Макароны по-флотски — один из символов советской кухни.
До конца 19 века макароны в России редко готовили по одной простой причине — макароны были относительно дорогими из-за дороговизны муки, из которой они изготавливались. Кроме того, производственный процесс был весьма длительным. Поэтому макароны в то время считались деликатесом.
Однако в 20 веке ситуация изменилась. Макаронные изделия стали производиться массово и быстро стали доступны всем слоям населения. Однако они не успели стать очень популярным из-за Первой мировой войны и революции 1917 года. Заводы начали приходить в упадок.
Спрос на макароны снова увеличился во время Второй мировой войны, когда они стали популярны как полуфабрикаты, и одинаково хорошо подходили к тушеным блюдам («тушонкам»), к рыбным консервам и даже к гороху.
Макароны по-морски, внешне напоминающие спагетти «Болоньезе», стали одним из любимых блюд моряков Российского флота. После войны этот рецепт мясных макарон распространился по стране вместе с мужчинами, возвращающимися домой с фронта.
В Советской кулинарной книге (издание 1952 г.) есть несколько рецептов макарон с фаршем, а также три вида макаронников или лапшевников.
Запеченные макароны с молоком и яйцом — один из первых вариантов этого блюда в России. Два других рецепта — макароны с творогом, и последний — макароны с мясом. Сегодня мы приготовим макароны с мясом, которые можно подать в виде запеканки или даже как праздничный пикантный пирог.
Ингредиенты (на 6 порций):
Фарш - 700 гр.
Макароны - 400 гр.
Помидоры - 500 гр.
Сливки - 10-20% - 200 мл
Голландский сыр - 150 гр.
Плавленый сыр - 250 гр.
Яйца - 3 шт.
Масло - 30 гр.
Солить по вкусу
Черный перец (или смесь разных видов перца) — по вкусу
Петрушка - 1 пучок
Лук - 1 головка
Чеснок - 3 зубчика
Масло растительное (немного для обжаривания фарша и немного для смазывания формы).
Способ приготовления:
Мелко нарежьте лук.
Чеснок раздавить прессом, а петрушку мелко нарезать.
Фарш с мелко нарезанным луком обжарить в небольшом количестве масла до готовности.
Добавьте в фарш чеснок, петрушку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Опустите помидоры в кипящую воду на минуту, затем поместите их в холодную воду и сразу же очистите от кожуры.
Разрезать каждый помидор на 4-6 частей.
Добавляем их в фарш
Добавьте около 50 г воды, накройте крышкой и дайте покипеть, пока жидкость полностью не испарится и помидоры не станут пюреобразными.
Выключите огонь, добавьте 2 яйца и хорошо перемешайте с фаршем. Снимите кастрюлю с огня.
Отварите макароны в подсоленной воде до готовности. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Вскипятите сливки, уменьшите огонь до минимума, добавьте одну столовую ложку плавленого сыра и растворите его в сливках. Проделайте то же самое со всем расплавленным сыром. Охладите смесь до комнатной температуры.
Добавьте яйцо и оставшиеся 2 яичных желтка в смесь сливочного сыра и перемешайте венчиком.
Смажьте глубокую форму для запекания небольшим количеством масла и положите в нее половину макарон.
Посыпьте макароны большей частью тертого сыра и хорошенько прижмите рукой.
Доложите в форму весь фарш и хорошо разровняйте его ложкой.
Поверх фарша выложите оставшиеся макароны. Хорошо прижмите их. Вы также можете добавить сверху панировочные сухари, если хотите получить более хрустящую корочку.
Остаётся только залить все сырно-сливочной смесью, и сверху посыпать оставшимся сыром.
Поставить форму для запекания в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте блюдо внутри еще на 20 минут.
Ваши макароны готовы. Приятного аппетита!