Аджика это продукт, который, бывает почти на каждом столе, его едят просто с хлебом, приправляют блюдо. Она повышает аппетит, усиливает кровообращение, из за содержания зелени и специй благоприятно влияет на наш организм. Рецептов приготовления не мало. Его делят на 2 варианта - вареная аджика и свежая, которая не поддается термической обработке. Я приготовила три вида аджики, рецептами которых делюсь в статье.
Аджика с яблоками и морковью.
Для начала беру 1 килограмм красного перца, два яблока, несколько небольших (150-200 гр) моркови, чеснок 2 головки (у меня по 60 гр.(для любителей острого можно 3-4головки) . Всё в перемешку пропускаю через мясорубку с мелкой сеткой.
У перца удаляю плодоножку и убираю перегородки с семенами. Нарезаю на кусочки овощи: перец, морковь, чеснок, яблоки, чтобы удобно было пропустить через мясорубку
Потом соединяю все овощи и фрукты казане, добавляю соль по вкусу, специи и варю примерно один час.
Рецепт:
Болгарский красный перец 1кг.
Морковь 150-200гр.
Яблоки 150 гр.
Чеснок 150-200 гр.
Соль по вкусу
Сахар 2 ст.л.
Кориандр 2-3 ст.л.
Варю 1 ч.
Из этого количества у меня получилось две с половиной пол литровые баночки. Закатываю и под крышку наливаю 0,5 чайной ложки уксуса. Потом закрываю и укутываю до полного остывания. Приятного аппетита!
Аджика по грузински.
Родина аджики - Абхазия. В точном переводе обозначает соль.
Подают её к мясу, добавляют в маринады, есть можно просто с хлебом для тех кто любит острое и пряное, в состав входит: чеснок, острый перец, несколько видов зелени, которые делают его вкусным и аппетитным. Рецепт аджики, о котором пишу, один из любимых в моей семье. Она острая, благодаря чесноку. По рецепту его готовят только из острого перца. Я же приготовила из красного сладкого болгарского перца так как дети сильно острое не едят.
Чеснок почистила, перец нарезала, убрала плодоножку, перегородки и перекрутила через мясорубку.
Я взяла зелень петрушки (вы можете брать зелень по своему вкусу) и перекрутила к красному перцу с чесноком
Добавляю молотый кориандр, соль, растительное масло.
Еще добавила яблочный уксус.
Все хорошо перемешала, дала немного постоять, чтобы все кусы соединились.
Затем перекладываю в простерилизованные банки закрываю крышками, которые облила кипятком. Храню в холодильнике
Приятного аппетита!
Подробный рецепт:
По рецепту идет красный острый стручковый перец 1 кг. Я заменила на красный болгарский перец в таком же количестве.
Петрушка 300 гр. (зелень кинзы по желанию 250 гр.)
Чеснок 350 гр.
Кориандр молотый 2 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Уксус яблочный 6% 30 мл.
Соль по вкусу.
По этому же рецепту можно сделать аджику из зеленого острого стручкового перца или болгарского зеленого - это по желанию.
Еще можно сделать из этой аджики деликатесную если добавить в нее 300 гр грецких размельченных орехов.
Аджика по корейски
Перец нарезала, убрала плодоножку, перегородки.
Все овощи: красный болгарский перец, чеснок и острый красный стручковый перец, в перемешку перекручиваю. Острый перец я взяла меньше чем в рецепте отрезала хвостики убрала плодоножку, но семена немного оставила. (чтобы не сильно остро было)
Добавляю соль, здесь он служит,как консервант.
Готовую аджику хорошо перемешала и переложила в чистые сухие баночки . Его так же храню в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепт:
Перец острый чили 500 гр. по рецепту (вы можете класть по вкусу)
Перец болгарский красный 1 кг. в очищенном виде
Чеснок 300 гр.
Соль 3 ст.л. с небольшой горочкой.
Храню в холодильнике.
Приятного аппетита!
Понравилось? Ставьте лайк.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации
Специально для моих подписчиков в профиле моего канала есть пост.
Спасибо за внимание! Берегите себя и своих близких.