Осень — это время, когда дружеские встречи за большим столом и семейные ужины становятся особенно ценными: за окном то дождь, то снег, а на кухне пахнет корицей и запеченной индейкой, играет музыка и можно обниматься с дорогими сердцу людьми под песни Фрэнка Синатры. Вместе с Мясным домом Бородина «Сноб» составил список советов, сценариев и рецептов, чтобы превратить любой домашний ужин в ресторанный — и помнить этот вечер аж до самого сочельника
Ингредиенты
Что делает из любого рецепта блюдо ресторанного уровня? Свежие овощи с рынка, первоклассное мясо, оригинальные соусы и яркие национальные специи. Не стоит менять ингредиенты на более привычные, ведь сегодня большинство из них легко найти в ближайшем супермаркете. Например, отличная основа для большинства мясных блюд — продукты «Мясного дома Бородина».
Пастрами «Мясного дома Бородина» идеально сочетается со многими продуктами: он может выступать в качестве ингредиента традиционных блюд и служить источником вдохновения для кулинарных экспериментов. Наличие этого ингредиента гарантирует уникальный вкус и оригинальность любому блюду.
Сервировка
Званый ужин — прекрасный повод достать из серванта семейную реликвию — бабушкин сервиз. А если такого сокровища в доме нет, создать атмосферу ресторана помогут яркие салфетки, декоративные свечи, выглаженные скатерти и тематический декор. И не забудьте вытереть капли соуса с края тарелки!
Сет-меню
Вместо того чтобы звать гостей на конкретное блюдо — «на блины», «на борщ», «на бургеры», можно посвятить приготовлению немного больше времени и дополнить основной курс закусками, комплиментом от «шефа», десертом и распечатать для каждого гостя персональное меню вечера с описанием каждой подачи.
Напитки
Напитки — неотъемлемая часть ужина в ресторане. Именно они помогают каждому блюду раскрыться во всей полноте вкуса и подчеркивают национальный колорит гастрономических особенностей каждой кухни мира.
Командная работа
Чтобы не превратить выходной день в будни су-шефа столичного ресторана, можно привлечь к кулинарным упражнениям всех приглашенных. Это превратит званый ужин в совместный досуг, и никто не надумает упрекнуть получившиеся блюда в несовершенстве, если сам участвовал в их приготовлении.
4 СЦЕНАРИЯ ЗВАНОГО УЖИНА ПО РЕСТОРАННЫМ КАНОНАМ
Ближневосточный сет
Основное блюдо:
Теплый гриль-ролл с пастрами и овощами
Ингредиенты (из расчета на четыре порции):
Лаваш или тонкая лепешка — 4 штуки
Пастрами из говядины от «Мясного дома Бородина» — 300 грамм
Цукини или кабачок — 160 грамм
Болгарский перец — 160 грамм
Растительное масло — 80 грамм
Чеснок — 10 грамм
Овечий сыр — 200 грамм
Сметана — 200 грамм
Салат айсберг — 200 грамм
Каперсы — 60 грамм
Соль, перец — по вкусу
Цукини или кабачок нарезать вдоль полосками толщиной около трех миллиметров, красный перец порезать произвольно. Смешать нарезанные овощи с маслом и чесноком, посолить, поперчить и обжарить на гриле или сковородке. Лепешку или лаваш обжарить с одной стороны, перевернуть и быстро намазать сметаной. На сметану ровным слоем выложить мелко нарезанный соломкой салат айсберг, на него — разогретые слайсы пастрами, на пастрами — сыр, нарезанный кубиками, и каперсы. Сложить или скрутить лепешку с начинкой в ролл или конверт и сразу подавать.
В качестве закусок к столу можно подать сет мезе: хумус, творожный сыр с мятой, икру из печеных овощей и питы, подогретые в духовке или на гриле. Идеальным десертом для такого ужина станет запеченная в духовке тыква, политая сиропом из меда и корицы.
К такому меню стоит подавать холодный чай каркаде, ракию, разбавленную льдом и водой, а к тыкве — кофе по-турецки с сахаром и кардамоном.
Как сервировать: в традициях турецкой и ливанской эстетики. Мезе стоит подавать в маленьких пиалах, а основное блюдо — на ярких тарелках с восточными узорами. Чай и кофе — в маленьких чашечках, а ракию — в невысоких узких стаканах.
Азиатский сет
Основное блюдо:
Пастрами-ролл с салатом чука в стиле татаки
Ингредиенты (из расчета на четыре порции):
Пастрами из говядины от «Мясного дома Бородина» — 200 грамм
Салат из водорослей чука — 200 грамм
Свежий огурец — 100 грамм
Азиатский соус винегрет — 80 грамм
Горчица — 10 грамм
Кунжут — 4 грамма
Редис — 10 грамм
Прогретые слайсы пастрами необходимо разложить на доске, натереть горчицей, сверху положить тонкие слайсы свежего огурца и немного салата чука. Скрутить в виде рулета и поместить на тарелку. Обильно полить соусом. Украсить зеленью, нарезанным тонкими кружками редисом и посыпать кунжутом.
Азиатский соус винегрет
Ингредиенты (из расчета на четыре порции):
Растительное масло — 500 грамм
Кунжутное масло — 50 грамм
Коричневый сахар — 30 грамм
Рисовый уксус — 75 грамм
Лайм или лимон (сок и цедра) — 2–3 штуки
Соевый соус — 150 грамм
Корень имбиря (очищенный и натертый) — 100 грамм
Репчатый лук (красный, белый или шалот) — 75 грамм
Чтобы приготовить соус, необходимо смешать все ингредиенты до получения однородной массы в виде устойчивой эмульсии.
Ролл с салатом чука идеально дополнит салат из битых огурцов с кешью, кинзой и сладким соусом чили. На десерт можно предложить свежие экзотические фрукты или подать традиционное японское мороженое моти, которое можно найти в сетевых супермаркетах или доставках японской еды. К легкому азиатскому ужину хорошо подойдет сливовое вино, сладкие лимонады со вкусом лемонграсса, личи и цитрусов и зеленый чай.
Как сервировать: для такого эклектичного ужина можно взять все самое красивое от культур Азии — посуду, палочки, яркие цветы и шелковые ткани, а также зеленые листья банана и деревянные дощечки для сервировки.
Западный сет
Основное блюдо:
Рубен-сендвич
Ингредиенты (из расчета на четыре порции):
Подовый хлеб — 8 кусков
Дижонская горчица — 40 грамм
Маринованный огурец — 80 грамм
Квашеная капуста — 80 грамм
Пастрами из говядины от «Мясного дома Бородина» — 600 грамм
Швейцарский сыр — 10 грамм
В тостере или на сковороде обжарить все куски хлеба и смазать их горчицей. На один кусок ровным слоем выложить капусту, на нее — слайс сыра. Запекать в СВЧ или на гриле до полного расплавления сыра. На другой кусок хлеба выложить слайсы горячего пастрами, чередуя их со слайсами маринованного огурца так, чтобы их не было заметно. Затем кусок с капустой и расплавленным сыром резко перевернуть на пастрами и немного придавить. Собранный таким образом сэндвич немного прогреть в духовке, чтобы корочка хлеба была румяной и хрустящей.
Идеальным дополнением к сэндвичу станут дольки картофеля или батата, запеченные в духовке, а если добавить к ним тертый пармезан и несколько капель трюфельного масла, то гарнир превратится в полноценное блюдо. На десерт можно подать «Орео-шейк» — для этого достаточно взбить в блендере банан, несколько ложек ванильного пломбира и половину пачки шоколадного печенья. С напитками все очевидно:конечно, газировка со льдом, а для любителей менее сладких напитков — содовая с долькой лайма.
Как сервировать: в лучших традициях фастфуда — на красных тарелках, застеленных крафтовой бумагой.
Немецкий сет
Основное блюдо:
Хот-дог из индейки
Ингредиенты (из расчета на одну порцию):
Булка для хот-дога — 1 штука
Дижонская горчица — 10 грамм
Кетчуп — 10 грамм
Маринованный огурец — 20 грамм
Квашеная капуста — 20 грамм
Хрустящий жареный лук — 8 грамм
Сосиска — 1 штука
Пастрами из индейки — 2 слайса
Все банально и просто, как стрит-фуд с немецкой рождественской ярмарки — просто собери все ингредиенты в один хот-дог. В качестве десерта можно предложить гостям рождественский штоллен — классический немецкий кекс с изюмом, который уже с первых чисел ноября можно найти во всех магазинах. А в пару к такому «уличному» ужину подойдет горячий глинтвейн, пунш или грог.
Как сервировать: этот ужин хорошо подойдет для загородной вечеринки на воздухе или прогулки в одном из городских парков, поэтому лучшими элементами декора станут яркий термос, теплые перчатки и длинные шарфы.
Самое важное для создания блюд ресторанного уровня дома — это, конечно, ингредиенты. Именно они позволяют создать незабываемый вкус в любых условиях — и на обычной кухне, и во время пикника на улице.
Пастрами «Мясного дома Бородина» из говядины и индейки — это готовое к употреблению деликатесное мясное блюдо традиционной еврейской deli-кухни. Мясо для пастрами несколько недель засаливается в рассоле со специями, затем коптится и варится. В результате получается продукт с уникальным вкусом и нежнейшей текстурой. Эксклюзивный рецепт «Мясного дома Бородина» не имеет аналога в России.
Реклама.
Рекламодатель: Общество с ограниченной ответственностью «ПродРесурс»
http://www.meathouse.ru
4CQwVszH9pQPLrjqxTK