Есть очень дорогие товары, которые крайне выгодно подделывать, например произведения искусства. Так, многие люди тратят годы, чтобы создать одну картину, как две капли воды похожую на оригинал, и продать её за несколько миллионов долларов.
Вот несколько продуктов, которые чаще всего подделывают:
1. Оливковое масло
Иногда производители добавляют в оливковое масло подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое или даже пальмовое, которые намного дешевле изготавливать. Также можно встретить подделки, в которых лишь малая доля оливкового масла, а всё остальное, как правило, рафинированное подсолнечное.
2. Икра
Красная икра — обязательный продукт на праздничном столе в нашей стране. Её часто подделывают, выдавая искусственный продукт из рыбьего жира и желатина за настоящий. На вид это самая настоящая икра, но вкус тебя разочарует.
3. Мёд
Чаще всего за мёд выдают смесь из нескольких сиропов из фруктозы и других сахаров, приправленную небольшой долей настоящего мёда или ароматизатора. Также некоторые пчеловоды могут кормить пчёл сахаром, чтобы они за короткие сроки наполняли соты без необходимости собирать пыльцу.
4. Пармезан
Чаще всего при производстве пармезана используются растительные жиры, такие как пальмовое масло, ароматизаторы, а также отвердители для быстрого созревания и другие компоненты. В результате можно купить что-то вроде пошехонского, но более твёрдый.
5. Сок
Один из самых часто подделываемых продуктов, причём даже не в китайском подвале, а официально на заводах. К примеру, ты покупаешь виноградный сок. Почитай состав и увидишь, что на первом месте зачастую стоит яблочный сок, и уже затем указан виноградный, который добавлен только для аромата. Скорее всего, оба этих компонента являются восстановленными соками, то есть из порошка.
Но куда хуже дела обстоят с гранатовым соком. В лучшем случае несколько процентов представленного на рынке сока окажется натуральным. В остальных случаях это смесь воды, аскорбиновой кислоты, ароматизаторов, подсластителей, красителей и консервантов. Если там и есть гранатовый сок, то в небольшом процентном соотношении.