Найти тему
"Рецепты мира"

Оливковое масло: польза и применение в современном мире

Продукт с историей, которая спускается своими корнями в глубокую древность, человечество начало культивировать еще семь тысяч лет назад. Известны также случаи применения диких плодов оливы в доисторическом обществе. Одни из первых упоминаний о них встречаются в античной мифологии, где ветвь оливы считается символом умиротворения и покоя. Немного позже эта же символика появляется и в Ветхом Завете: там голубка приносит Ною во время всемирного потопа оливковую ветвь, которая была благим знамением успокоения стихии и наступления мирной спокойной жизни на земле. В результате образ голубя с оливковой веточкой в клюве укоренился в современной европейской культуре, как символ мира.

Врачеватели минувших эпох (Гален, Гиппократ и многие другие) были едины во мнении о целительных способностях оливы и в некой мере даже приписывали ей магические свойства. Спустя столько времени оливковое масло не только не утратило своей ценности, но и приобрело еще большее признание в современном мире: его используют, как важное составляющее множества блюд, как компонент лекарственных препаратов и косметических средств.

Ведущими производителями являются Испания, Италия и Греция: именно их продукцию, как правило, мы можем встретить на полках супермаркетов.

Что же еще нужно знать об оливковом масле, что бы приобрести качественный и необходимый конкретных целей продукт?

Во-первых, есть разные сорта масла, что зависит от того, из оливок какого качества и каким способом оно получено: Extra-virgin (первый холодный отжим ,допустимая кислотность до 0,8%, ), Virgin olive (первый холодный отжим, кислотность до 2%), Rafined (рафинированное, кислотность до 0,5%), Pomace (второй отжим, кислотность до1,5%) и OlivOil (смесь двух масел, кислотность до 1%).

Во-вторых, крайне важно указание кислотности на таре с оливковым маслом: если она отсутствует, то мы имеем дело с продуктом невысокого качества. Кислотность показывает, какое количество свободных жирных кислот присутствует в данном сорте.

В-третьих, от того, какого сорта масло, зависит сфера его использования: масла первого холодного отжима чудесно подойдут для приготовления соусов, заправки салатов, а также выпечки. Рафинированный продукт исключительно хорош для жарки (жарить на таком масле можно до 10 раз, не меняя его; в отличие от привычного нам подсолнечного масла, оно устойчиво при нагревании к образованию вредных канцерогенов).

Как и какое-либо другое растительное масло, оливковое при добавлении в пищу влияет на общую калорийность блюд, поэтому использовать его нужно в разумных количествах. Достаточно и пары ложек в день, для того что бы улучшить состояние организма. Особенно благоприятно его влияние, за счет содержания мононенасыщенных жирных кислот, которые поддерживают в норме холестерин, тем самым помогая сердечнососудистой и пищеварительной системам.

Наличие витамина D способствует усвоению кальция, что, несомненно, помогает работе опорно-двигательной системы. Также в масле оливы содержаться и другие витамины: A, B, C, E, F, K, без которых сложно представить полноценное функционирование нашего организма.

Поэтому считается, что введение оливкового масла в ежедневный рацион питания помогает поддерживать иммунитет и хорошее самочувствие в цело

Еда
6,93 млн интересуются