Приготовьтесь грустить, ведь самые вредные продукты на свете, это, как правило, всякая вкуснятина. Вот полсотни таких…
Есть блюда и продукты, перед которыми просто невозможно устоять. И, как правило, именно они не самые лучшие для вашего здоровья. Так уж устроена природа, человек вынужден ограничивать себя, в отличии, к примеру, от животных. Те просто не едят нездоровую пищу.
Как правило «плохие» продукты» — это еда с дефицитом питательных веществ, и с профицитом всякой гадости, которая может разрушить ваш организм.
А благодаря производителям продуктов питания и маркетологам, даже некоторые из ваших, казалось бы, «здоровых» блюд наполнены вредными жирами, искусственными ингредиентами и ненужными консервантами, которые также опасны для вашего здоровья.
Этот список самых вредных продуктов на планете помогает понять, что именно содержится в вашей пище и почему это вредно. Как правило еда из этого перечня настолько токсична, что просто разрушает ваш организм.
Этот своеобразный хит-парад вредных продуктов составлен из англоязычных источников и потому подбор еды здесь такой — западный… Например, кленовый сироп — не самый распространенный в странах бывшего СССР продукт.
А то что пальмовое масло появляется здесь лишь в 25 пункте, говорит о том, что составители списка не знакомы с российскими реалиями где эта гадость напихана практически во всё, что продаётся в магазинах.
Но в любом случае перечисленные здесь продукты есть и в отечественных магазинах и этот список вредных продуктов вполне интернационален. Так что соберитесь, сейчас будет грустно, ведь вы узнаете, что некоторые ваши любимые блюда — это очень вредная еда.
1. Растворимый кофе со сливками
Нездоровые ингредиенты: Соевое и каноловое масло
В чем проблема с кофе со сливками? В нем нет сливок! Первые три ингредиента, перечисленные в списке популярных сливочников Coffee-Mate от Nestle, например, это вода, сахар и соевое и/или рапсовое масло. Разве это то, что вы хотите добавить в свою утреннюю чашку кофе? Кофейные сливки также могут содержать синтетические добавки, такие как моно- и диглицериды.
Чем заменить: Простое коровье молоко всегда является полезным дополнением к утренней чашке, но если вы все же хотите почувствовать вкус, попробуйте использовать растительные сливки, чтобы разнообразить вкус кофе.
2. Хлеб из отбеленной белой муки
Нездоровый ингредиент: Отбеливающие химикаты, такие как азодикарбонамид
Даже если первый ингредиент вашего хлеба — «пшеничная мука», продолжайте читать. Если там не указано, что она неотбеленная, скорее всего, вы едите хлеб с жуткими химикатами.
Некоторые производители используют ингредиент под названием азодикарбонамид, который, как вы помните, является добавкой для «ковриков для йоги», которую однажды неоднозначно использовал Subway.
Этот пластичный кондиционер для теста используется для того, чтобы сделать тесто для хлеба более пушным. Химические вещества, на которые распадается азодикарбонамид после выпечки, являются признанными канцерогенами.
Вместо этого: Существует множество муки и хлеба из цельного зерна и цельной пшеницы, в состав которых не входят отбеливающие химикаты. Мало того, они полезны для вас и в других отношениях.
3. Фруктовый сок
Нездоровый ингредиент: Фрукты без клетчатки, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Он натуральный! Что может быть не так? Хотя 100-процентный фруктовый сок — лучший выбор, чем напитки с высоким содержанием фруктозного кукурузного сиропа, даже полностью натуральный сок все равно содержит до 36 граммов сахара на чашку.
Это примерно столько, сколько вы получите, взбив в блендере четыре глазированных пончика. И хотя этот сахар натуральный, ваш организм воспринимает его так же, как и любой другой сахар.
Более того, большую часть сладости в соке составляет фруктоза — тип сахара, связанный с развитием висцеральной жировой ткани у людей с избыточным весом. Да, это тот самый жир на животе — согласно исследованию, опубликованному в Journal of Clinical Investigation.
Чем заменить: Просто добавьте свежие нарезанные фрукты, такие как апельсины и грейпфруты, в обычную H2O и охладите.
4. Диетическая газировка
Нездоровые ингредиенты: Карамельный краситель, бисфенол А (BPA), аспартам.
Что общего между искусственными красителями, антипиренами и обтягивающими талию искусственными сахарами?
Это ингредиенты всех ваших любимых диетических газированных напитков. Почти все популярные диетические газировки содержат аспартам, искусственный подсластитель, который изначально был разработан для снижения веса.
Но недавно было установлено, что он оказывает противоположное действие, повышая уровень глюкозы, перегружая печень и заставляя излишки превращаться в жир, согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.
Чем заменить: Нет ничего плохого в стакане хорошей воды, но если вам надоела простая H2O, выберите один из этих вкусных детокс-чаев или чашку кофе.
5. Продукты, жареные во фритюре
Нездоровый ингредиент: Высокая температура, воспалительное масло.
Жареный цыпленок, жареные кальмары, свиные шкварки, жареный стейк с курицей.
Помимо высокого содержания жира и калорий, главная проблема этих жареных продуктов заключается в том, что они содержат высокий уровень воспалительных продуктов Advanced Glycation End, или AGEs.
Эти соединения образуются, когда продукты животного происхождения готовятся при высоких температурах в течение длительного периода времени.
Согласно обзору, опубликованному в 2015 году в журнале Advances in Nutrition, эксперты пришли к выводу, что «длительное воздействие [AGEs] постепенно разрушает собственные защитные силы организма, создавая основу для аномально высокого [окислительного стресса] и воспаления — предвестников заболеваний.
Чем заменить: К счастью, исследователи из Медицинской школы Маунт-Синай обнаружили, что, когда люди отказываются от продуктов с высоким содержанием АЭГ, таких как обработанные и жареные продукты, маркеры воспаления в их организме уменьшаются.
Поэтому при любой возможности готовьте блюда на гриле или запекайте их в духовке.
6. Бекон и сосиски (хот-доги) на гриле
Нездоровые ингредиенты: Нитраты и нитриты, высокотемпературные методы приготовления пищи
Переработанное мясо — худшее из всех. Вышеперечисленные продукты обычно изготавливаются из красного мяса с высоким содержанием насыщенных жиров и содержат высокий уровень конечных продуктов расширенного гликирования (AGEs) — воспалительных соединений, которые образуются при сушке, копчении и приготовлении обработанного мяса при высоких температурах.
Не говоря уже о том, что нитраты и нитриты в вяленом и натуральном, «не вяленом» мясе могут превращаться в канцерогенные нитрозамины под воздействием высокой температуры, согласно Meat Science. (А вы ведь обычно жарите сосиски на мерцающем пламенем гриле, а бекон на сковороде, верно?)
Чем заменить: К счастью, производители ограничивают количество используемых нитритов и обязаны добавлять антиоксиданты, например, витамин С, который, как показал обзор в American Journal of Clinical Nutrition, помогает подавить образование нитрозаминов.
Хотя исследование, проведенное в журнале Food Chemistry, показало, что в обработанных продуктах питания содержится в среднем на 80% меньше нитритов, чем раньше, вы можете принять дополнительные меры предосторожности, чтобы ограничить воздействие нитрозаминов, покупая необработанное мясо, в котором не используются нитриты, только соль, и старайтесь убавить температуру.
7. Хлопья
Нездоровые ингредиенты: Бутилированный гидрокситолуол (BHT), бутилированный гидроксианизол (BHA), рафинированные углеводы, добавленный сахар.
Сахар разрушает организм. Потребление слишком большого количества белого вещества может привести к ожирению, которое часто вызывает другие проблемы со здоровьем, такие как диабет и болезни сердца.
А многие хлопья содержат в одной чашке больше сахара, чем в пончике с кремом! Что еще хуже, многие популярные сорта также содержат бутилированный гидрокситолуол (BHT) или BHA (бутилированный гидроксианизол) — ингредиенты, запрещенные в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Японии и большей части Европы, поскольку они считаются канцерогенными.
Чем заменить: Ищите хлопья с богатым вкусом и низким содержанием сахара, не содержащие никаких страшных химикатов.
8. Замороженные блюда
Нездоровые ингредиенты: Натрий, консерванты.
Замораживание продуктов — отличный способ сделать их более долговечными, так зачем же добавлять консерванты? К сожалению, производители добавляют; вот список 67 худших замороженных продуктов в Америке.
Чем заменить: Выбирайте органические замороженные продукты с низким содержанием натрия и сахара. Эти 15 новых здоровых замороженных продуктов, благодаря которым чистое питание становится легким делом, являются одними из лучших вариантов.
9. Ресторанные десерты
Нездоровый ингредиент: Натрий.
И вот вы думали, что мы скажем про сахар. И калории. И жир. И все остальное. Хотя все это правда, и ресторанные десерты опасны тем, что порции часто слишком большие, многие люди даже не задумываются о содержании натрия.
В этом невинном на вид десерте от California Pizza Kitchen, который вы видите на фото выше, содержится 1110 калорий, 73 грамма жира, 640 миллиграммов натрия, 103 грамма углеводов и 64 грамма сахара.
Чем заменить: Маленькая ложечка сорбета — это нерисковый способ удовлетворить тягу к сладкому в конце трапезы.
10. Белый сахар
Нездоровый ингредиент: Сахар (да!)
По данным Pew Research Center, в 2014 году американцы потребляли более 90 граммов добавленного сахара в день, что на 40 граммов превышает рекомендуемую FDA норму в 50 граммов в день и на 65 граммов превышает рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения норму в 25 граммов!
Высокое потребление американцами рафинированного белого сахара связано с множеством последствий — от повышенного риска развития диабета второго типа до сердечных заболеваний и ожирения.
Чем заменить: Мы рекомендуем сократить потребление добавленных подсластителей в целом.