Найти тему

Рассказываю, как поесть на миллион. Приятно и вкусно в кафе Узбекистана

Узбекистан - страна удивительная. Здесь сказочная архитектура, древняя многослойная история и приветливые люди.

Один из внутренних дворов прекрасного Регистана, Самарканд
Один из внутренних дворов прекрасного Регистана, Самарканд

Удивительна и кухня Узбекистана, тяжёлая, калорийная, с ярким и пряным характером.

В кафе Узбекистана легко провести полдня и оставить там миллион.

Миллион узбекских сум. В рублях это вполне разумные деньги.
Миллион узбекских сум. В рублях это вполне разумные деньги.

Итак, давайте подробнее. На что может уйти, возможно, самый одномоментно-вкусно-потраченный миллион в вашей жизни?

Чек на 1 114 560 сумм в кафе Ташкента. Приятно, что можно получить счёт на русском языке
Чек на 1 114 560 сумм в кафе Ташкента. Приятно, что можно получить счёт на русском языке

Шашлык.

Сочная баранина на шпажках с ароматным курдючным салом, мелкие кусочки которого чередуются с кусочками мяса. Сало плавится и дарит мясу неповторимую сочность.

Много лука, овощи, соус, лаваш
Много лука, овощи, соус, лаваш

Конечно же, знаменитый узбекский плов.

За этим национальным блюдом советуют приходить не в туристические кафе, а в столовые для местных. Обстановка скромная, зато процесс интересный. Плов готовится в огромном казане. И расходится уже к обеду. Так что если отложить поход за пловом до вечера, то можно прийти к пустым тарелкам.

Самаркандский плов
Самаркандский плов

Рецепты плова разнятся в разных городах, поэтому Самаркандский плов - совсем не то же самое, что Ферганский или Ташкентский.

Нарын (норин).

Интересное тюркское блюдо из мелконарезанного мяса, лапши и лука. Наряду с пловом можно отведать в Ташкентских столовых.

Этакий муравейник из мяса и лапши. Да с кусочком домашней колбасы
Этакий муравейник из мяса и лапши. Да с кусочком домашней колбасы

Порции большие, а блюдо - на любителя, честно говоря. Но местные берут его килограммами, заворачивая в обычные целофановые пакеты.

Самса.

Узбекская самса заставит вас забыть всё, что вы знали раньше об этом блюде. Большая булка с мясом и непременным куском курдючного сала в сердцевине - для сочности.

Готовится в специальной печи, в которой булочки крепятся к стенкам.

Напоминает гнезда ласточек
Напоминает гнезда ласточек

Запивать тяжёлую пищу приятно местным зелёным чаем, который подаётся в плоских пиалах.

Чай - это не напиток, а ритуал
Чай - это не напиток, а ритуал

Местный алкоголь тоже приятен на вкус. Терпкие красные вина замечательно разбавляют концентрацию жирного мяса, а в специальных алкомаркетах можно взять коньяк "Узбекистан".

Вино "Султан"
Вино "Султан"

Сладости лично мне заменяли сухофрукты и орехи. Изюм, урюк, огромных размеров миндаль - прекрасное дополнение к сытному обеду или вполне полноценный завтрак.

И закуска к вину
И закуска к вину

А ещё отдельного восхищения заслуживает узбекская посуда. Расписная керамика с орнаментами, повторяющими древние этнические мотивы, делает блюда вкуснее, а путешествия ярче.

Керамика, которая делает еду вкуснее
Керамика, которая делает еду вкуснее

За посудой и сладостями стоит отправиться на Ташкентский рынок Чорсу.

Купола рынка как перевернутые пиалы
Купола рынка как перевернутые пиалы

Давайте пробовать путешествия на вкус!

Подписывайтесь на канал, здесь ещё много историй о еде в путешествиях.