Волгоградские медики рассказали о важном продукте в рационе человека, от которого отказываться не стоит. Но и злоупотреблять им тоже нельзя.
Способствует пищеварению и разжижает кровь
– Поваренная соль участвует в обмене веществ. Это продукт, необходимый для жизнедеятельности человека. Она также формирует потенциал мембран клетки, стабилизирует кислотно-щелочное равновесие организма, – поясняет главный внештатный специалист-терапевт волгоградского облздрава Олег Кириллов.
– Совсем без соли обойтись нельзя, – соглашается заведующая отделением нефрологии областной детской больницы Екатерина Мазякина. – Основу поваренной соли составляет хлорид натрия, который принимает участие в пищеварении, способствует лучшему усвоению углеводов, разжижает кровь и лимфу, способствует образованию красных кровяных телец, выводит углекислый газ, оказывает антибактериальное и антиоксидантное воздействие.
У малышей – «чистый вкус»
Однако соль действительно превратится в яд, если потреблять ее сверх меры.
– Рекомендованная ежедневная норма соли в рационе составляет от трех до пяти граммов, – говорит Олег Кириллов. – Именно это количество требуется для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
Для малышей в возрасте от 1 до 3 лет норма составляет от 0,5 до 1 г соли. Для понимания: в одной чайной ложке без горки – около 10 граммов соли.
Малышам до года пищу вообще нельзя солить, как и добавлять в нее сахар.
– Для самых маленьких, новорожденных деток природа уже все предусмотрела: соль они получают из грудного молока в той форме и в том количестве, которое им не вредит, – поясняет Екатерина Мазякина. – Например, в 100 мл грудного молока содержится 0,17 г натрия. То же самое касается и адаптированных молочных смесей.
Специалист подчеркивает, что у детей «чистый вкус» – они попросту не знают, что соленая пища вкуснее. И нужно как можно дольше сохранять у них эту чистоту восприятия.
Сухость во рту при отечности тела
Любители соленого рискуют заработать целый ряд проблем со здоровьем.
Есть несколько симптомов, которые могут свидетельствовать о «передозировке». Например, сильная пульсирующая головная боль в области затылка или лба.
– Превышение разрешенной нормы соли нередко становится причиной повышенного давления, – поясняет Олег Кириллов. – Это вызвано тем, что натрий задерживает в организме лишнюю жидкость, из‑за чего повышается нагрузка на сердце. Нередко пациенты жалуются на боль в груди, что может указывать на развитие сердечно-сосудистого заболевания.
Натрий в больших количествах разрушающе действует на сосуды.
В частности, это может стать причиной гипертонии и инсультов, а если повреждение возникает в венах – возможно развитие атеросклероза. При повышенном содержании соли в организме ухудшается работа почек: тело начинает накапливать жидкость – появляются отеки, особенно сильно выраженные на лице и ногах.
– Всего 1 г поваренной соли способен задерживать в теле около 100 мл жидкости, – обращает внимание специалист. – Кроме того, избыток натрия вызывает выброс гормонов, которые также удерживают в теле лишнюю влагу.
Во рту может ощущаться сухость. И если не изменить рацион, можно спровоцировать атрофию вкусовых рецепторов: тогда уж соли не соли – все будет казаться пресным.
– Если вы заметили у себя эти симптомы, попробуйте есть меньше соленых продуктов и досаливать еду, старайтесь ограничить потребление колбасных изделий, соусов, консервов и снеков, – советует врач. – Используйте травы и специи вместо соли для придания вкуса еде. Чеснок, зелень сами обладают достаточным содержанием соли.
Юлия Казанджан