«Индекс» салата оливье в России показывает «отрицательный рост».
Специалисты «Руспродсоюза» рассчитали стоимость салата оливье и сравнили с прошлогодними показателями. Эксперты использовали данные Росстата за октябрь 2021 и 2022 года по средней потребительской стоимости продуктов в России.
Стоимость четырёх порций оливье незначительно уменьшилась — на 0,4% (или 1,6 рубля), до 375 рублей. В расчётах использовался рецепт со следующими ингредиентами: картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареную колбасу (300 г), майонез (200 г), репчатый лук (100 г), зеленый горошек (380 г) и соленые огурцы (400 г). Часть ингредиентов за год значительно упала в цене. Картофель подешевел на 33%, до 30 рублей за 1 кг, морковь — на 28%, до 33 руб./кг, огурцы — на 21%, до 100,9 рубля, лук — на 8%, до 29,3 рубля, десяток яиц — почти на 2%, до 78,2 рубля.
Но скоромная часть составляющих салата всё же подорожала: майонез прибавил в цене 16%, до 280,2 руб./кг, вареная колбаса — 9%, до 478,5 руб./кг. Стоимость консервированного горошка осталась прежней — 80 рублей за банку.
Причина такого аномального проседания цены на основное блюдо Новогоднего стола на фоне общей инфляции проста. До конца осени — начала зимы продукцию обычно сохраняют в овощехранилищах, что позволяет устанавливать на товары невысокие цены.
Как ещё уменьшить стоимость салата оливье советует Районка.
2