Если спросить среднестатистического узбека: «что он знает о салате «Ташкент»», тот, скорее всего вас не поймёт. Ну нет в узбекской кухне салатов. Но, здесь в России, во многих среднеазиатских ресторанах это блюдо занимает достойное место в меню. Немного истории. В пятидесятых годах прошлого века в Москве начали появляться гостиницы и рестораны, носящие названия союзных республик и их столиц. Вильнюс, Баку, Ереван Украина и т.д. Конечно же и солнечный город не обидели. Пригласили поваров из Узбекистана. По одной из легенд их спросили: «чем вы первую рюмку водки закусываете?» В ответ услышали: «редькой». А вторую, по словам гостей Москвы они закусывали холодным мясом (вареным или запеченным). Вот и возникла идея создать гибрид традиционной среднеазиатской закуски и салата «Оливье». Результат оказался великолепным. Получилось вкусное и красивое блюдо. Готовится салат просто и не требует больших трудозатрат. Вот один из рецептов, повторить который может даже начинающий кулинар.
Ингредиентов для изготовления двух порций мне понадобилось немного. Это 55 грамм филе говядины, 220 грамм редьки дайкон, (хотя в классическом варианте нужна маргеланская редька. Но она острая и её надо вымачивать, а возиться не хотелось), половина луковицы, подсолнечное масло, майонез и немного муки (последней на фото нет, забыла поставить).
Мясо поместила в форму, положила на фольгу, смазанную растительным маслом, и запекла. Причём, не солила и не перчила его.
Нарезала лук, обваляла его в муке.
В сковороду налила достаточно большое количество масла и дождалась его разогрева. Пока лук обжаривался до появления золотистой корочки, положила на тарелку бумажное полотенце. Для чего? Объясняю: лук впитал в себя много масла.
В таком количестве его нам не надо. Бумага заберёт излишки.
Мясо и редьку тонко нарезала. Перемешала всё это в миске и добавила две столовые ложки майонеза. Теперь настала очередь лука.
Опять перемешала. Осталось положить на тарелку. Я решила украсть блюдо отварным яйцом и веточкой зелени (но это не обязательно). Собственно и всё! Можно подавать на стол. Приятного аппетита! Понравилась статья? Если да, то можете поставить «лайк». И вступайте в группу: Каша из топора или записки дачного кулинара» (https://ok.ru/group/62049035223167). Делитесь своим опытом. Пригашайте в неё друзей. Рецептов будет много…#салатташккент#говядина#дайкон#редька#закуска#шеф#рецепт#