Найти тему
Артем Ф

Не покупай кофе в магазине

Закончилась очередная пачка кофе низкого качества и вы сходили в магазин купить ещё одну. Это ошибка. В данной статье попробую рассказать почему, и как же найти выход.

Давайте сперва посмотрим что нам предлагают приобрести в популярных сетях. Так, за 1 килограмм жаренных зерен просят от 1000 рублей. И это российский производитель, Карл! Не европейский. Цена на популярный, скажем, жардин ( на букву Ж), в некоторых сетях доходит до 2000 рублей. Самое странное, что люди готовы ЭТО покупать. И покупают, так как не видят альтернативы. По информации на упаковке мы с вами можем увидеть страну происхождения зерна, и вид, например арабика. Но по факту производитель может выдать любое зерно за отборное, высокогорное, уникальное, божественное и так далее. Мы с Вами никак этого не узнаем.

Так что же нам делать? Может быть в очередной раз сходить и купить пережаренное зерно с запахом немытого туалета, дабы утро стало, ну прям совсем добрым? А может стоит взять зерно и пожарить самому и перестать, наконец, быть вялым потребителем ( грубо говоря лохом).

Мы возьмём, и сами все сделаем. А на следующий день будем наслаждаться ароматным, свежеобжаренным кофе.

Начну по порядку.

1. Сперва необходимо найти сырье. А именно зелёный кофе, который мы будем жарить. Рекламировать импортеров я не буду. Но найти их не сложно. Сложнее сейчас найти у них ассортимент, из за сложной ситуации в логистике и сами знаете чего. Тем не менее иногда попадаются интересные лоты по приемлемой цене. Я советую обратить ваше внимание на зерно из Колумбии, так как считаю эту страну лучшим производителем кофе на планете. На момент написание статьи, у поставщика вся "Колумбия" уже была расписана. Поэтому зерно в этот раз у меня из Никарагуа. До этого была Гватемала. Ценовой диапазон 10-12$. Обычно я заказываю по 12 килограмм.

2. Кофе приходит в мешке грэйн про. В нем зерно отлично хранится.

Мешок с зерном
Мешок с зерном

Давайте приступим к подготовке нашего зерна.

3. Берём противень и высыпаем на него две горсти зерна.

Зерно на противне
Зерно на противне

На стандартный противень помещается примерно 300 грамм.

4. Выбираем дефектные зерна, а именно ломаные, повреждённые насекомыми, очень мелкие, так как при жарке они пережарятся, и очень крупные, они не дожарятся.

Дефектные зерна
Дефектные зерна

5. Равномерно распределяем зерно по противню ровным слоем.

Вид с боку
Вид с боку
Вид с верху
Вид с верху

Избегаем образования горок. Лучше положить меньше.

6. Готовим духовку. Нам нужен верхний и нижний нагрев и ОБЯЗАТЕЛЬНО конвекция. Устанавливаем 160 градусов и ждём пока духовка наберёт температуру.

Верхний нижний конвекция
Верхний нижний конвекция
~160 градусов
~160 градусов

7. Духовка нагрелась. Отправляем противень в духовку чуть ниже центра вентилятора. Засекаем 6 минут на таймере. Нам необходимо прогреть зерно.

Уже в духовке
Уже в духовке

8. По истечении шести минут поднимаем температуру до 230 градусов и засекаем 9 минут. Тут необходимо пояснить. Время жарки может отличаться от сорта и размера зерен. К каждому зерну я подбираю свое время. Скажем "Колумбию" я жарил 7 минут, "Гватемалу" 11 минут.

~230 градусов
~230 градусов

9. Спустя 5-6 минут зерна начнут трещать и разбухать. Это начинается в центре противня и постепенно доходит до краёв. Когда во всех частях противня это произошло, все готово, можно вынимать.

Все ещё в духовке
Все ещё в духовке

10. Важный этап, это охлаждение. После того как вы достали противень, зерно все ещё жарится. Его нужно быстро охладить. Если просто оставить горячее зерно на противне, в последствии выделится масло. Это не очень хорошо. Кофе будет иметь насыщенный запах, но вкус будет более горьким, а нам этого не нужно. Я использую вот это:

Насколько я знаю, это поддон для раковины или что то типо того
Насколько я знаю, это поддон для раковины или что то типо того
Нашел у тёщи и подрезал
Нашел у тёщи и подрезал

За счёт прорезей внизу кофе отлично вентилируется. Также я предварительно убираю кастрюлю с толстым дном в холодильник.

11. Пересыпаем кофе в нашу "ШТУКУ" и начинаем трясти, периодически выдувая отделившуюся шелуху.

С шелухой
С шелухой

12. После встряски зерно уже не такое горячее.

Без шелухи
Без шелухи

Пересыпаем его в кастрюлю.

В холодной кастрюле
В холодной кастрюле

И оставляем на три четыре минуты. Когда зерно стало тёплым, можно с удовольствием перебирать его руками, а после убрать в стеклянную герметичную банку.

Убираем банку в тёмное место.
Убираем банку в тёмное место.

13. Убираем шелуху которую мы натрясли.

Пылесосом например.
Пылесосом например.

14. Вы пожарили кофе, вы великолепны.

Завтра открыв банку вы вдохнете аромат свежеобжаренного кофе. Это фантастика.

Помолите зерна и заварите вашим любимым способом.

Ну а теперь давайте посчитаем.

Партия в 12 килограмм мне обошлась в 8089 рублей. Плюс доставка 690 рублей до моего города. Итого 8779 рублей. Далее учтём, что зелёный кофе имеет влажность 8-12%. Усредним до 10%. Так, после обжарки 12 килограмм зелёного зерна мы будем иметь ~ 10.8 килограмм жареного кофе.

Не забудем прибавить работу духовки. Моя духовка потребляет 3 киловатта/час. Цикл обжарки одного противня занимает +-20 минут/~300гр. В моем городе это 5 рублей/кВт. Значит к каждому килограмму мы прибавим 16.5 рублей.

Итого себестоимость 1 килограмма готового продукта 829 рублей с копейками. Это, на секунду, будет зерно с оценкой q грейдера в 83.5 балла.

Мало того, что еженедельно у Вас свежеобжаренный кофе, с ярким вкусом и ароматом, Вы также сами выбираете степень обжарки. Не ту что предложили в магазине, а ту которая нравится именно Вам.

Помните, даже из самого дорогого зерна можно сделать вонючее пойло.

Жарьте кофе дома и НЕ покупайте в магазине. Это очень интересно.

Надеюсь данная статья будет Вам полезна.

Где я пристрастился к правильному кофе? Читай здесь!

Еда
6,93 млн интересуются