Найти тему
Урбанист 21 Века

Как зимой убирают улицы в Европе и России. Тонны соли против многоразовой гранитной крошки.

В России зимой плохо и неэффективно убирают дороги. Максимум на что можно надеяться - это раскиданные повсюду реагенты, которые заживо съедают вашу обувь. И это если ещё повезёт. Ведь вполне возможно, что для вас просто счистят снег трактором, под которым будет находиться лед. И вы будете весело танцевать на пешеходных дорожках.

А сейчас я расскажу вам как правильно нужно очищать дороги, на примере загнивающей Европы.
В Финляндии и странах Прибалтики коммунальные службы также чистят снег. Но чтобы люди не скользили на льду и не меняли обувь каждый сезон от соли, они используют гранитную крошку.


Существенным плюсом является то, что она не портит обувь, не делает из дороги слякотное месиво, а после зимы её можно собрать специальным загребалками и тракторами. После сбора крошку увозят на грузовиках, промывают и на складах она ожидает следующей зимы. И представьте себе, можно не покупать каждый год тонны соли.

-2
-3

Да, эта крошка легко забивается в подошву, но думаю все согласятся, что проще очистить подошву с помощью коврика, чем если ваши ботинки постоянно были в солевых разводах.

Не стоит забывать и про зарплаты коммунальщиков, которые в развитых странах соответствующие. Ведь если в Москве курьером можно заработать в 2 раза больше, чем убирая улицы города, то кто вообще пойдёт работать тем же дворником? Правильно, никто.

-4

Даже приезжие уходят из этой профессии в курьеры. Правительство ничего не предпринимает и Москва встречает зиму с нехваткой персонала.
Поэтому чем больше будет снега, тем больше будет страдать город. А что твориться в маленьких городах мне даже представить страшно.

Помимо этого, в той же Финляндии еще в конце 90х начали появляться тротуары с подогревом. На который падает снег, превращается в воду и стекает в канализацию. Я более чем уверен, если бы бюджет так рьяно не распиливался и в Москве не строилась всякая ненужная дорогая фигня, в центре города вполне себе могли сделать тротуары с подогревом.

-5

Конечно для этого понадобится хорошо сделать сам тротуар, чтобы через 1-2 года вся плиточка не вздыбилась. А также не стоит забывать про правильное расположение ливневок, чтобы на проезжей части не образовался каток.

Но пока у нас каждый год ремонтируются одни и те же дороги и тротуары, про подобные блага можно забыть.
Ведь чтобы закупать соль и разбрасывать её по всему городу, много ума не надо. Да и на этом можно неплохо заработать. Поэтому никакая многоразовая гранитная крошка нам не нужна.

А вам нравятся как убирают от снега наши дороги?