Янтык - это татарский чебурек, который жарится на сухой сковороде. Готовят из обычного пресного теста или пресного заварного с мясными, овощными и сырными начинками.Для семейного меню я все-таки чаще отдаю предпочтение этому варианту, чем жареным во фритюре. Получается очень вкусно, при этом более диетично и не надо уворачиваться от брызг фритюра)
Ингредиенты
Для теста:
Мука - 2-2,5 стакана;
Кипяток - 2/3 стакана;
Масло подсолнечное - 1 ст. ложка;
Яйцо куриное -1 штука по желанию;
Водка - 1 ст. ложка;
Соль - 0,3 ч. ложки.
Для мясной начинки:
фарш мясной - 300 грамм;
лук репчатый - 200 грамм;
соль и перцы - по вкусу.
Сливочное масло - для смазывания.
Варианты начинок:
помидоры, сыр, зелень;
картофель, зелень;
картофель, сыр, зелень
и другие.
Процесс приготовления
Подготовьте ингредиенты:
Примерно полстакана муки залейте при помешивании кипятком, затем вмешайте водку.
Думаю, что водку можно заменить разрыхлителем.
Яйцо я не добавляла, а когда заварная часть теста немного остыла, то нужно добавить растительное масло, соль и остальную муку.
Замесите крутое, но эластичное тесто вручную или при помощи бытовой техники, затем укройте и дайте ему полежать не менее получаса.
Для приготовления фарша прокрутите вместе кусочки мяса и лука, посолите, поперчите и вымесите.
Разделите тесто на 9-12 кусочков, каждый раскатывайте скалкой в тонкую лепешку, укладывайте на половину теста порцию начинки.
Обычно готовлю янтыки сразу с разными начинками, поэтому для дальнейшего отличия защипываю их по-разному: одни вилкой, другие фигурным ножом, третьи пальчиками ...
Вот мясные:
Вот с помидорами, сыром и укропом:
Жарьте янтыки на сухих без масла горячих сковородах с двух сторон по 2-3 минуты.
Готовые янтыки по желанию смажьте растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита !