7,1K подписчиков

3 доступных продукта, о которых мы часто незаслуженно забываем. Делюсь простыми способами сделать рацион богаче

1K прочитали

В еде главное - разнообразие 🥗. Ведь из каждого продукта мы получаем свою пользу. А у меня в последнее время каждый день курица да картошка. Решила улучшить рацион своей семьи и вспомнить про незаслуженно забытые продукты.

Для новеньких представлюсь. Меня зовут Елена. На канале "Люблю, кормлю" делюсь проверенными рецептами. Никаких советов и фото из интернета, только собственный опыт. Подписывайтесь, чтобы обмениваться кулинарными идеями в комментариях и иметь доступ к эксклюзивным материалам ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ. 😉

Итак, 3 простых способа сделать рацион богаче:

1. Морская капуста.

Давненько я её не покупала. А ведь это, пожалуй, один из самых полезных продуктов. У ламинарии уникальный состав, не зря её называют эликсиром здоровья. Морская капуста богата йодом. А учитывая, что практически все мы испытываем дефицит йода, а рыбы и морепродуктов едим недостаточно, этот ценный пищевой продукт обязательно должен быть на нашем столе.

Кстати, самый полезный вариант морской капусты — сушеная. Её можно просто измельчать и вместо специй посыпать готовые блюда, обогащая их полезными веществами.

Но мы чаще покупаем консервированную ламинарию. В таком случае обязательно обращаем внимание на состав. Маринованную капусту лучше покупать без уксуса с минимальным количеством консервантов. Я нашла вот такой вариант.

Фото автора. Лучше покупать капусту без уксуса в составе.
Фото автора. Лучше покупать капусту без уксуса в составе.

Упаковка весом 350 граммов стоила в белорусских рублях 2 руб. 28 коп. В переводе на российские - около 55 рублей.

Фото автора.
Фото автора.

Я люблю морскую капусту, поэтому просто ем её в чистом виде. С яичницей на завтрак, с котлетой и картошкой на ужин. Зимой, когда заканчивается сезон свежих овощей, это прекрасная альтернатива «стеклянным» помидорам и огурцам.

Фото автора. Добавляю морскую капусту ко всем блюдам.
Фото автора. Добавляю морскую капусту ко всем блюдам.

Также ламинария очень вкусна в салатах. Мой любимый рецепт: морская капуста, вареные яйца, крабовые палочки. Всё порезать и заправить майонезом. Можно добавить баночку консервированной кукурузы.

Более здоровый вариант салата — морская капуста, репчатый лук, вареные яйца. Порезать, заправить оливковым маслом.

2. Чечевица

Ещё один полезный продукт — чечевица. Я, кстати, распробовала её не сразу. Поначалу смутил неаппетитный коричневато-зелёный цвет и травянистый вкус. А ещё мне казалось, что её нужно долго варить. Но потом я открыла для себя красную чечевицу. Это просто находка! Во-первых, очень быстро готовится — буквально 10 минут. Практически как макароны. Во-вторых, она вкусная. А уж про пользу и готовить не приходится. Чечевица - кладезь витаминов и минеральных веществ.

Фото автора. Моя любимая чечевица - красная. Она очень быстро готовится.
Фото автора. Моя любимая чечевица - красная. Она очень быстро готовится.

Самое простое — просто сварить чечевицу в подсоленной воде и подать в качестве гарнира с кусочком сливочного масла и зеленью.

А можно приготовить чечевицу прямо в сковороде.

На сковороде на растительном (а лучше на топлёном) масле обжариваем до слегка золотистого цвета репчатый лук, добавляем потёртую на крупной тёрке морковь, чуть-чуть потомим, постоянно помешивая. Добавляем промытую красную чечевицу, всё вместе ещё минутку обжариваем, заливаем кипячёной водой (на 100 граммов чечевицы около стакана кипятка) и доводим до готовности под крышкой. На всё уйдёт 10-15 минут. За это время вода полностью впитается. Подаём как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

3. Семечки

И ещё один способ сделать нашу еду более полезной — семечки. Тыквенные, подсолнечные, семена льна или кунжута стоят гораздо дешевле орехов, но при этом содержат уникальный набор целебных веществ.

Самое простое — посыпать семечками салаты, их можно добавлять в каши, с ними делают питательные смузи. Семенами кунжута я всегда посыпаю пироги.

Фото автора. Лайфхак: посыпьте любое блюдо семечками и оно станет гораздо полезнее.
Фото автора. Лайфхак: посыпьте любое блюдо семечками и оно станет гораздо полезнее.

Важно! Льняные семечки, чтобы они хорошо переварились в пищеварительном тракте и принесли максимальную пользу, нужно тщательно пережёвывать. В идеале вообще лучше измельчить их в блендере.

В общем, с сегодняшнего дня стараюсь питаться более разнообразно.

Поэтому ввожу в рацион морскую капусту, посыпаю готовые блюда разными семечками. Кроме картошки и макаронов буду готовить полезные гарниры - чечевицу, нут, фасоль, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, тыкву.

А как вы поддерживаете организм зимой? Про какие полезные продукты я забыла? Делитесь советами в комментариях. И не забудьте про лайк 👍 для автора!

Люблю, кормлю!🧡