Проращивание следует проводить в темном месте. Сбор урожая проводят сразу после пробивания кочанов через слой грунта, а это где-то через 2-3 недели после высадки.
Шнитт-лук
Сорта, оптимальные для выращивания на подоконнике – Велта, Медонос, Московский, Хибинский, Чемал, Богемия.
Шнитт-лук, подобно и обычному луку, прост в выращивании и не требует особого ухода, если есть где взять кусочек уже развитого кустика. Впрочем и из семян вполне можно вырастить, но на это понадобиться больше времени.
Выбираем глубокий горшок, наполняем рыхлым грунтом и на поверхности высеваем семена. Опрыскиваем водой, присыпаем сантиметровым слоем субстрата и снова обильно опрыскиваем. Накрываем горшок пленкой, проветривая ее каждый день, а после появления всходов – снимаем. Также будет полезно удобрять раз в две недели. Примечательно что культура многолетняя и “живучая”, поэтому даже на подоконнике ее можно выращивать довольно долго.