Как выбрать мясо для стейка
1. Классический стейк готовят из говяжьего мяса. Обратите внимание на мелкие прожилки — их должно быть много, иначе блюдо не получится сочным и мягким.
2. Жир должен быть белым, без желтизны, а само мясо — насыщенно-красным. В идеале мясо должно быть охлаждённым, но подойдёт и замороженное.
3. Выбирайте кусок около 2 см толщиной с ровным срезом, такой прожарится лучше всего.
4. Надавите на мясо пальцем — оно должно легко отлипать и быстро восстанавливать форму.
Как подготовить стейк к жарке
Если вы хотите добиться идеального вкуса, оставьте стейк в холодильнике хотя бы на неделю. Если посыпать его крупной морской солью, мясо также избавится от излишней влаги.
Замороженный стейк необходимо заранее переложить в холодильник, чтобы мясо оттаяло — это займёт 8-12 часов. Поместите стейк в пакет или плёнку, чтобы он не заветрился и не подсох.
За час до приготовления достаньте мясо из холодильника отогреваться. Это позволит ему прожариться равномерно и быстро.
Как приготовить идеальный стейк
Готовить стейк рекомендуем на специальной сковороде-гриль. Если такой нет, возьмите обычную сковороду с толстым дном. Смажьте поверхность маслом.
Не кладите на сковороду или гриль больше одного куска мяса — это испортит их вкус. Прожарьте стейк на сильном огне.
После прожарки заверните мясо в фольгу и оставьте на несколько минут. Если хотите сделать мясо более нежным, перед тем, как завернуть мясо в фольгу, положите на него кусочек сливочного масла.
Как и с чем подавать стейк
Стейк отлично дополнят свежие или тушёные овощи. Например, картофель с грибами. Не стоит использовать специи, так как они могут перебить вкус мяса.
Какую степень прожарки стейков вы предпочитаете и почему? Расскажите в комментариях! Ставьте лайк, если вам понравилась статья.