Ночной «дожор» — мероприятие из разряда самых популярных: у многих дверца холодильника по вечерам почти не закрывается.
Чем это грозит для нашего здоровья, и какие продукты лучше вообще не трогать перед сном, рассказала нутрициолог Наталья Зубарева.
Первое от чего стоит отказаться перед сном — это животный белок. Самые тяжелые продукты — все жирное, копченое, жареное. Они перегружают ночную работу желудка и печени, не скажет «спасибо» и желчный пузырь. Наутро человек, наслаждавшийся вкуснотищей накануне, проснется разбитым и недовольным жизнью.
Ягоды и фрукты, вопреки распространенному мнению, тоже не лучший перекус перед сном, рассказала эксперт в беседе с Газетой.ру. Не подойдут даже диетические, поскольку практически все они вызывают процесс брожения в кишечнике. Последствия в виде колик и вздутия заставят пожалеть о неумении себя сдерживать.
По словам врача, обычно восхваляемая полезность кисломолочных продуктов на сон грядущий — не более чем миф. Творог, йогурт и другая «кисломолочка» вынуждает поджелудочную железу производить инсулин, что вызывает инсулинорезистентность и наращивание жира на боках.
Употребление в поздние часы сладкого вредно поджелудочной железе. А если десерты окажутся еще и жирными, то напряжение придется выносить и стенкам кровеносных сосудов. Желающие похудеть вскоре будут недовольны своим отражением в зеркале. Злоупотребления сладким перед сном могут привести к скачку уровня глюкозы в крови и к более серьезным проблемам со здоровьем.
Алкоголь перед сном также противопоказан, ведь он возбуждает нервную систему — здорового сна вам не видать, он будет прерываться и не даст хорошей разгрузки организму.
Идеальный вариант перед сном — ромашковый чай или чай с мятой, овощи.
Ранее «Красный Север» рассказал, почему некоторым людям запрещено пить какао.