"В одном черном-черном городе стоял черный-черный дом... В этом черном-черном доме стоял черный-черный стол... На этом черном-черном столе лежал черный-черный ... чеснок..."- неожиданно пронеслось в моей голове, когда я , придя на занятие в группу здорового питания, увидела ЭТО и узнала одну из тем.)))
Вы, наверно, подумали, что я сейчас займусь разборками городского фольклора далёкого детства, когда в темноте рассказывались всякие страшилки?
Нет, но увидев на столе ( кстати,белом-белом) на фаянсовом блюдечке этот чеснок, была мысль о его мистическом происхождении.
На поверку оказалось, что это самый обыкновенный чеснок, подвергшийся тепловой ферментации. Естественно, в него не добавляли никаких красителей или других веществ. Он получился черным, только благодаря своим натуральным компонентам и длительной выдержке.
До сего момента я знала только один продукт, подвергшийся тепловой ферментации, - это стручок ванили, в результате определённой обработки превратившийся в популярную пряность. Но ваниль я в другом виде и не знала, а вот чеснок... Знакомый с детства чеснок... Вот даже бы не подумала,что его можно ферментировать.
Да и зачем?
Оказывается для вкуса. После обработки чеснок меняет свою консистенцию и вкус. Он становится мягким, как чернослив, и сладковатым. В таком виде он хорош для всевозможных соусов. Говорят, что если его растереть, добавить соль и немного растительного масла, получается такая приправа к мясу, что забыть блюдо невозможно.( Так вот для чего мне послана свыше эта информация!))) Чтобы при помощи этой приправы из неудачного куска мяса сделать "конфетку"))
Черный чеснок пришел к нам из Древней Кореи. Там люди случайно заметили, что от долгого лежания в теплой чуть влажной соломе чеснок начинает чернеть, но не портится, а приобретает новые свойства.
Вот я всегда удивляюсь людям, которые могут попробовать что-то, что ранее было свежее, а потом вдруг почернело... Я вот, чтобы первая, да ни за что! А другие пробуют и делают открытия, и не только в кулинарии.
Как оказалось, черный чеснок обладает массой полезных свойств и набором витаминов, а также является мощнейшим антиоксидантом!
В состав входят: ретиноловый эквивалент витамина A, каротиноиды (провитамин A), витамины группы B, витамин C, токоферол (активное вещество витамина E), витамин K, никотиновая кислота, аминокислоты (аргинин, триптофан, валин и др.).
А также: Железо, Селен, Марганец, Цинк, Медь, Калий, Фосфор, Кальций, Натрий, Магний.
Чёрный чеснок полезен в борьбе с различными заболеваниями. Вот небольшой перечень его полезных свойств:
— Повышает иммунитет
— Нормализует кровообращение
— Омолаживает кожу
— Мощный антиоксидант
— Блокирует раковые клетки
— Нормализует метаболизм
— Препятствует тромбообразованию
— Выводит тяжёлые металлы
— Формирует костную и зубную ткань
— Улучшает репродуктивную функцию
Как видите, одна сплошная польза. Но и противопоказания тоже есть( куда ж без них). Такие же,как у обычного чеснока.
Приготовить можно так.
Взять несколько крепких головок чеснока, очистить их от грязи, но все чешуйки не снимать.Важно,чтобы чеснок был сухой, а головка неповреждённой. Каждую головку завернуть в фольгу и уложить в банку. Банку закрыть и поставить на батарею. Пусть стоит там месяц.
Можно делать в мультиварке. Уже без фольги сложить головки в чашу мультиварки и ,установив режим "Подогрев" ( это градусов 60), оставить в таком состоянии тоже на 30 дней. Не выключая! ( Не знаю как другие,но я не решилась бы оставлять мультиварку включенной надолго)
Как видите, в домашних условиях процесс приготовления долгий...
Говорят, что сейчас такой чеснок можно купить в магазине. Ну что ж.... Будем искать... Чтобы распробовать и оценить, насколько он ценен.
Вот, пожалуй, и всё, что я могу рассказать про чёрный-чёрный чеснок...
Если будет настроение, делитесь впечатлениями о новом вкусе. И, возможно, рецептами