Жизнь на Дальнем Востоке вынуждает нас, жителей этого региона, уметь приготовить любую рыбу разными способами. Сегодня я хочу рассказать вам о двух моих любимых способах приготовить селедки.
Для этих рецептов я беру олюторскую селедку. Называется она так потому, что ловится в олюторском заливе. Она особенно ценится из-за своих более крупных размеров и более жирного мяса. В магазинах уже готовая пряного посола олюторская селедка у нас во Владивостоке стоит около 300 рублей за кг. Свежая олюторская селедка стоит намного дешевле - где-то 110 рублей за кг. Поэтому, когда начинается сезон этой рыбы, то нужно ее брать и делать из нее разные вкусности: копченую сельдь, провесную, соленую.
Провесная селедка - это делается сложно, но это того стоит. Я беру сразу не менее 5 кг, чтобы и угостить родных можно было и себе что-то осталось бы. Для того, чтобы сделать провесную селедку, ее нужно почистить особым образом. Для этого я беру две палочки для суши и чищу селедку через голову. Здесь все просто: завожу палочки через пасть селедки вдоль всего туловища и прокручиваю, а затем вытаскиваю палочки через пасть вместе с внутренностями. Таким образом селедка остается целой.
В эту селедку мы затем будем засыпать соль с специями и просаливать ее.
Для засолки сельди нам понадобиться на 1 селедку:
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложки перца
1 чайная ложка кориандра
1 лавровый лист
1 чайную ложку этой смеси засыпаем внутрь в брюшко селедки, а остальной смесью смазываем сельдь сверху. Засоленную рыбу держим в холодильнике три дня.
Затем делаю дырочку в хвосте и подвешиваю селедку, чтобы она часов шесть подвялилась просто дома. Затем можно повесить в гараж или на балкон. Должны быть следующие условия: температура не выше +12 градусов и сквознячок. На солнце вешать нельзя. Вялиться сельдь будет порядка 3-5 дней. Вот здесь вы уже можете проявить свое творчество. Просто смотрите и щупайте селедку, нюхайте ее. Когда ее внешний вид вас устроит, можете снимать.
Такую селедку можно хранить продолжительное время - до двух недель в холодильнике. А я заворачиваю каждую тушку в бумагу для выпечки, а затем кладу в пакет и замораживаю. Так селедку можно хранить до полугода, но обычно она съедается намного раньше.
Второй рецепт наоборот очень быстрый. Уже через минут 20 селедкой можно закусывать. Беру свежую сельдь. Она должна быть чуть подмороженная, чтобы ее было легче чистить. Чищу на филе и режу маленькими кусочками - не более 1 -1,5 см.
На 1 очищенную и нарезанную селедочку беру:
1 чайную ложку соли
2 чайные ложки сахара
2 чайные ложки яблочного уксуса
Селедку оставляю в этом маринаде на 15 минут
Вы увидите, как селедка побелеет у вас на глазах - это значит, что она совершенно готова. Далее я добавляю лук. Здесь тоже можно проявить творчество. Лук может быть зеленый или репчатый, какой вам больше нравится, а чаще всего, какой у вас есть. И обязательно добавьте горошек консервированный. Он придаст этому салату особенную пикантность.
Для меня этот салат из селедки - это палочка-выручалочка, когда гости на пороге. К нему можно отварить картошку, гречку, ну или любой другой гарнир.
Я желаю вам приятного аппетита. Делитесь своими любимыми рецептами из селедки. Я очень ценю и люблю ваши советы и рецепты.
Если вам была полезная эта статья - ставьте лайк - не забывайте. Приглашаю вас подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи и публиками, а их еще будет очень много.
Ваша Настя Лосева
#провеснаяселедка
#соленаясельдьрецепт
#хеизсельди
#сельдь
#настялосева