Найти в Дзене
грибной критик

"Неправильные" сыроежки, которые рвут шаблоны наших представлений об этих грибах

Сыроежки.... Эти грибы очень привычны и несколько обыденны в наших лесах даже для тех грибников, которые их не собирают. Их часто бывает много. Реже - очень много. Кого-то радует их разнообразие, кто-то и равнодушен к этому.

Сами сыроежки на это никак не реагируют... Им не важно знать мнение грибников о них. Они, как росли себе до появления человека разумного, так и дальше будут расти, даже если мы разумными быть перестанем...

Автор фото Любительница леса
Автор фото Любительница леса

Типичная сыроежка - это пластинчатый гриб самой разнообразной расцветки, который образует микоризу с десятками видов высших растений, не имеет кольца на ножке и млечного сока в мякоти. Сама же мякоть, при малейшем физическом воздействии, не расщепляется на волокна, а просто крошится.

Но, это просто наше шаблонное представление. Отнюдь не все представители рода Russula (а в нём все сыроежки, которые растут в лесах российских и не российских тоже) подпадают под него.

Поэтому, если кто-то из грибников считает, что по окрасу кожицы на шляпке, он может точно узнать, что за сыроежка предстала пред ним в знакомом лесу, то.... То почти не ошибётся! А вот если лес "чужой", но сыроежки вам кажутся такими знакомыми и привычными, то вы можете очень сильно ошибиться.

Автор фото: Лесной гид
Автор фото: Лесной гид

Ведь тут важно всё для определения! И пластинки (их ширина и частота), и ножки, и ароматы какие они издают, и как выглядят края шляпок, и как кожица снимается: полностью или частично...

Впрочем, я сегодня не про это хотел вовсе... Среди всего разнообразия сыроежек есть такие их виды, которые не подходят под обычные наши представления об этих грибах. И они, что называется, рвут шаблоны, которые сложились у грибников про них...

Автор фото Грибная
Автор фото Грибная

Например, Валуй. Да, любимые многими грибниками кульбики или кулачки - вовсе не какой-то самостоятельный вид грибов, как считают некоторые, а разновидность сыроежек. Это гриб семейства Сыроежковых и рода Сыроежка (Russula). В переводе с латыни, его имя (Russula foetens) означает примерно "сыроежка вонючая".

В отличии от большинства сыроежек, никто, принеся валуи из леса, не станет сразу же варить с ними суп или жарить на сковороде с картошкой. Их предварительно нужно вымачивать со сменой воды или отваривать. При этом, запах у них хоть в сыром виде, хоть при варке весьма впечатляющий, но редко кому нравящийся.

Автор фото Челентано
Автор фото Челентано

Кстати, весьма к месту будет сказать о том, что часть грибников ошибается, считая, что собирает кулачки. На самом деле, совсем другие грибы вы кладёте в корзину. Об этом вы можете прочитать здесь: "Какие сыроежки мы собираем, называя их валуями, кулачками или бычками. Какие грибы действительно валуи, а кто лишь похож на них"

Поводом для написания этой статьи стал мой недавний тест: "Сможете узнать все лесные грибы на фотографиях? Тест для грибников. 23.11.2022" Там в первом вопросе были опубликованы фотографии валуя и белого подгруздка. И отнюдь не все признали в них сыроежки.

Автор фото Наталья Мазняк
Автор фото Наталья Мазняк

Да белый подгруздок - это тоже сыроежка. Пожалуй, лучшая из них. Эти грибы тоже мало вписывается в наши представления о сыроежках. Почти не крошится. А будучи засолена холодным посолом вместе с груздями, не только потом не выглядит чем-то инородным, но практически не отличается по вкусу и хрусту от груздя.

Впрочем, одним белым подгруздком их список не исчерпывается. Читайте об этом: "За что прозвали их подгруздками?".

Вот такие бывают "неправильные" сыроежки....