К тыкве я раньше относилась неоднозначно. Вернее, никак не относилась. Ну, там кашки-олашки с этим овощем (по другим сведениям – фруктом) ела, но не так, чтобы добавки просить.
И вообще – чистить, тереть, потом прятать всё это натёртое в основное блюдо, чтобы вкус не перебить... А смысл?
Так было, пока я не узнала рецепт одного интересного турецкого десерта из тыквы. Вкусного и чрезвычайно простого. Десерты – мои фавориты, в смысле потребления. Сладкое люблю, оно организму требуется для ума.
Тем более, и тыковки на огороде наросли (а хелувин этот заморский уже прошёл).
Вот, делюсь рецептом. Может быть, кто-то ещё изменит своё отношение к этому продукту.
У меня тыковки-малышки, декоративные. Справляться с ними легче, а по вкусу они ничем не отличаются от своих полноразмерных собратьев.
Режу на кусочки одну тыкву (конечно, перед этим почистив) и засыпаю сахарным песком. Пропорции – 2 к 1 (тыква/сахар). В моём случае – 500 г овоща и 250 г сахара. Жду, когда выделится сок. И всё это красивое-сладкое – на сковородку. Без масла! Готовить нужно до того момента, пока кусочки в сиропе не приобретут насыщенный цвет и, одновременно, прозрачность. Это время будет зависеть от сорта тыквы, но в общем случае – минут 20.
За 5 минут до готовности в блюдо добавляем чайную ложечку лимонной кислоты, для большей «адаптации» растворённую в некотором количестве взятого из сковородки горячего сиропа. И растёртые листочки высушенной мяты.
Затем опрокидываем всё в удобную ёмкость (в сковороде лучше не оставлять). Во время остывания кусочки как бы напитываются сиропом, становясь похожими на мармеладки.
Дополнительно тыквенный десерт можно посыпать орешками/семечками, но чисто для ума и так больно хорошо)
Приятного аппетита.
Фото мои.
ПС. Выражаю благодарность неизвестному автору (к сожалению, не помню имени), на чью статью с этим рецептом я случайно наткнулась на просторах Интернета.