Вы наверняка не раз видели, как в различных кулинарных передачах господа кулинары использовали зелень не купленную в магазине, а выращенную, можно сказать, в домашних условиях. Мы непременно можем последовать их примеру и радовать своих родных продуктом ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ.
⠀
1) Укроп.
⠀
Да-да, укроп можно вырастить у себя дома. Не надо бояться того, что ваша квартира превратится в укропные джунгли! В домашних условиях он не вырастет таким огромным. Самое главное, предоставьте ему отдельный горшок, больше света и подкормки, соблюдая температурный режим не более 20 градусов тепла. Желательно обратить внимание на позднеспелые сорта.
2) Петрушка.
⠀
Тут же наоборот рекомендуются раннеспелые сорта данной зелени. Селекционеры даже вывели специальные виды, которые как раз подойдут для ваших подоконников. Самым лучшим решением будет поставить горшок на южное окно, если такого не имеется, то допустимо его расположить на восточном или западном. Главное, удовлетворить потребность в свете. При наступлении тёплого сезона петрушку необходимо притенять от воздействия прямых солнечных лучей. Не стоит забывать о том, что она также боится сквозняков.
⠀
3) Базилик.
⠀
Порой своим блюдам мы хотим придать знакомой нам "итальянщины". Хороший базилик бывает трудно найти на прилавках магазинов. У вас есть возможность вырастить как зелёный базилик, так и фиолетовый, но имейте ввиду, что получить хороший урожай фиолетового - сложно и затратно по времени. Регулярно заботьтесь о своём растении: поливайте, контролируйте температуру и освещение, рыхлите землю.
⠀
4) Тимьян.
⠀
Тимьян ценится за свой уникальный и неповторимый вкус. Такие вкусовые качества придают большое количество эфирных масел. Не переборщите с поливом тимьяна, потому что растение является засухоустойчивым, в связи с этим поливать его можно примерно 1 раз в неделю. Для большей пышности в один горшок можно высадить несколько кустиков, но раз в год (ранней весной) их нужно подстригать.
⠀
5) Кинза.
⠀
Зелень на любителя, конечно, но те, кому она нравится, могут задуматься о том, что надо бы вырастить её у себя дома. Кинза богата витамином С, обладает противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами.
Любит обильный полив, но нельзя допускать застоя воды в горшках, ибо при таких обстоятельствах в скором времени корневая система попросту погибнет. В период сильного роста полив усиливают, зимой - сокращают. Воспользоваться подкормкой лучше в период образования первых розеток. Удобрение земли происходит 2-4 раза в месяц. Идеально подойдут минеральные подкормки.
⠀
6) Розмарин.
⠀
Розмарин обладает множеством полезных свойств. В его составе есть дубильные вещества и редкие эфирные масла. Розмарин сам по себе неприхотлив. Поливать надо умеренно, так чтобы не было засыхания и чтобы не переувлажнить грунт. Зимой полив происходит 2 раза в неделю, летом - один раз в 2 дня. Подкармливать растение можно примерно раз в 1-1,5 месяца. Обеспечьте розмарину световой режим и берегите от сквозняков.
⠀
Дорогие подписчики, ответьте в комментариях, какую, из вышеперечисленных, зелень вы выращивали на подоконнике? Возможно, у вас есть опыт с другими растениями - просьба тоже об этом рассказать в комментариях.