В очередной серии кулинарного спецпроекта пытаемся извлечь пользу и витамины из артишоков. Для пущей полезности жарим морепродукты.
Я всегда с недоумением проходил мимо артишоков — какая-то страшная шишка, готовить которую никакой необходимости никогда не ощущал.
Однако шефы дружественного ресторана «КЭФ» развеяли мое невежество и преподали урок, как приготовить этот необычный овощ. Да еще и с морскими гребешками.
Оказалось, что едят у него только самую серединку — типа кочерыжки, из которой растут листья. В отходы выбрасывают чуть не 90%. Однако…
Иван Степанов, су-шеф ресторана «КЭФ»:
«В артишоке очень много железа и микроэлементов. Темнеет он в десятки раз быстрее яблока. Поэтому сразу после очистки его надо поместить в воду с лимоном».
Мне прочитали целую лекцию об истории потребления артишоков и их пользе, показали, как чистить и что после этого остается (кот наплакал).
Перейдем же и к остальным ингредиентам этого, без сомнения, полезного блюда.
Обжариваем очищенные артишоки, вернее, то, что от них осталось, добавляем лук, чеснок, томаты, зелень — и на малый огонь.
Гребешки обваливаем в муке и слегка обжариваем.
Микс салатов заправляем соусом из цитрусового фреша (апельсин, грейпфрут, лайм), белого вина и бальзамического уксуса.
Однако пора спуститься с небес на землю. И дело не в чипсах из чернил. Думаю, что даже и без гребешков я с успехом могу обойтись — жаль, без артишоков нельзя. Тем более что шеф меня на это благословил, да и в меню на сайте ресторана как раз есть блюдо «Кальмары с артишоками». Артишоки и гребешки можно сегодня купить в любом приличном супермаркете. А вот на кальмарах удалось сэкономить, практически не выходя из дома.
Итак, я на низком старте. Купил за бешеные деньги четыре гребешка, просто чтобы объективно сравнить результат. Часть продуктов, как всегда, осталась с прошлых готовок, а уж кальмаров мне хватит еще раз на пять, наверное.
Чистил-чистил, резал-резал. Все по уму, артишоки в водичке с лимончиком, остальное порубил кубиками. Вот-вот как начну жарить, как начну…
Вот и начал.
1. Тут вам и артишоки, и помидоры всякие — конкассе (без кожуры и внутренностей), вяленые, и лук-шалот, и чеснок, и розмарин с тимьяном. Главное — не сжечь, поэтому убираю на медленный огонь.
2. Гребешки подсушил, а для румяности еще и в муке обвалял.
3. С кальмарами — то же самое.
4. Обжариваю буквально минуты три-пять.
Итак, почувствовал разницу. Гребешки — великолепны. Но, на мой взгляд, чересчур нежно. Я такое не очень понимаю. Для жены — в самый раз. А вот кальмары — как раз для меня: упругие, но не резиновые. Да и по деньгам не сравнить — разница раз в десять.
За две порции суперполезного (артишоки — железо и микроэлементы, морепродукты — йод и что там в море у них еще есть хорошего) блюда отдал в два раза меньше, чем в ресторане. С легкостью потратил час времени против двенадцати минут у шеф-повара.
Вкус просто великолепный. Мне кажется, что у меня с каждым разом получается все лучше и лучше. С чем себя и поздравляю.
Текст и фото: Сергей Логинов для 66.ru