Найти в Дзене
66.RU

Небритый повар: готовим полезные кольца кальмара

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

В очередной серии кулинарного спецпроекта пытаемся извлечь пользу и витамины из артишоков. Для пущей полезности жарим морепродукты.

Я всегда с недоумением проходил мимо артишоков — какая-то страшная шишка, готовить которую никакой необходимости никогда не ощущал.

Однако шефы дружественного ресторана «КЭФ» развеяли мое невежество и преподали урок, как приготовить этот необычный овощ. Да еще и с морскими гребешками.

Оказалось, что едят у него только самую серединку — типа кочерыжки, из которой растут листья. В отходы выбрасывают чуть не 90%. Однако…

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Иван Степанов, су-шеф ресторана «КЭФ»:

«В артишоке очень много железа и микроэлементов. Темнеет он в десятки раз быстрее яблока. Поэтому сразу после очистки его надо поместить в воду с лимоном».

Мне прочитали целую лекцию об истории потребления артишоков и их пользе, показали, как чистить и что после этого остается (кот наплакал).

Перейдем же и к остальным ингредиентам этого, без сомнения, полезного блюда.

По часовой стрелке: 
Чипсы из томата, чипсы из чернил каракатицы (вообще дичайшая экзотика, в ресторане их делают сами) — для украшения
Морские гребешки
Артишоки (на одно блюдо надо штук пять таких)
Томат конкассе, вяленые томаты, еврозелень (розмарин, тимьян)
Оливковое масло, лук-шалот, чеснок.
По часовой стрелке: Чипсы из томата, чипсы из чернил каракатицы (вообще дичайшая экзотика, в ресторане их делают сами) — для украшения Морские гребешки Артишоки (на одно блюдо надо штук пять таких) Томат конкассе, вяленые томаты, еврозелень (розмарин, тимьян) Оливковое масло, лук-шалот, чеснок.
-4

Обжариваем очищенные артишоки, вернее, то, что от них осталось, добавляем лук, чеснок, томаты, зелень — и на малый огонь.
Гребешки обваливаем в муке и слегка обжариваем.
Микс салатов заправляем соусом из цитрусового фреша (апельсин, грейпфрут, лайм), белого вина и бальзамического уксуса.

Для украшения используем уже упоминавшиеся чипсы из томатов и чернил каракатицы, крошку из сушеных черных и зеленых оливок и томатов. За 12 минут ожидания мы получаем вот такой маленький шедевр.
Для украшения используем уже упоминавшиеся чипсы из томатов и чернил каракатицы, крошку из сушеных черных и зеленых оливок и томатов. За 12 минут ожидания мы получаем вот такой маленький шедевр.

Однако пора спуститься с небес на землю. И дело не в чипсах из чернил. Думаю, что даже и без гребешков я с успехом могу обойтись — жаль, без артишоков нельзя. Тем более что шеф меня на это благословил, да и в меню на сайте ресторана как раз есть блюдо «Кальмары с артишоками». Артишоки и гребешки можно сегодня купить в любом приличном супермаркете. А вот на кальмарах удалось сэкономить, практически не выходя из дома.

-6

Итак, я на низком старте. Купил за бешеные деньги четыре гребешка, просто чтобы объективно сравнить результат. Часть продуктов, как всегда, осталась с прошлых готовок, а уж кальмаров мне хватит еще раз на пять, наверное.

-7

Чистил-чистил, резал-резал. Все по уму, артишоки в водичке с лимончиком, остальное порубил кубиками. Вот-вот как начну жарить, как начну…

-8

Вот и начал.
1. Тут вам и артишоки, и помидоры всякие — конкассе (без кожуры и внутренностей), вяленые, и лук-шалот, и чеснок, и розмарин с тимьяном. Главное — не сжечь, поэтому убираю на медленный огонь.

2. Гребешки подсушил, а для румяности еще и в муке обвалял.
3. С кальмарами — то же самое.
4. Обжариваю буквально минуты три-пять.

Красота и без крошки из оливок, и без чипсов из чернил.
Красота и без крошки из оливок, и без чипсов из чернил.
А вот и заветные кольца.
А вот и заветные кольца.

Итак, почувствовал разницу. Гребешки — великолепны. Но, на мой взгляд, чересчур нежно. Я такое не очень понимаю. Для жены — в самый раз. А вот кальмары — как раз для меня: упругие, но не резиновые. Да и по деньгам не сравнить — разница раз в десять.

За две порции суперполезного (артишоки — железо и микроэлементы, морепродукты — йод и что там в море у них еще есть хорошего) блюда отдал в два раза меньше, чем в ресторане. С легкостью потратил час времени против двенадцати минут у шеф-повара.

Вкус просто великолепный. Мне кажется, что у меня с каждым разом получается все лучше и лучше. С чем себя и поздравляю.

Текст и фото: Сергей Логинов для 66.ru

Еда
6,93 млн интересуются