Найти тему
Сноб

Как в ресторане: 4 сценария домашнего вечера

Осень — это время, когда дружеские встречи за большим столом и семейные ужины становятся особенно ценными: за окном то дождь, то снег, а на кухне пахнет корицей и запеченной индейкой, играет музыка и можно обниматься с дорогими сердцу людьми под песни Фрэнка Синатры. Вместе с Мясным домом Бородина «Сноб» составил список советов, сценариев и рецептов, чтобы превратить любой домашний ужин в ресторанный — и помнить этот вечер аж до самого сочельника

Ингредиенты

Что делает из любого рецепта блюдо ресторанного уровня? Свежие овощи с рынка, первоклассное мясо, оригинальные соусы и яркие национальные специи. Не стоит менять ингредиенты на более привычные, ведь сегодня большинство из них легко найти в ближайшем супермаркете. Например, отличная основа для большинства мясных блюд — продукты «Мясного дома Бородина».

Пастрами «Мясного дома Бородина» идеально сочетается со многими продуктами: он может выступать в качестве ингредиента традиционных блюд и служить источником вдохновения для кулинарных экспериментов. Наличие этого ингредиента гарантирует уникальный вкус и оригинальность любому блюду.

Сервировка

Званый ужин — прекрасный повод достать из серванта семейную реликвию — бабушкин сервиз. А если такого сокровища в доме нет, создать атмосферу ресторана помогут яркие салфетки, декоративные свечи, выглаженные скатерти и тематический декор. И не забудьте вытереть капли соуса с края тарелки!

Сет-меню

Вместо того чтобы звать гостей на конкретное блюдо — «на блины», «на борщ», «на бургеры», можно посвятить приготовлению немного больше времени и дополнить основной курс закусками, комплиментом от «шефа», десертом и распечатать для каждого гостя персональное меню вечера с описанием каждой подачи.

Напитки

Напитки — неотъемлемая часть ужина в ресторане. Именно они помогают каждому блюду раскрыться во всей полноте вкуса и подчеркивают национальный колорит гастрономических особенностей каждой кухни мира.

Командная работа

Чтобы не превратить выходной день в будни су-шефа столичного ресторана, можно привлечь к кулинарным упражнениям всех приглашенных. Это превратит званый ужин в совместный досуг, и никто не надумает упрекнуть получившиеся блюда в несовершенстве, если сам участвовал в их приготовлении.

4 СЦЕНАРИЯ ЗВАНОГО УЖИНА ПО РЕСТОРАННЫМ КАНОНАМ

Ближневосточный сет

Основное блюдо:

Теплый гриль-ролл с пастрами и овощами

-2

Ингредиенты (из расчета на четыре порции):

Лаваш или тонкая лепешка — 4 штуки

Пастрами из говядины от «Мясного дома Бородина» — 300 грамм

Цукини или кабачок — 160 грамм

Болгарский перец — 160 грамм

Растительное масло — 80 грамм

Чеснок — 10 грамм

Овечий сыр — 200 грамм

Сметана — 200 грамм

Салат айсберг — 200 грамм

Каперсы — 60 грамм

Соль, перец — по вкусу

Цукини или кабачок нарезать вдоль полосками толщиной около трех миллиметров, красный перец порезать произвольно. Смешать нарезанные овощи с маслом и чесноком, посолить, поперчить и обжарить на гриле или сковородке. Лепешку или лаваш обжарить с одной стороны, перевернуть и быстро намазать сметаной. На сметану ровным слоем выложить мелко нарезанный соломкой салат айсберг, на него — разогретые слайсы пастрами, на пастрами — сыр, нарезанный кубиками, и каперсы. Сложить или скрутить лепешку с начинкой в ролл или конверт и сразу подавать.

В качестве закусок к столу можно подать сет мезе: хумус, творожный сыр с мятой, икру из печеных овощей и питы, подогретые в духовке или на гриле. Идеальным десертом для такого ужина станет запеченная в духовке тыква, политая сиропом из меда и корицы.

К такому меню стоит подавать холодный чай каркаде, ракию, разбавленную льдом и водой, а к тыкве — кофе по-турецки с сахаром и кардамоном.

Как сервировать: в традициях турецкой и ливанской эстетики. Мезе стоит подавать в маленьких пиалах, а основное блюдо — на ярких тарелках с восточными узорами. Чай и кофе — в маленьких чашечках, а ракию — в невысоких узких стаканах.

Азиатский сет

Основное блюдо:

Пастрами-ролл с салатом чука в стиле татаки

-3

Ингредиенты (из расчета на четыре порции):

Пастрами из говядины от «Мясного дома Бородина» — 200 грамм

Салат из водорослей чука — 200 грамм

Свежий огурец — 100 грамм

Азиатский соус винегрет — 80 грамм

Горчица — 10 грамм

Кунжут — 4 грамма

Редис — 10 грамм

Прогретые слайсы пастрами необходимо разложить на доске, натереть горчицей, сверху положить тонкие слайсы свежего огурца и немного салата чука. Скрутить в виде рулета и поместить на тарелку. Обильно полить соусом. Украсить зеленью, нарезанным тонкими кружками редисом и посыпать кунжутом.

Азиатский соус винегрет

Ингредиенты (из расчета на четыре порции):

Растительное масло — 500 грамм

Кунжутное масло — 50 грамм

Коричневый сахар — 30 грамм

Рисовый уксус — 75 грамм

Лайм или лимон (сок и цедра) — 2–3 штуки

Соевый соус — 150 грамм

Корень имбиря (очищенный и натертый) — 100 грамм

Репчатый лук (красный, белый или шалот) — 75 грамм

Чтобы приготовить соус, необходимо смешать все ингредиенты до получения однородной массы в виде устойчивой эмульсии.

Ролл с салатом чука идеально дополнит салат из битых огурцов с кешью, кинзой и сладким соусом чили. На десерт можно предложить свежие экзотические фрукты или подать традиционное японское мороженое моти, которое можно найти в сетевых супермаркетах или доставках японской еды. К легкому азиатскому ужину хорошо подойдет сливовое вино, сладкие лимонады со вкусом лемонграсса, личи и цитрусов и зеленый чай.

Как сервировать: для такого эклектичного ужина можно взять все самое красивое от культур Азии — посуду, палочки, яркие цветы и шелковые ткани, а также зеленые листья банана и деревянные дощечки для сервировки.

Западный сет

Основное блюдо:

Рубен-сендвич

-4

Ингредиенты (из расчета на четыре порции):

Подовый хлеб — 8 кусков

Дижонская горчица — 40 грамм

Маринованный огурец — 80 грамм

Квашеная капуста — 80 грамм

Пастрами из говядины от «Мясного дома Бородина» — 600 грамм

Швейцарский сыр — 10 грамм

В тостере или на сковороде обжарить все куски хлеба и смазать их горчицей. На один кусок ровным слоем выложить капусту, на нее — слайс сыра. Запекать в СВЧ или на гриле до полного расплавления сыра. На другой кусок хлеба выложить слайсы горячего пастрами, чередуя их со слайсами маринованного огурца так, чтобы их не было заметно. Затем кусок с капустой и расплавленным сыром резко перевернуть на пастрами и немного придавить. Собранный таким образом сэндвич немного прогреть в духовке, чтобы корочка хлеба была румяной и хрустящей.

Идеальным дополнением к сэндвичу станут дольки картофеля или батата, запеченные в духовке, а если добавить к ним тертый пармезан и несколько капель трюфельного масла, то гарнир превратится в полноценное блюдо. На десерт можно подать «Орео-шейк» — для этого достаточно взбить в блендере банан, несколько ложек ванильного пломбира и половину пачки шоколадного печенья. С напитками все очевидно:конечно, газировка со льдом, а для любителей менее сладких напитков — содовая с долькой лайма.

Как сервировать: в лучших традициях фастфуда — на красных тарелках, застеленных крафтовой бумагой.

Немецкий сет

Основное блюдо:

Хот-дог из индейки

-5

Ингредиенты (из расчета на одну порцию):

Булка для хот-дога — 1 штука

Дижонская горчица — 10 грамм

Кетчуп — 10 грамм

Маринованный огурец — 20 грамм

Квашеная капуста — 20 грамм

Хрустящий жареный лук — 8 грамм

Сосиска — 1 штука

Пастрами из индейки — 2 слайса

Все банально и просто, как стрит-фуд с немецкой рождественской ярмарки — просто собери все ингредиенты в один хот-дог. В качестве десерта можно предложить гостям рождественский штоллен — классический немецкий кекс с изюмом, который уже с первых чисел ноября можно найти во всех магазинах. А в пару к такому «уличному» ужину подойдет горячий глинтвейн, пунш или грог.

Как сервировать: этот ужин хорошо подойдет для загородной вечеринки на воздухе или прогулки в одном из городских парков, поэтому лучшими элементами декора станут яркий термос, теплые перчатки и длинные шарфы.

Самое важное для создания блюд ресторанного уровня дома — это, конечно, ингредиенты. Именно они позволяют создать незабываемый вкус в любых условиях — и на обычной кухне, и во время пикника на улице.

Пастрами «Мясного дома Бородина» из говядины и индейки — это готовое к употреблению деликатесное мясное блюдо традиционной еврейской deli-кухни. Мясо для пастрами несколько недель засаливается в рассоле со специями, затем коптится и варится. В результате получается продукт с уникальным вкусом и нежнейшей текстурой. Эксклюзивный рецепт «Мясного дома Бородина» не имеет аналога в России.

Реклама.

Рекламодатель: Общество с ограниченной ответственностью «ПродРесурс»

http://www.meathouse.ru

4CQwVszH9pQPLrjqxTK

Еда
6,93 млн интересуются