Ингредиенты:
Пишу в граммах, потому что размер овощей у всех разный. Граммовки примерные. Делайте из того, что есть. Например морковь у меня не уродиласть и я вообще делала без неё. Красный перец 🌶 положила только в маленькие баночки 0,5 л.
2 порции (6 литров готового продукта, т.е , например, 2 трехлитровые банки)
🥬 Капуста 2-2,5 кг (три средних вилочка)
🥬Свекла 400 гр
🥬Морковь 400 гр
🥬Чеснок 1 головка
🥬Душистый перец 6-8 шт
🥬Черный перец 10 шт
🥬Лавровый лист 5 шт
🥬Растительное масло 2 ст. л. на каждую банку
🥬Красный острый перец по вкусу
Маринад. Тут уж кому как удобнее. Если удобнее по литрам, то на 1 литр воды:
2 ст.л соли
120 мл уксуса 9%
5 ст.л сахара
Я делала сразу на весь обьем (6 литров готового продукта)
2,5 литра воды
13 столовых ложек сахара
5 столовых ложек соли
Вскипятила воду и туда
300 миллилитров 9% уксуса.
Приготовление.
Крупным кубиками нарезаем капусту, после чего небольшими произвольными кусочками нарезаем морковь и свеклу. Я резала полукольцами и использовала маленькие свёколки, остатки от урожая (малышей разрезала на 4 части и в банку)
На дно баночек кладём перчик душистый и чёрный, лаврушку, чесночок, острый перчик по желанию 🌶
Следом капусту, морковку, свеклу. Можно овощи чередовать, можно вперемешку. Каждый слой капусты хорошенько приминаем.
Приготовленный маринад разливаем в горячем виде до верха заполненных овощами банок, ждём минутку и затем добавляем в каждую банку по 2 столовые ложки растительного масла и плотно закрываем их крышками. Переворачиваем, укутываем до остывания.
#рецепты