Ежегодно в третий четверг ноября по всему миру отмечают праздник молодого вина Божоле. Это непритязательное вино в “компотном” стиле, с простым фруктовым ароматом, которое надо выпить, порадоваться и сразу забыть. К нему не подбирают гастрономические пары, его не выдерживают и вообще не воспринимают всерьез, но в мире при этом выпивают гектолитры Божоле нуво. Как так получилось?
История
Божоле делают из винограда сорта Гаме. Раньше он произрастал в Бургундии, но в конце XIV века был изгнан в соседний Божоле. У Гаме высокая урожайность, он неприхотлив и рано созревает, что позволяло местным виноделам делать большое количество заурядных и незатейливых вин. Чтобы не портить репутацию серьезных местных вин из Пино нуар, герцог Филипп II Смелый запретил выращивать Гаме. В Божоле из него стали делать простые, фруктовые вина, о которых мир узнал в XX веке.
Маркетинговый успех
До 50-х годов XX века никто и не слышал о празднике молодого вина, пока несколько предприимчивых негоциантов не развернули масштабную рекламную кампанию. Они пригласили звезд кино, моделей, пресс агентов и т.д., для того чтобы те принимали участие в празднике. В ноябре весь Париж обклеивали яркими плакатами с картинками, винограда и Божоле. А фразу Beaujolais Nouveau est arrivé! («Божоле нуво прибыло!») постепенно выучил весь мир. Но была у этой популярности обратная сторона, из-за массовости Божоле нуво перестали считаться с другими винами региона.
Производство
Так почему же французы и винные любители так ехидно относятся к этому Божоле нуво? Дело в производстве. Из-за карбонической мацерации это вино поступает в продажу уже через пару месяцев после сбора. Никто с ним не церемонится — быстро собрали, быстро сделали и так же быстро выпили. Во Франции по закону запрещена продажа Божоле нуво после марта, следующего за годом сбора урожая. То есть это вино живет максимум полгода, хотя никто из французов не вспомнит о нем уже и через пару дней.
Имейте в виду — в России такого закона нет, поэтому недобросовестные производители вместе с новыми Божоле нуво часто выставляют бутылки прошлого года, а то двух и трехлетней давности.
Разновидности
Низ пирамиды качества — это Божоле нуво, думаем с ним уже все понятно.
Далее следует Божоле AOC, такое же простое, не представляющее интереса фруктово-леденцовое вино. Как аналог можем рекомендовать вино из Пино нуар, например, Di Caspico Пино нуар, оно будет в таком же легком, фруктовом стиле, но гораздо интересней и выше качеством.
Следующая ступень — Божоле вилляж (Beaujolais-Villages), 39 деревень, которые производят Божоле.
И наконец вершина рейтинга, и вина, которые действительно заслуживают внимания — Крю (Cru). Их всего 10 и на их бутылках законодательно запрещено писать слово Божоле. Хотите попробовать вина этой категории, запоминайте названия: Сент-Амур, Жюльена, Шена, Мулен-а-Ван, Флери, Шерубль, Моргон, Реньи, Бруйи, Кот-де-Бруйи.
Нравятся ли вам молодые вина в стиле Божоле Нуво? Пишите в комментариях какие альтернативы предпочитаете )