Найти в Дзене
Московское здоровье

Принципы питания детей

Привычка правильно питаться закладывается в детстве. О том, чем накормить растущие организмы и каких правил важно придерживаться в питании детей?

Рассказывает главный внештатный детский специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы, врач-диетолог Детской городской клинической больницы имени З. А. Башляевой Татьяна Брежнева.

Энергия – жизнь

Важнейшая биологическая роль пищи заключается в обеспечении организма энергией, которая тратится на выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, поддержание постоянной температуры тела, работу мышц. Энергия пищи, заключенная в основных пищевых веществах: белках, жирах и углеводах, – количественно выражается в энергетической ценности, или калорийности. Эти параметры важно учитывать при составлении рациона питания для детей, тем более что сейчас это сделать несложно, так как существуют таблицы химического состава и калорийности продуктов как в свежем, так и в приготовленном виде. На упаковках продуктов также указывают количество основных пищевых веществ и калорийность из расчета на 100 г.

Калорийность пищи не должна превышать энергозатрат ребенка. При этом 60 % суточного объема калорий должны поступать ему в первые 10–12 ч после пробуждения, поскольку ближе к вечеру расход энергии замедляется.

Белки, жиры и углеводы

Кулинарная обработка пищи существенно влияет на калорийность. К ее увеличению приводят жарение, заправка блюд сметаной, соусами, добавление сахара. Вареная, тушеная, запеченная и приготовленная на пару пища менее калорийна. Больше всего калорий в жирной пище, так как жир в 2,5 раза калорийнее белков и углеводов. Чем больше в пище воды и пищевых волокон, тем меньше ее калорийность.

К сожалению, часто в повседневном рационе детей слишком много жиров и углеводов и очень мало белков и пищевых волокон, витаминов и минералов.А ведь белки – основной материал для построения клеток тканей и органов, образования ферментов, гормонов, иммунных тел. Их ограничение в рационе отрицательно влияет на развитие и функцию коры головного мозга детей, ухудшает образование антител и синтез гемоглобина, нарушает правильное формирование органов и систем. Наибольшей ценностью обладают белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко и кисломолочные продукты), так как в их состав входит полный спектр незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме и могут поступать только с пищей.

Что предложить ребенку

Завтрак достаточно питательный, но не чрезмерно обильный должен включать горячее блюдо: крупяное, творожное или из яиц. Рекомендуются каши с фруктами либо мюсли с молоком или йогуртом, содержащим полезные для кишечника биоактивные вещества. Из напитков – какао или некрепкий чай.

Обед должен включать 3–4 блюда и обязательно горячее первое. На закуску – овощи. На второе – мясное или рыбное блюдо, на гарнир – овощи или крупы. На третье – клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника, компот.

На полдник рекомендуются молоко, богатое легкоусвояемыми белками и жирами, кальцием, необходимым для укрепления костей, или кисломолочный продукт, нормализующий микрофлору кишечника, который усваивается лучше и быстрее, а также фрукты, нежирное печенье, вафли, сухарики, сушки.

На ужин предпочтительны овощно-крупяные блюда, запеканки, сырники. За час до сна в качестве второго ужина дают кисломолочные напитки.

Еда
6,93 млн интересуются