Закончилась очередная пачка кофе низкого качества и вы сходили в магазин купить ещё одну. Это ошибка. В данной статье попробую рассказать почему, и как же найти выход.
Давайте сперва посмотрим что нам предлагают приобрести в популярных сетях. Так, за 1 килограмм жаренных зерен просят от 1000 рублей. И это российский производитель, Карл! Не европейский. Цена на популярный, скажем, жардин ( на букву Ж), в некоторых сетях доходит до 2000 рублей. Самое странное, что люди готовы ЭТО покупать. И покупают, так как не видят альтернативы. По информации на упаковке мы с вами можем увидеть страну происхождения зерна, и вид, например арабика. Но по факту производитель может выдать любое зерно за отборное, высокогорное, уникальное, божественное и так далее. Мы с Вами никак этого не узнаем.
Так что же нам делать? Может быть в очередной раз сходить и купить пережаренное зерно с запахом немытого туалета, дабы утро стало, ну прям совсем добрым? А может стоит взять зерно и пожарить самому и перестать, наконец, быть вялым потребителем ( грубо говоря лохом).
Мы возьмём, и сами все сделаем. А на следующий день будем наслаждаться ароматным, свежеобжаренным кофе.
Начну по порядку.
1. Сперва необходимо найти сырье. А именно зелёный кофе, который мы будем жарить. Рекламировать импортеров я не буду. Но найти их не сложно. Сложнее сейчас найти у них ассортимент, из за сложной ситуации в логистике и сами знаете чего. Тем не менее иногда попадаются интересные лоты по приемлемой цене. Я советую обратить ваше внимание на зерно из Колумбии, так как считаю эту страну лучшим производителем кофе на планете. На момент написание статьи, у поставщика вся "Колумбия" уже была расписана. Поэтому зерно в этот раз у меня из Никарагуа. До этого была Гватемала. Ценовой диапазон 10-12$. Обычно я заказываю по 12 килограмм.
2. Кофе приходит в мешке грэйн про. В нем зерно отлично хранится.
Давайте приступим к подготовке нашего зерна.
3. Берём противень и высыпаем на него две горсти зерна.
На стандартный противень помещается примерно 300 грамм.
4. Выбираем дефектные зерна, а именно ломаные, повреждённые насекомыми, очень мелкие, так как при жарке они пережарятся, и очень крупные, они не дожарятся.
5. Равномерно распределяем зерно по противню ровным слоем.
Избегаем образования горок. Лучше положить меньше.
6. Готовим духовку. Нам нужен верхний и нижний нагрев и ОБЯЗАТЕЛЬНО конвекция. Устанавливаем 160 градусов и ждём пока духовка наберёт температуру.
7. Духовка нагрелась. Отправляем противень в духовку чуть ниже центра вентилятора. Засекаем 6 минут на таймере. Нам необходимо прогреть зерно.
8. По истечении шести минут поднимаем температуру до 230 градусов и засекаем 9 минут. Тут необходимо пояснить. Время жарки может отличаться от сорта и размера зерен. К каждому зерну я подбираю свое время. Скажем "Колумбию" я жарил 7 минут, "Гватемалу" 11 минут.
9. Спустя 5-6 минут зерна начнут трещать и разбухать. Это начинается в центре противня и постепенно доходит до краёв. Когда во всех частях противня это произошло, все готово, можно вынимать.
10. Важный этап, это охлаждение. После того как вы достали противень, зерно все ещё жарится. Его нужно быстро охладить. Если просто оставить горячее зерно на противне, в последствии выделится масло. Это не очень хорошо. Кофе будет иметь насыщенный запах, но вкус будет более горьким, а нам этого не нужно. Я использую вот это:
За счёт прорезей внизу кофе отлично вентилируется. Также я предварительно убираю кастрюлю с толстым дном в холодильник.
11. Пересыпаем кофе в нашу "ШТУКУ" и начинаем трясти, периодически выдувая отделившуюся шелуху.
12. После встряски зерно уже не такое горячее.
Пересыпаем его в кастрюлю.
И оставляем на три четыре минуты. Когда зерно стало тёплым, можно с удовольствием перебирать его руками, а после убрать в стеклянную герметичную банку.
13. Убираем шелуху которую мы натрясли.
14. Вы пожарили кофе, вы великолепны.
Завтра открыв банку вы вдохнете аромат свежеобжаренного кофе. Это фантастика.
Помолите зерна и заварите вашим любимым способом.
Ну а теперь давайте посчитаем.
Партия в 12 килограмм мне обошлась в 8089 рублей. Плюс доставка 690 рублей до моего города. Итого 8779 рублей. Далее учтём, что зелёный кофе имеет влажность 8-12%. Усредним до 10%. Так, после обжарки 12 килограмм зелёного зерна мы будем иметь ~ 10.8 килограмм жареного кофе.
Не забудем прибавить работу духовки. Моя духовка потребляет 3 киловатта/час. Цикл обжарки одного противня занимает +-20 минут/~300гр. В моем городе это 5 рублей/кВт. Значит к каждому килограмму мы прибавим 16.5 рублей.
Итого себестоимость 1 килограмма готового продукта 829 рублей с копейками. Это, на секунду, будет зерно с оценкой q грейдера в 83.5 балла.
Мало того, что еженедельно у Вас свежеобжаренный кофе, с ярким вкусом и ароматом, Вы также сами выбираете степень обжарки. Не ту что предложили в магазине, а ту которая нравится именно Вам.
Помните, даже из самого дорогого зерна можно сделать вонючее пойло.
Жарьте кофе дома и НЕ покупайте в магазине. Это очень интересно.
Надеюсь данная статья будет Вам полезна.
Где я пристрастился к правильному кофе? Читай здесь!