Через несколько дней для православных верующих начнётся Рождественский пост. У меня спрашивали о блюдах, которые можно приготовить в пост, сегодня делюсь с вами небольшой подборкой вкусных и лёгких блюд. Буду рада, если она вам понравится.
Постный борщ
Какие продукты нам понадобятся:
- Две свеклы
- Одна морковка
- Две картошки
- Одна луковица
- Половина кочана капусты
- Две помидоры
- Две столовые ложки подсолнечного масла
- Лавровый лист и специи
Порезать очищенные помидоры, остальное порезать соломкой. В кипящую воду кладем картошку и капусту и готовим их на небольшом газу.
А пока обжарим в масле морковь, лук, свёклу в течении 10 минут. Затем кладем туда помидоры, приправы и готовим под закрытой крышкой ещё 20 минут.
Тушёные овощи соединяем с картошкой и капустой в кастрюле. Кладем лавровый лист и доводим все до кипения.
Постный плов
- Полкилограмма риса
- По две моркови и луковицы
- Две головки чеснока
- Чили, барбарис, зира, специи
- Пятьдесят милилитров растительного масла
Обжариваем в казане лук полукольцами до золотистого цвета. Соединить с порезанной брусками морковью и обжарить до мягкости. Влить в казан горячую воду, чтобы покрыта лук и морковь на 1-2 см. Всыпать специи, головки чеснока, чили и готовим на небольшом огне десять минут. Поверх положить рис, добавить воды и тушим под закрытой крышкой, пока рис не станет мягким.
Тёртый пирог с вареньем
- Четыреста грамм муки
- По двести грамм сахарного песка и варенья
- По двести милилитров воды и растительного масла
- Две чайных ложки разрыхлителя
Растворить сахар в воде и влить масло. Понемногу высыпать муку и разрыхлитель и замесить тесто. Выложить две трети теста в форму с бортами. Вылить варенье и засыпать тертой оставшейся частью теста. Готовить пирог около 40 минут в разогретой до 180 градусах духовке.
Рыба, тушёная с овощами
- Килограмм рыбы
- Одна столовая ложка горчицы
- Специи, растительное масло, пучок зелени
- По две штуки луковицы, моркови, помидоров, чеснока
- Один болгарский перец
- Половина лимона
Соединить сок лимона, с горчицей, специями и 1/3 стакана масла. Замаринуем рыбу в течении часа. Нарезать овощи, обжариваем лук до золотистого цвета. Добавить морковь, затем через пять минут перец, специи, помидоры и рыбу вместе с маринадом. Тушим рыбу пока не будет готова, в конце добавить пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.
Салат с яблоками, морковью и орехами
- Яблоко
- Две моркови
- Полторы столовых ложки мёда
- Две столовые ложки растительного масла
- Одна чайная ложка сока лимона
- Немного лимонной цедры, зелень
- Пятьдесят грамм измельчённых орехов
В натертые яблоко и морковь добавить измельчённую морковь и размешать. Добавить остальные продукты и оставим салат на полчаса, потом подаём его к столу.
Суп-пюре из овощей
- По одной штуке картошки и репчатого лука
- Три стебля сельдерея
- По две штуки моркови и помидоры
- 1,2 литра воды
- Специи и три зубчика чеснока
Режем крупно овощи, заливаем водой, высыплем специи и ждём пока закипит. Варим суп полчаса, пока картофель не станет мягким на небольшом газу. Немного остудим, всыпать чеснок, взбить все блендером, добавить приправы и снова доводим на плите до кипения.
Капустные котлеты
- Один килограмм капусты
- Одна луковица
- Два зубчика чеснока, специи
- По полстакана муки и манной крупы
- Сто грамм панировочных сухарей
Рубим крупно капусту, влить воды и тушим десять минут под закрытой крышкой. Пропускаем её сквозь мясорубку, отжать получившийся сок и соеденяем с измельчённым луком и чесноком. Всыпать муку, манку и специи и формируем котлетки. Обваляем их панировочных сухарях и готовим на разогретой масле в сковороде.
На этом у меня все дорогие друзья и подписчики. Если вам понравилась статья, поддержите её лайком и комментарием. Не забудьте подписаться на канал, если ещё не подписаны. Какое блюдо вам больше всего понравилось, а какое не понравилось? Соблюдаете ли вы пост? Пишите, буду рада узнать ваше мнение