Узбекистан - страна удивительная. Здесь сказочная архитектура, древняя многослойная история и приветливые люди.
Удивительна и кухня Узбекистана, тяжёлая, калорийная, с ярким и пряным характером.
В кафе Узбекистана легко провести полдня и оставить там миллион.
Итак, давайте подробнее. На что может уйти, возможно, самый одномоментно-вкусно-потраченный миллион в вашей жизни?
Шашлык.
Сочная баранина на шпажках с ароматным курдючным салом, мелкие кусочки которого чередуются с кусочками мяса. Сало плавится и дарит мясу неповторимую сочность.
Конечно же, знаменитый узбекский плов.
За этим национальным блюдом советуют приходить не в туристические кафе, а в столовые для местных. Обстановка скромная, зато процесс интересный. Плов готовится в огромном казане. И расходится уже к обеду. Так что если отложить поход за пловом до вечера, то можно прийти к пустым тарелкам.
Рецепты плова разнятся в разных городах, поэтому Самаркандский плов - совсем не то же самое, что Ферганский или Ташкентский.
Нарын (норин).
Интересное тюркское блюдо из мелконарезанного мяса, лапши и лука. Наряду с пловом можно отведать в Ташкентских столовых.
Порции большие, а блюдо - на любителя, честно говоря. Но местные берут его килограммами, заворачивая в обычные целофановые пакеты.
Самса.
Узбекская самса заставит вас забыть всё, что вы знали раньше об этом блюде. Большая булка с мясом и непременным куском курдючного сала в сердцевине - для сочности.
Готовится в специальной печи, в которой булочки крепятся к стенкам.
Запивать тяжёлую пищу приятно местным зелёным чаем, который подаётся в плоских пиалах.
Местный алкоголь тоже приятен на вкус. Терпкие красные вина замечательно разбавляют концентрацию жирного мяса, а в специальных алкомаркетах можно взять коньяк "Узбекистан".
Сладости лично мне заменяли сухофрукты и орехи. Изюм, урюк, огромных размеров миндаль - прекрасное дополнение к сытному обеду или вполне полноценный завтрак.
А ещё отдельного восхищения заслуживает узбекская посуда. Расписная керамика с орнаментами, повторяющими древние этнические мотивы, делает блюда вкуснее, а путешествия ярче.
За посудой и сладостями стоит отправиться на Ташкентский рынок Чорсу.
Давайте пробовать путешествия на вкус!
Подписывайтесь на канал, здесь ещё много историй о еде в путешествиях.