Найти в Дзене
Дневник девушки

7 лёгких постных блюд на любой вкус

Через несколько дней для православных верующих начнётся Рождественский пост. У меня спрашивали о блюдах, которые можно приготовить в пост, сегодня делюсь с вами небольшой подборкой вкусных и лёгких блюд. Буду рада, если она вам понравится.

Постный борщ

Какие продукты нам понадобятся:

  • Две свеклы
  • Одна морковка
  • Две картошки
  • Одна луковица
  • Половина кочана капусты
  • Две помидоры
  • Две столовые ложки подсолнечного масла
  • Лавровый лист и специи

Порезать очищенные помидоры, остальное порезать соломкой. В кипящую воду кладем картошку и капусту и готовим их на небольшом газу.

А пока обжарим в масле морковь, лук, свёклу в течении 10 минут. Затем кладем туда помидоры, приправы и готовим под закрытой крышкой ещё 20 минут.

Тушёные овощи соединяем с картошкой и капустой в кастрюле. Кладем лавровый лист и доводим все до кипения.

-2

Постный плов

  • Полкилограмма риса
  • По две моркови и луковицы
  • Две головки чеснока
  • Чили, барбарис, зира, специи
  • Пятьдесят милилитров растительного масла

Обжариваем в казане лук полукольцами до золотистого цвета. Соединить с порезанной брусками морковью и обжарить до мягкости. Влить в казан горячую воду, чтобы покрыта лук и морковь на 1-2 см. Всыпать специи, головки чеснока, чили и готовим на небольшом огне десять минут. Поверх положить рис, добавить воды и тушим под закрытой крышкой, пока рис не станет мягким.

-3

Тёртый пирог с вареньем

  • Четыреста грамм муки
  • По двести грамм сахарного песка и варенья
  • По двести милилитров воды и растительного масла
  • Две чайных ложки разрыхлителя

Растворить сахар в воде и влить масло. Понемногу высыпать муку и разрыхлитель и замесить тесто. Выложить две трети теста в форму с бортами. Вылить варенье и засыпать тертой оставшейся частью теста. Готовить пирог около 40 минут в разогретой до 180 градусах духовке.

-4

Рыба, тушёная с овощами

  • Килограмм рыбы
  • Одна столовая ложка горчицы
  • Специи, растительное масло, пучок зелени
  • По две штуки луковицы, моркови, помидоров, чеснока
  • Один болгарский перец
  • Половина лимона

Соединить сок лимона, с горчицей, специями и 1/3 стакана масла. Замаринуем рыбу в течении часа. Нарезать овощи, обжариваем лук до золотистого цвета. Добавить морковь, затем через пять минут перец, специи, помидоры и рыбу вместе с маринадом. Тушим рыбу пока не будет готова, в конце добавить пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

-5

Салат с яблоками, морковью и орехами

  • Яблоко
  • Две моркови
  • Полторы столовых ложки мёда
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Одна чайная ложка сока лимона
  • Немного лимонной цедры, зелень
  • Пятьдесят грамм измельчённых орехов

В натертые яблоко и морковь добавить измельчённую морковь и размешать. Добавить остальные продукты и оставим салат на полчаса, потом подаём его к столу.

-6

Суп-пюре из овощей

  • По одной штуке картошки и репчатого лука
  • Три стебля сельдерея
  • По две штуки моркови и помидоры
  • 1,2 литра воды
  • Специи и три зубчика чеснока

Режем крупно овощи, заливаем водой, высыплем специи и ждём пока закипит. Варим суп полчаса, пока картофель не станет мягким на небольшом газу. Немного остудим, всыпать чеснок, взбить все блендером, добавить приправы и снова доводим на плите до кипения.

-7

Капустные котлеты

  • Один килограмм капусты
  • Одна луковица
  • Два зубчика чеснока, специи
  • По полстакана муки и манной крупы
  • Сто грамм панировочных сухарей

Рубим крупно капусту, влить воды и тушим десять минут под закрытой крышкой. Пропускаем её сквозь мясорубку, отжать получившийся сок и соеденяем с измельчённым луком и чесноком. Всыпать муку, манку и специи и формируем котлетки. Обваляем их панировочных сухарях и готовим на разогретой масле в сковороде.

На этом у меня все дорогие друзья и подписчики. Если вам понравилась статья, поддержите её лайком и комментарием. Не забудьте подписаться на канал, если ещё не подписаны. Какое блюдо вам больше всего понравилось, а какое не понравилось? Соблюдаете ли вы пост? Пишите, буду рада узнать ваше мнение