Найти тему
Кухонные посиделки2

Апельсины на березе, или Прогнозы-прогнозики

Поймал как-то мужик золотую лягушку.

— Исполняй три желания, тогда отпущу.

— Ты что, мужик, сдурел, я же не золотая рыбка.

— Ну тогда хотя бы одно.

— Ну ладно, загадывай.

Думал мужик, думал...

— Хочу, чтобы у меня ВСЕ было!

— Хорошо, мужик. У тебя все БЫЛО!

Современная действительность и логика развития событий очень сильно меняется от страны к стране. Такая маленькая неприятность различной действительности приводит к ситуации, что многие прогнозы становятся несостоятельными. Ну, то есть мы знаем, как растут апельсины, но если вы ту же методику примените к березам, вас ждет сюрприз в виде отсутствия урожая.

Та самая береза. Правда увы, но это листья, а не апельсины.
Та самая береза. Правда увы, но это листья, а не апельсины.

Вот чем нас с вами весной пугали? Отсутствием урожая. Мол, Россия закупает семенной фонд, а значит теперь мы все умрем с голоду.

Закупку семян пшеницы приходится осуществлять тем странам, где выращивают ГМО. А если вы ГМО не выращиваете, то и закупать семена не надо. Я про это рассказывала тогда же, когда из каждого утюга неслось: «Мы все умрем».

Что мы видим сейчас?

По данным на 28 октября, в РФ собрано более 150 млн тонн, что на 31 млн больше, чем на ту же дату прошлого года.

Типичный пример, когда прогноз строился не на российской, а на западной действительности. Почему наши пропагандисты охотно подхватили западную байку — это уже другой вопрос. Кстати, на самом Западе с урожаем все не так и радужно.

Одновременно с отсутствием урожая нас с вами пугали еще отсутствием яиц.

Что же сейчас?

В Великобритании отметился резкий дефицит яиц: местные жители начали красть птицу на фермах, а эксперты сравнивают ситуацию с кризисной ситуацией Второй мировой войны. Об этом сообщает издание The Daily Mail.

Кстати, в США совершенно неожиданно с яйцами тоже проблемы. Там цены вообще улетели в космос.

А что в России? На днях Путин торжественно открыл в Тюмени новую фабрику, которая выращивает индеек и выдает даже экзотические индюшачьи яйца.

Та же самая история и с оружием.

Про то, что у нас все запасы вооружения должны закончиться вот-вот, мы слышали с начала марта. А в результате спустя несколько месяцев получаем вот такие новости:

У Запада, который вооружает Украину, также заканчиваются боеприпасы, пишет чешский портал iDNES. Страны НАТО заявляют, что их оружейные запасы «почти исчерпаны», а Пентагон обеспокоен, что у него самого мало что осталось в войсках и на складах.

Если бы в России и в странах НАТО была одинаковая логика развития, то как раз к концу марта оружие у нас должно было закончиться. Ну просто прикиньте размеры НАТО и России. Вот и получается верный вывод.

Но, как я уже писала выше, логика развития событий, государственное устройство и еще многое другое у нас с западными странами отличается.

ВПК Запада находится в частных руках. Конечно, государство дает госзаказы, но заставить частные компании увеличить производство они не могут. А в ситуации огромной промышленной инфляции ни один разумный бизнесмен расширять производство не будет.

В России же ВПК находится в государственных руках. И хоть частично это достаточно неуклюжая конструкция, зато действенная. Если государству надо расширять производство, то плевать, кто там какую прибыль получает.

Если упираются — для этого есть премьер Мишустин, который с обаятельной улыбкой бульдога расскажет, куда и каким образом инсталлируют необходимые изделия в тела директоров.

Но ошибаются не только западные и прозападные аналитики. У нас в стране тоже очень любят перетаскивать российскую действительность на американскую землю.

Вот одно из заблуждений: США заставляют Европу тратить оружие на Украине, чтобы потом заставить купить свое.

Нее, ну так-то логично же звучит, верно. Но мы уже знаем, что в самих США оружия не хватает. Причем речь идет уже о вполне современных системах. И если мы в прогнозе не учли промышленную ситуацию в США и действие тамошнего ВПК, то в результате логичные размышления приводят к таким вот неожиданным новостям:

Польша покупает у Южной Кореи почти тысячу танков, более шестисот артиллерийских орудий и десятки истребителей, отчасти для замены оборудования, переданного в дар Украине, чтобы помочь Киеву противостоять российским войскам, сообщило CNN Министерство обороны Польши.

А чего это они в США не закупают? Ведь с США у Польши мир, дружба и жвачка? А потому что не было в принципе цели заработать, продавая оружие Европе. Тут немного другая история конфликта. Да и проблемы с американским ВПК длятся много лет. Например, Тайвань уже лет пять ждет обещанное оружие и самолеты и не дожидается. Хотя контракт подписан и деньги заплачены.

Кстати, я много раз писала, что вы не можете оценить правильность тех или иных действий, если не знаете конечной цели. Особенно показателен в этом смысле «казус Эльвиры».

Только ленивый не ругал ЦБ за то, что тот не развивает дешевые кредиты в стране. А даже наоборот способствует снижению кредитной нагрузки.

Так и нет у государства цели всех скопом закредитовать. А развивать экономику можно и другими, небанковскими способами. Если реальные действия не подходят к цели, возможно, просто цель другая?

Но вернемся к прогнозам.

Современная страшилка: США хотят забрать себе европейских специалистов и заводы.

В нашей логике звучит просто здорово. Мы бы тут, в России, так и поступили.

Ну да у нас это вообще традиция — тырить все полезное, что плохо лежит, и тащить к себе. Домовитые, однако. Одним из масштабных домовитых правителей был Петр I, но и до него, и после мы всегда прикарманивали себе западных специалистов. По принципу «вдруг пригодится».

Однако в США всегда был совсем другой подход. Там специалистов подбирают под конкретный проект. И государство, кстати, особо не вкладывается в выращивание собственных хороших спецов. Когда надо — найдем нужных где угодно.

Один из самых популярных сайтов по поиску работы в России — Head hunter. Буквально — охотник за головами. Это американский термин как раз про таких вот рекрутеров, подбирающих спецов под конкретный проект.

Возможности держать специалистов просто так, платить им приличные зарплаты и ждать, мол, вдруг пригодится, просто нет. Это государственная прерогатива. А у США даже в космос уже не НАСА летает, а частник. Тому лишние нагрузки в виде запасных спецов точно не нужны.

После Второй мировой войны, конечно, США тягали спецов и производства. Но тогда доля государства в управлении была высока. Да и тащили не все подряд, а именно проекты и спецов под них. Того же фон Брауна. Кроме того, в самих США в те времена наступал расцвет. Открывались новые производства, пухли от денег компании.

Сейчас ситуация другая. Даже собственный ВПК не расширяется, хотя возможностей для них много. Кроме того, идут массовые увольнения уже имеющихся специалистов. Про компьютерщиков я уже писала, но в остальных сферах ситуация не лучше.

Конечно, в США переезжает «Фольксваген». Что, по мнению многих, является доказательством переезда производств.

А знаете, сколько автозаводов на нашу территорию за последние десятилетия перетащила Россия? Штук 20 точно, если не больше. Только в Питере и окрестностях до недавнего времени заводов было больше, чем в Детройте.

Кроме того, если не путаю, у «Фольксвагена» уже есть завод в Мексике. И передислокация связана только с законодательством.

Кстати, приходящие на наш рынок китайские автопроизводители тоже будут заводы строить или расширять. Тот же Haval.

Есть большие сомнения, что у немцев в США что-то получится. Ибо перетаскивают они производство электричек, то бишь электромобилей. А вовсе не все производство полной линейки. Спрос на электрички не слишком велик. Да и в Россию переводить производство глупо. У нас спрос на подобные авто еще меньше. Расстояния, знаете ли. Максимум гибрид. А то по городу-то кататься можно, а заглохнуть где-то по дороге к даче не слишком приятно.

Про перенос производств есть еще одна фишка. Как известно, заводы перебирались в Китай за дешевыми ресурсами. А именно: за дешевой рабочей силой. Но мало кто при этом уточнял, что ехали не только за рабочими руками, но и за рынком сбыта. Для любого бизнесмена важно не произвести — важно продать.

80% всего, что производит Китай, вне зависимости, кому принадлежит завод, остается в Китае. (По реальным цифрам я слегка сомневаюсь, но даже если 50/50, то это уже очень много). При активном снижении покупательского спроса во всем мире спрогнозировать, где может перенос производства выстрелить — очень сложно. Хотя из России, где насыщать рынок товарами можно еще многие годы, это очень сложно принять.

В целом, когда вы видите прогноз, даже мой, к нему стоит относиться скептически. Особенно, когда его начинают тиражировать из каждого утюга.

Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь.

Всем информационной гигиены.

Еда
6,23 млн интересуются