"Туда, где светит солнце!" - не вышло. Вместо Римских каникул - Минские. И удивительно, что получилась прогулка из ноябрьской действительности в лето с апельсинами, мандаринами, лимонами, инжиром и папайей. Удалось посетить лимонарий в Центральном ботаническом саду Минска.
Цитрусовые так наполняют атмосферу летом и оздоравливают воздух фитонцидами!
"Из семечки у Вас вырастет дичок, цветения которого будете ждать лет десять, если вообще дождетесь, - предупредил меня руководитель лимонария, - нужен привитый сортовой саженец, такой скорее зацветет и начнет приносить плоды".
Поинтересовалась, какие лимоны хорошо растут в домашних условиях. И мне указали на высоченное дерево с огромными плодами - Новозеландский лимон. Он и стал моим фаворитом.
Неприхотливый гигант
Новозеландский лимон - гибрид лимона и цитрона. У него очень ароматная листва, крупные нежные цветы и громадные плоды - размером с ладонь и весом до 1 кг ! Зацветают даже молодые растения, но цветки нужно обрывать, пока на растении не будет достаточно листьев - не менее полусотни. Ведь именно листья нарабатывают питание для плодов - на каждый плод работают 10 хороших листьев.
И главное, Новозеландский лимон неприхотливый, переносит нехватку света зимой и может нормально чувствовать себя в квартире, а ещё лучше на просторной веранде загородного дома или в зимнем саду - тогда он вырастет в двухметровое дерево. Одним словом, мечта! Но есть и другие, не менее интересные цитрусовые для дома.
Русский народный лимон
Начиная с Петровских времён, в России начали активно выращивать лимоны - в оранжереях. А в середине XIX века появился русский сорт лимона для дома. Русский купец из Павлово-на-Оке, что недалеко от Нижнего Новгорода, привез из Стамбула веточки лимонов, которые потом укоренили. Начали их выращивать дома на светлых теплых окнах, и так они понравились жителям, что через какое-то время почти у всех в Павлово росли такие лимоны. Выращивают там их и сейчас.
Так родился, а потом и распространился потом повсюду русский народный сорт лимона - Павловский- для дома. Он хорошо растет на окне, любит тепло (+22-26) и не переносит открытого воздуха. Для квартиры - то, что надо.
Если купить 4-5-летний саженец, то он скоро начнет радовать сочными плодами к чаю.
"Мама"-лимон, или Пандероза
Этот гибрид лимона и грейпфрута отличается тем, что постоянно хочет цвести и плодоносить и не сбрасывает завязи. Но это как раз и добавляет хлопот - бутоны нужно постоянно обрывать, чтобы Пандероза наращивала свои очень большие листья и не истощилась.
Мандарин-папа
Считается, что карликовый мандарин Уншиу стал отцом многих других цитрусовых.
Каламондин = кумкват + мандарин
Пестролистный экзот, весь усыпанный мелкими плодиками, сразу привлекает внимание. Каламондин ещё называют цитрофортунелла, так как он дитя мандарина и кумквата (фортунеллы). Специалисты-цитрусоводы считают каламондины самыми выносливыми в комнатных условиях.
Ещё удобно, что он быстро растет , но высоким не бывает. Но каламондин будет расти и плодоносить дома, если осенью и зимой содержать его в прохладе, при +16. Значит, ему вполне подойдёт наша утепленная лоджия.
Нужен стимул, а не стресс
Я планирую купить лимон весной. Начнётся период активного роста, и растению легче будет адаптироваться в квартире. По сравнению с оранжереей, в которой выращивают саженцы лимона, условия дома сильно отличаются. А это для лимона стресс, при котором нарушаются все процессы. А лимоны чаще всего реагируют на стресс тем, что сбрасывают листья.
У меня есть интересный испанский препарат - Стимул антистресс, который я использую на всех своих комнатных растениях. Уверена, что он поможет и новому лимону.
Я опрыскиваю им растения, чтобы помочь восстановиться после пересадки или смены условий (когда приношу домой из магазина, или после включения отопления осенью). Стимул увеличивает активность фотосинтеза - растения оживают и зеленеют, становятся более яркими.
В основе препарата - 12 важнейших аминокислот, а также микроэлементы (бор марганец, цинк).
Растению для жизни нужны аминокислоты - они участвуют в разных процессах (развитие корней, цветение, завязывание и окрашивание плодов, восстановление фотосинтеза при стрессе и других). Растения способны сами производить аминокислоты. Для этого корни поглощают из почвы азот, который превращается в аминокислоты. Но на это тратится очень много энергии. Препарат Стимул даёт растениям готовые аминокислоты и экономит силы растений.
5 факторов успеха при выращивании цитрусов дома
1. Зимний покой
2. Высокая влажность воздуха
3. Достаточное освещение
4. Правильный грунт и полив
5. Защита от вредителей
Зачем и как отдыхать зимой
Лимоны и другие цитрусовые осенью и зимой нужно содержать при температуре 12-16 градусов, поливать редко и не удобрять. Почему?
Всем известно, что листья растений поглощают из воздуха углекислый газ. Под воздействием солнечного света в листьях происходит фотосинтез - из углекислого газа листья производят питание для всего растения, а в воздух выделяют кислород, при этом растение накапливает энергию.
С октября по март в средних широтах света мало, поэтому фотосинтез в листьях слабый, и они не могут обеспечивать все растение энергией. А если зимой держать цитрусовые в тепле, поливать и удобрять, то корни усиленно работают, растение расходует много энергии, а при низкой освещенности листья не справляются - энергии не хватает, и тогда растения истощаются и со временем могут погибнуть.
В природе зимой для цитрусовых настает период покоя, - температура воздуха даже в южных странах опускается до 12-15 градусов, и активность биохимических реакций притормаживается. Дома в это темное время важно создать условия для замедления всех процессов в растении, чтобы оно не теряло силы: переместить цитрусовые деревца в прохладные помещения, сократить полив и не подкармливать цитрус удобрениями до весны.
Как создать субтропики дома
Влажность воздуха не менее 60% и 12-часовой световой день, - и цитрусовые чувствуют себя как дома. Увлажнитель воздуха и фитолампы - необходимые "гаджеты" для создания нужной среды обитания лимона и его собратьев.
Правила хорошего грунта
В магазинах часто встречала грунты для цитрусовых или для лимона. Все они приготовлены на основе торфа, а торф коварен - он впитывает много воды и может быть очень влажным, при этом не отдавать достаточно влаги растению. К тому же торф быстро пересыхает и каменеет. Питательные элементы из торфа быстро вымываются. Готовые грунты можно использовать для посадки, но их нужно доработать самим, смешав с равными количествами дерновой и листовой земли (или перегноя). Вопрос, где их взять?
Готовим дерновую землю на даче
Когда на даче готовим новые грядки в местах, которые давно не перекапывались, мы всегда срезаем квадратиками верхний слой земли с травой. Так и копать значительно проще, и сорняков на грядке потом будет меньше. Срезанную дернину с почвой укладываем трава к траве невысоким штабелем, между слоями проливаем настоем коровяка или конского навоза, посыпаем доломитовой мукой. Сверху штабеля проделываем углубления и периодически поливаем водой. Через пару лет получается плодородная почва - практически чернозем.
Крот работает, мы собираем
Если дачи нет, или нет возможности заниматься заготовкой дернины, то можно воспользоваться услугами кротов. Кроты выбрасывают из своих кормовых ходов - тех, где они едят личинок, слизней, червей - кучи рыхлой почвы, причем уже очищенной от вредителей. Эту кротовую землю можно набрать и использовать для горшечного грунта.
Листовая земля: просто и быстро
Листовая земля, или перегной, добавляет не только плодородия субстрату, но улучшает его структуру: почва в горшке пропускает воздух, не бывает застоя воды, а также не будет пересыхания (высыхает только самый верхний слой).
Приготовить его просто - осенью собрать влажные опавшие листья в сетку или большие плотные пакеты, добавить мочевину, весной перемешать. Вместо листового перегноя можно использовать компост.
Поливать, но не заливать
Общее правило для всех комнатных растений - полив должен быть обильным и по всему диаметру горшка. Но поливаем только когда верхний слой почвы (3-5 см) уже высох и посветлел.
Важна частота полива. Весной и летом цитрусовые активно растут, листья испаряют много влаги, поэтому полив нужен часто, а во время зимнего отдыха - максимум раз в неделю
Лимоны и другие цитрусовые нельзя заливать! Корни загнивают, растение погибает.
Аптечка для лимона
В промышленных условиях цитрусовые деревья поражает много разных вредителей, но и домашние лимоны не исключение. В оранжереях, где выращивают саженцы цитрусовых на продажу, могут сильно размножаться сосущие вредители: белокрылка, червецы, щитовки и паутинные клещи. С посадочным материалом они попадают к нам в дом.
Чем бороться с вредителями на лимоне?
Когда растения находятся в состоянии покоя осенью и зимой, против червецов, щитовок, белокрылок и клещей подойдёт препарат на основе вазелинового масла - препарат 30 плюс.
После того как мы опрыскиваем лимон раствором этого препарата (50 г препарата разводим в 1 л воды), на листьях и стеблях образуется масляная плёнка, под которой погибают вредители, и даже их яйца.
Что поможет справиться с клещом на лимоне
Когда на мирте или розочке заводился паутинный клещ, я всегда использовала акарицид (то есть противоклещевой препарат) - фитоверм. Для лимонов он тоже хорошо подойдёт.
Это биологическое средство, действующее вещество производится почвенными микроорганизмами. Фитоверм проникает внутрь листа, из которого клещи сосут сок, и примерно через 5 дней клещи погибают.
Пробовала и более концентрированную форму - фитоверм форте, работает против клеща очень хорошо, однако, он больше подходит для сада и огорода.
Когда насекомых много - действуем наверняка
В жаркую летнюю погоду вредители становятся активнее и многочисленнее. В этом случае эффективнее применить химические препараты, тем более, что летом есть возможность хорошо проветрить помещение или вынести растения на улицу для обработки.
Щитовку, червецов, белокрылку вывести сложно. На растении могут быть особи в разных фазах развития - одновременно присутствуют взрослые и отложенные ими яйца, личинки и нимфы. Некоторые покрывают себя восковым налетом, но при этом продолжают питаться соком растения и повреждать его. Поэтому опрыскивание сверху малоэффективно. Здесь нужен системный препарат, то есть такой, который проникает внутрь растения и передвигается в нем, чтобы вместе с соком растения вредитель получил и дозу препарата. Хорошо справляется с червецами, белокрылками и щитовками Актара - раствором можно опрыскивать растения или поливать под корень.
От белокрылки можно также развесить жёлтые клеевые ловушки.
— Лунные лимоны!
— Медные лимоны!
Падают со звоном —
покупайте их.
Рассыпайте всюду
Лунные лимоны —
Лунно и лимонно
в комнате от них, - призывает Продавец лимонов поэта- шестидесятника и художника Роальда Мандельштама.
Мы ответили на призыв. Пора устроить южный сад у себя дома, поскольку прогулки там, где растут цитрусы, сейчас за гранью реального.