Продовольственная безопасность была одной из главных тем на встрече G20 на Бали. Обсуждали этот вопрос, как на общем заседании, так и на двухсторонних встречах глав государств.
Особую прыть в этом вопросе проявлял новоявленный премьер Британии Сунак. Кроме призывов увеличить производство продуктов питания, он привычно уже обвинял Россию в использовании продовольствия как оружия. Но это песня старая и о ее корнях чуть ниже.
На самом саммите уже президент Франции Макрон начал проявлять отеческую заботу обо всем мире и говорить об опасности голода на планете. Напрямую Россию Макрон не обвинял, хотя… судите сами, есть ли скрытые обвинения опубликованным президентом Франции твите:
«Война на Украине ведет к увеличению риска голода в мире. Турция и Франция продолжат работу по обеспечению беспрепятственного экспорта [зерна]».
Сказано это было на встрече с Эрдоганом. И вот что больше в нем удивляет – оказывается это «Франция работает» над обеспечением зерном всех нуждающихся. Россию разумеется Макрон даже не упоминает.
Сунак и Макрон фактически дуют в одну дуду – Британии и Франции крайне необходимо украинское зерно. Но не для того, чтобы накормить голодающих в Йемене или Судане. Оно необходимо им самим – для того, чтобы не упал уровень потребления в их странах. А это, как вы понимаете, для Сунака и Макрона станет более страшным явлением, чем голод где-то в Африке.
Проблем у европейцев сегодня и так много, а если еще и уровень потребления упадет – пропадут некоторые продукты питания или значительно подорожают – тогда ведь европейцы могут взбунтоваться. А это ни Макрону, ни Сунаку не нужно.
И судя по всему – Европа, и в частности Британия, близки к дефициту некоторых продуктов питания. Так, например, британские газеты пишут о дефиците куриных яиц. Из-за дороговизны электроэнергии и дефицита кормов для птицы многие британские фермеры прекратили производство яиц.
А основным кормом для птицы как раз и является пшеница. Как можно в таких условиях Риши Сунаку отдавать украинское зерно Африке? Оно необходимо Британии.
Вот об этом голоде говорил Сунак и именно поэтому его поддержал Макрон. Ни о какой помощи голодающим странам речи нет. Если там разразится голод, то обвинят Россию. Это, мол, она спровоцировала голод.
А еще те же Макрон и Сунак, и прочие европейские лидеры и лидерши, хотят при помощи уже введенных санкций взять под свой контроль российский экспорт зерна. Сегодня экспорт российского зерна ничтожен по объемам и это европейца на руку – так удобнее создавать страшилки о мировом голоде.
В Европе действительно в этом году из-за неблагоприятных погодных условий случился неурожай и страны недобрали миллионы тонн зерна.
Россия наоборот получила в этом году рекордный – более 150 млн. тонн – урожай зерновых. Уже известно, что Россия увеличила экспортные квоты в два раза и намерена отправить на экспорт 22,5 млн. тонн. Стоимость такого количества зерна составляет примерно 45-50 млрд. долларов. То есть, вы понимаете интерес Макрона и Сунака далеко не праздный.
Но, повторюсь, сегодня для европейских лидеров важен даже не денежный вопрос, а поддержка уровня потребления. При нынешнем уровне инфляции и высоких ценах на электроэнергию сделать это будет крайне сложно. И один из способов – наложить свою лапу мировой экспорт зерна.
Хотя, сделать это будет достаточно сложно – вместе с увеличением квот на экспорт зерна, Россия заявила о том, что какая-то его часть будет продаваться за рубли.
Вот теперь пусть думают в Европе где брать зерно, чтобы яйца были!
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.