Бубен
Круглый, жёлтый как луна,
Бита палкою спина.
Коль его хозяин бьёт, –
Он не плачет, а поёт?
Под него плясать мы любим…
– Бубен!
– Угадали. Бубен.
Вы тоже угадали загадку Георгия Поротова?
У нас на ЭТНОплощадке бубен можно взять в руки, рассмотреть, попробовать на нём сыграть – а можно и по-настоящему сыграть, если умеете!
Изготовил наш корякский бубен вместе с колотушкой эвенский мастер Андрей Адуканов в 2021 году.
А прекрасная девушка с бубном на фото – это Римма Плепова из села Парень, добрый друг нашей библиотеки и отдела краеведения.
А бубен – это такая нужная вещь, что без неё никак не обойтись ни корякам, ни эвенам, ни чукчам, ни алеутам, ни эскимосам!
Бубен у коряков – это и музыкальный инструмент, и шаманский атрибут.
Как играли на бубне, как его изготавливали – про всё это подробно написал этнограф Владимир Малюкович в интереснейшей книге про корякские праздники «Ленаты счастья». Наша история – это свободный пересказ одной из глав книги – «Праздник бубна».
Форма корякского бубна овальная, размер – до 70 см. в продольном диаметре; обод (в этнографической литературе он называется обечайка) узкий – шириной около 5 см.
Обод для бубна можно сделать из березы, тополя, рябины. Из березы – самый лучший.
Нужен хороший навык, чтобы его выстрогать, аккуратно согнуть в правильный круг и, соединив особым замком, вбить в соединение 6 деревянных гвоздей. И канавка должна быть на ободе: закрытая натянутой кожей, она усиливает звук.
Чтобы обод согнуть, заготовку выдерживают в крутом кипятке – распаренное дерево легко гнется.
Потом обод обтягивают куском сыромятной оленьей кожи – её предварительно вымачивают в воде несколько дней, и шерсть с неё выпадает.
На сырую растянутую кожу кладут готовый обод, промазывают его рыбным клеем из шкурок лососёвых рыб; кожа загибается на другой стороне. Концы туго стягиваются бечевками или ремешками.
Бубен сохнет несколько дней. Высохнет – края кожи у самого обода обрезаются острым ножом.
Внутри бубна к ободу прикрепляли одну или несколько железных скобок с подвесками. При каждом ударе деревянной колотушки, обтянутой шкурой, подвески мелодично звенели.
К скобкам могли прикрепить и подвески из крупных бусин.
Рукоять бубна – это перекрещенные ремни, прикрепленные к ободу. В центре бубна ремни соединялись кольцом или узлом.
При игре бубен держат в левой руке, наклонённым ударной стороной от себя.
Маленький бубен звучит высоко, большой – низко. А если бубен настроить, подержав над огнем или горячей плитой – он зазвучит сильнее и звонче.
«Бубен как гром. Удивительно, как может тонкая оленья кожа выдержать сотни тысяч ударов колотушки за дни праздника!», – восхищается этнограф Малюкович, слушая бубен на одном из корякских праздников.
Под бубен поют, под бубен танцуют.
Изготовили новый бубен – можно и Праздник бубна проводить!
Когда проводить? А когда захочется!
«В табуне было всегда так: хочешь петь – пой, играть – играй, хочешь идти на охоту – не откладывай, иди. Со старины так ведется. А петь, играть, танцевать мы любим! Вот так и праздник бубна. Можно днем, вечером, утром, в любое время года – когда хочешь. Гости могут приходить со своими бубнами – будет еще веселей», – так говорят коряки.
Вот такой он, бубен – источник радостного, праздничного настроения на любом торжестве и на всех корякских праздниках.
Весёлый бубен всегда звучит в нашей яранге! Заходите в гости!