Как-то в магазине Fix Price увидела в продаже чайный гриб. Он был маленький в вакуумной упаковке и назывался странным словом «комбуча».
Засомневалась я в том, что данный товар был именно тем, который любили пить советские дети.
Раньше мы не покупали чайный гриб, а брали у кого-нибудь. Обычно при делении новую пластину гриба оставляли себе, а старую выбрасывали или отдавали тем, кто захотел развести эту культуру у себя дома.
После того случая стала я искать информацию, кто такой комбуча и где можно взять чайный гриб, чтобы развести дома.
Оказалось, что комбуча и чайный гриб – это одно и то же. Купить можно в любом маркетплейсе, выбор большой.
Почитала отзывы, что да, это тот самый напиток из советского детства. Писали, что не у всех получается вырастить гриб из того, что приходит по заказу.
Решила всё же заказать. Цена просто смешная – 146 рублей. Заказ пришёл быстро, прочитала инструкцию. Необходимо было в литр питьевой воды добавить 1 чайную ложку чёрного листового чая без добавок, 5 столовых ложек сахара, всё довести до кипения. Полностью остудить чай.
В чистую банку перелить процеженный остывший напиток. Вскрыть вакуумную упаковку с грибом и отправить его на выращивание в банку. Всё выполнив, я с нетерпением стала ждать, когда же наконец-то попробую, известный с детских времён напиток.
А ждать пришлось долго.
Тот гриб, что купила, так и остался в банке где-то близко ко дну, но на поверхности образовалась тонкая плёночка.
Примерно через 3 недели, толщина достигла 3 мм, я поменяла раствор на новый. Старый пить не стала, просто вылила. Ещё через 2 недели мой гриб подрос. Я опять вылила напиток (он был очень сладкий) и заварила уже по-своему: 2 чайные ложки чая и 3 столовые ложки сахара залила 2 литрами кипятка, накрыла крышкой и оставила до полного остывания. Процедила и запустила туда мой гриб.
Спустя 3 дня попробовала напиток – это было оно самое, вкус детства. Ещё через 2 дня напиток уже лучше пенился и стал вкуснее.
Растёт красавец!
Таким образом, чтобы получить чайный гриб из того, что продаётся, мне потребовалось 6 недель!
Должна сказать, у других продавцов стартовый чайный гриб был больше по размерам, а значит, и напиток можно было получить значительно быстрее.
Про полезные свойства писать не буду, почему-то исследовать эту культуру никто не захотел, поэтому научных заключений нет. И я даже догадываюсь почему. Не нужны здоровые люди, на них много не заработаешь.
Кто-то считает чайный гриб суперфудом, кто-то заявляет, что ни за что пить не будет.
А мне просто нравится!
PS. Муж сказал, что эту гадость пить не будет.