Обидно, что не растет в наших краях чай, зато природа подарила нам его прекрасный аналог. И между прочим, намного более полезный, чем обычный чёрный и зелёный чай .Да и вкус какой!
Уже несколько лет подряд мы занимаемся приготовлением чая из кипрея, который в народе зовут Иван-чай. Собираем листья до цветения-в конце июня они ещё чистые. Перебираем, отделяем от мусора. Заготовленные листья складываем в полиэтиленовые пакеты, завязываем и убираем в морозилку на сутки. Когда листья замёрзнут, вынимаем, оттаиваем и начинаем их жамкать руками, чтобы пустили сок, потом делаем руками плотные колобки и складываем плотно в чашу, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на ферментацию. Стоит так от суток до трёх в зависимости какой чай мы хотим получить, крепкий или послабее. На вторые сутки пойдёт фруктовый запах. Далее приступаем к приготовлению чая, если хотим гранулированный пропускаем через мясорубку, а листовой-режем ножом не мелко, потрошим и отправляем в духовку сушиться. Сохнет чай около 15 часов при минимальной температуре в 6о градусов. Главное надо часто перемешивать массу, иначе она может подгореть. Готовый чай имеет однородный чёрный цвет и изумительный аромат. Хранить чай надо в плотно закрытой ёмкости.
По этой же технологии делаем чай из вишнёвых листьев (очень ароматный), смородины чёрной, малины. Чай не покупаем. Пьём только свой.
А вы готовите чай из кипрея? Поделитесь своим способом приготовления. .Если статья была полезна ставьте лайки.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.