Найти тему

Советские рецепты. Макароны по-флотски. Секрет советской "морской пасты" в духовке.

Оглавление

Макароны по-флотски — один из символов советской кухни.

До конца 19 века макароны в России редко готовили по одной простой причине — макароны были относительно дорогими из-за дороговизны муки, из которой они изготавливались. Кроме того, производственный процесс был весьма длительным. Поэтому макароны в то время считались деликатесом.

Однако в 20 веке ситуация изменилась. Макаронные изделия стали производиться массово и быстро стали доступны всем слоям населения. Однако они не успели стать очень популярным из-за Первой мировой войны и революции 1917 года. Заводы начали приходить в упадок.

Спрос на макароны снова увеличился во время Второй мировой войны, когда они стали популярны как полуфабрикаты, и одинаково хорошо подходили к тушеным блюдам («тушонкам»), к рыбным консервам и даже к гороху.

Макароны по-морски, внешне напоминающие спагетти «Болоньезе», стали одним из любимых блюд моряков Российского флота. После войны этот рецепт мясных макарон распространился по стране вместе с мужчинами, возвращающимися домой с фронта.

В Советской кулинарной книге (издание 1952 г.) есть несколько рецептов макарон с фаршем, а также три вида макаронников или лапшевников.

Запеченные макароны с молоком и яйцом — один из первых вариантов этого блюда в России. Два других рецепта — макароны с творогом, и последний — макароны с мясом. Сегодня мы приготовим макароны с мясом, которые можно подать в виде запеканки или даже как праздничный пикантный пирог.

Ингредиенты (на 6 порций):

-2

Фарш - 700 гр.

Макароны - 400 гр.

Помидоры - 500 гр.

Сливки - 10-20% - 200 мл

Голландский сыр - 150 гр.

Плавленый сыр - 250 гр.

Яйца - 3 шт.

Масло - 30 гр.

Солить по вкусу

Черный перец (или смесь разных видов перца) — по вкусу

Петрушка - 1 пучок

Лук - 1 головка

Чеснок - 3 зубчика

Масло растительное (немного для обжаривания фарша и немного для смазывания формы).

Способ приготовления:

-3

Мелко нарежьте лук.

Чеснок раздавить прессом, а петрушку мелко нарезать.

Фарш с мелко нарезанным луком обжарить в небольшом количестве масла до готовности.

Добавьте в фарш чеснок, петрушку, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Опустите помидоры в кипящую воду на минуту, затем поместите их в холодную воду и сразу же очистите от кожуры.

Разрезать каждый помидор на 4-6 частей.

Добавляем их в фарш

Добавьте около 50 г воды, накройте крышкой и дайте покипеть, пока жидкость полностью не испарится и помидоры не станут пюреобразными.

Выключите огонь, добавьте 2 яйца и хорошо перемешайте с фаршем. Снимите кастрюлю с огня.

-4

Отварите макароны в подсоленной воде до готовности. Добавьте сливочное масло и перемешайте.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Вскипятите сливки, уменьшите огонь до минимума, добавьте одну столовую ложку плавленого сыра и растворите его в сливках. Проделайте то же самое со всем расплавленным сыром. Охладите смесь до комнатной температуры.

Добавьте яйцо и оставшиеся 2 яичных желтка в смесь сливочного сыра и перемешайте венчиком.

Смажьте глубокую форму для запекания небольшим количеством масла и положите в нее половину макарон.

-5

Посыпьте макароны большей частью тертого сыра и хорошенько прижмите рукой.

Доложите в форму весь фарш и хорошо разровняйте его ложкой.

Поверх фарша выложите оставшиеся макароны. Хорошо прижмите их. Вы также можете добавить сверху панировочные сухари, если хотите получить более хрустящую корочку.

Остаётся только залить все сырно-сливочной смесью, и сверху посыпать оставшимся сыром.

-6

Поставить форму для запекания в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте блюдо внутри еще на 20 минут.

-7

Ваши макароны готовы. Приятного аппетита!