Экономить, безусловно, надо, но далеко не на всем и не всегда. Иногда за качество и безопасность некоторых продуктов приходится заплатить. Сейчас разберёмся конкретнее на каких продуктах питания экономить совсем не стоит:
— Продукт №1. Шоколад
Горький шоколад весьма полезен для организма: он стимулирует выработку эндорфинов и повышает настроение, положительно сказывается на здоровье кожи, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, помогает в борьбе с диабетом и укрепляет иммунитет.
Но это справедливо исключительно для качественного продукта с высоким содержанием какао-бобов. А вот при производстве дешёвого шоколада, масло какао заменяется на растительные жиры, а тёртое какао на какао-порошок – жмых, остающийся после отжима масла из какао-бобов. Все это лишает продукт любой пользы.
— Продукт №2. Десерты и выпечка
Если вы хотя бы раз пытались самостоятельно что-то выпекать, то вам не нужно объяснять, что это совсем не дешевое мероприятие. Мука и сахар – ещё доступные по цене продукты, а вот сливочное масло, сливки, ягоды, маскарпоне стоят, как крыло самолета.
Поэтому, когда я вижу дешевые десерты – это настораживает и вызывает массу вопросом по качеству продуктов. Не исключено, что натуральные сливки в таких булочках заменены на растительные, а масло на маргарин. Всё это отражается не только на вкусе, но и на качестве изделий.
— Продукт №3. Полуфабрикаты
Несправедливо считать все полуфабрикаты вредными, ведь никому не приходит в голову вешать ярлык «опасно» на домашние пельмени, лежащие в морозилке. Однако, низкая цена должна вас насторожить насторожить.
Например, если котлета из куриных грудок стоит дешевле, чем сами куриные грудки, логично, что производитель добавил к ним дополнительные ингредиенты. И не факт, что полезные. Потому что, в погоне за удешевлением часто состав превращается из приличного в чудовищный. Обязательно читайте мелкий текст на этикетке.
А на чем не готовы экономить вы?