К настойкам на разных фруктах и ягодах все давно привыкли, поэтому сегодня мы копнем немного глубже и возьмёмся за виноградные гребни. Некоторые винокуры называют такую настойку чем-то похожим на коньяк. Давайте это и проверим.
Кто это придумал?
Ходят легенды, что сам Л. И. Брежнев поручил придумать антипохмельный напиток, который можно будет потом запустить в производство. Так и появились в составе гребни винограда. До производства дело не дошло, но в народ рецепт всё равно ушёл. Конкретный рецепт не требуется, а виноград легко можно купить в магазине.
Просто и со вкусом. Ничего лишнего. Прежде чем приступить к готовке, посмотрите вариант от неподражаемого Дмитрия Лафетникова:
Рецепт
Стоит учесть один момент: в каком виде использовать гребни. Для простоты можно сразу их класть в банку и не мучиться. Фильтровать напиток будет проще, дополнительно тратить время на приготовление не придётся.
Второй способ – измельчить гребни. Это даст более насыщенный цвет напитку, а ещё и вкус с ароматом будут раскрывать чуть лучше. Но фильтровать такую настойку уже, очевидно, сложнее. Оставим выбор для вас. Нам понадобится:
- Алкогольная основа (водка или самогон) – 1 л
- Гребни винограда – 1–2 кисти (или 3 ст. ложки перемолотых)
- Глюкоза или фруктоза – ½ ч. ложки
Как готовить:
- Добавляем гребни/порошок в алкоголь и настаиваем неделю в тёмном прохладном месте
- Ежедневно необходимо встряхивать напиток, чтобы лучше раскрывалась ароматика и вкус
- Фильтруем через марлю
- Добавляем глюкозу/фруктозу
- Убираем обратно ещё на 3 дня
- Дегустируем
Подписывайтесь на наш канал, чтобы уметь готовить напитки из чего угодно. Пишите в комментарии, как вам такой рецепт.
#алкоголь #самогон #водка #напитки #виноград #настойка #настойки #рецепты