Человека, впервые собирающего себе комплект снаряжения и выбравшего для него наиболее универсальный цвет (естественно, это олива!), может смутить тот факт, что под этим избитым и обыденным казалось бы названием расцветки даже в пределах одного магазина найдётся несколько изделий, заметно отличающихся друг от друга оттенком.
И правда, многие элементы, в разное время приобретённые мною в конкретном целевом паттерне «олива», при совмещении на одной платформе совершенно не попадают друг в друга оттенками. Так ли это важно? На мой взгляд, нет. Визуально, сочетание на приемлемом уровне, нет ярких пятен, резко бросающихся в глаза.
Так откуда оно пошло и почему всё так? Производителей армейского и тактического экипа сейчас великое множество: отечественных и зарубежных. Тон исторически на этом рынке задают США и Европа, Китай уже оттаптывает им пятки, наконец подтягивается и российский производитель. И паттернов, соответственно, тоже великое множество. Российские магазины не сильно рвутся вникать во все тонкости и тем более - грузить ими покупателя. Поэтому все «околозелёные» паттерны у нас - это олива. Тут вам и ортодоксальные olive green (OG, светлая олива) и olive drab (OD, темная олива, полностью соответствует «оливе от Сплава»), китайские army green (AG светлая олива, немного желтоватая в сравнении с OG) и ranger green (RG, темный китайский вариант оливы, довольно близкий к эталонному OD, но обычно немного отличающийся балансом серого) и даже вовсе не «оливковые» хаки (нечто посередине между оливой и койотом) и foliage green (FG, светло-серо-зелёный цвет).
Стоит ли заморачиваться с тем, чтобы всё снаряжение было исключительно «тон в тон»? Пожалуй, нет. Особенно в условиях сегодняшнего дня когда всё в дефиците и комплект снаряжения приходится собирать буквально по крупицам. Как правило, стопроцентно идентичные паттерны бывают только у одного производителя, а его модельный ряд не может покрыть всех ваших потребностей, особенно с учётом текущего наличия. В случаях с китайскими подсумками (а они, как правило, вполне себе неплохие да и разнообразие впечатляет), то там и вовсе зачастую приходит товар отличающийся оттенком от того, что на фото. И это нормально. Главное - не пытаться сочетать несочетаемое. Например, однотонные паттерны с камуфляжными. Хотя такое и встречается довольно часто (особенно в боевых условиях), но очень сильно выделяет силуэт обладателя за счёт контрастных пятен, являющихся естественным раздражителем для органов зрительного восприятия. Проще говоря, вы даёте противнику прекрасные ориентиры на собственном теле, позволяющие ему максимально быстро произвести наиболее точный и результативный выстрел. Что, естественно, совсем не в ваших интересах.
Экипируйтесь грамотно, бегайте быстро, стреляйте метко!