Найти в Дзене
Добрый Жар

Настойка на виноградной кисти. Простой рецепт в домашних условиях.

Оглавление

К настойкам на разных фруктах и ягодах все давно привыкли, поэтому сегодня мы копнем немного глубже и возьмёмся за виноградные гребни. Некоторые винокуры называют такую настойку чем-то похожим на коньяк. Давайте это и проверим.

Кто это придумал?

Ходят легенды, что сам Л. И. Брежнев поручил придумать антипохмельный напиток, который можно будет потом запустить в производство. Так и появились в составе гребни винограда. До производства дело не дошло, но в народ рецепт всё равно ушёл. Конкретный рецепт не требуется, а виноград легко можно купить в магазине.

Просто и со вкусом. Ничего лишнего. Прежде чем приступить к готовке, посмотрите вариант от неподражаемого Дмитрия Лафетникова:

Рецепт

-2

Стоит учесть один момент: в каком виде использовать гребни. Для простоты можно сразу их класть в банку и не мучиться. Фильтровать напиток будет проще, дополнительно тратить время на приготовление не придётся.

Второй способ – измельчить гребни. Это даст более насыщенный цвет напитку, а ещё и вкус с ароматом будут раскрывать чуть лучше. Но фильтровать такую настойку уже, очевидно, сложнее. Оставим выбор для вас. Нам понадобится:

  • Алкогольная основа (водка или самогон) – 1 л
  • Гребни винограда – 1–2 кисти (или 3 ст. ложки перемолотых)
  • Глюкоза или фруктоза – ½ ч. ложки

Как готовить:

  • Добавляем гребни/порошок в алкоголь и настаиваем неделю в тёмном прохладном месте
  • Ежедневно необходимо встряхивать напиток, чтобы лучше раскрывалась ароматика и вкус
  • Фильтруем через марлю
  • Добавляем глюкозу/фруктозу
  • Убираем обратно ещё на 3 дня
  • Дегустируем

Подписывайтесь на наш канал, чтобы уметь готовить напитки из чего угодно. Пишите в комментарии, как вам такой рецепт.

#алкоголь #самогон #водка #напитки #виноград #настойка #настойки #рецепты