Валуи - одни из самых неоднозначных грибов российских лесов. Точнее, грибы, которые мы за валуи принимаем, вполне себе однозначны. Они росли за тысячи лет до появления человека разумного. И сейчас растут, не задумываясь о том, какие эмоции и впечатления они вызывают у людей и как мы их называем.
Неоднозначна реакция грибников на них. Для одних они - валуи. Грибы, которые с удовольствием собирают или не берут, спутав их с молоденькими белыми грибами. Обида бывает столь велика, что их топчут от разочарования.
Для других валуи - "вонючая" сыроежка. И их также собирают или не берут. И также бычки с ещё нераскрывшейся шляпкой путают с белыми. Но, срезав, перевернув и увидев пластинки, испытывают не самые приятные эмоции.
Самое смешное (или грустное?), что в данном случае все правы. Ведь валуй - это гриб семейства Сыроежковых и рода Сыроежка (Russula). В переводе с латыни, его имя (Russula foetens) означает примерно "сыроежка вонючая".
Сыроежки, которые похожи на валуи.
В России растут несколько видов сыроежек, которые сами того не осознавая, имеют неосторожность походить на своих собратьев (Или сестёр? Речь ведь о сыроежках, а они - женского рода, как учит нас великий и могучий русский язык) валуёв.
Есть даже специальный термин: валуеобразные сыроежки. У этих грибов влажные округлые шляпки с желтоватой или охристой окраской, "ватные" или полые ножки, резкий, не самый приятный запах. И вкус от островатого до жгучеедкого.
Например, сыроежка лавровишневая/сыроежка миндальная (лат. Russula grata).
У этих грибов мякоть обладает острым вкусом с ароматом лавра и вишни. Или миндаля. Тут уж, кому что померещится. Статью про эту сыроежку я уже публиковал. Ниже активная ссылка на неё.
Весьма похожа на валуи и сыроежка гребенчатая (Russula pectinata). Но у неё не такой жгучеедкий вкус и не такой противный запах, как в сыром виде, так и при варке.
Растут в лесах российских (часто очень обильно) и сыроежки Russula subfoetens. Почему-то, в последнее время, их модно стало называть подвалуями. Возможно, по принципу: есть грузди, а есть подгруздки. Но это не точно.
Зато знаю точно, что вряд ли, даже самый опытный грибник, сможет отличить их в лесу от валуёв. Настолько они внешне схожи. Микологи различают эти грибы по реакции на едкий калий - один вид не даёт цветовой реакции, а второй - интенсивно желтеет.
А ещё вкус и запах. Как и все валуеобразные сыроежки (есть и ещё такие, кроме перечисленных), подвалуи не обладают таким едким вкусом как валуи, да и запах их хоть и резковатый, но не отталкивающий.
Грибники, нисколько не сомневаясь в своей правоте, собирают и солят все эти разновидности сыроежек. И абсолютно уверены в том, что это валуи, самые настоящие.
Вот так и живём! У каждого свои валуи!)))
Особую пикантность даёт осознание того, что даже в одной корзине могут находиться разные "валуи". Впрочем это, наверное, к лучшему.
Рецепт соления валуёв и валуеобразных сыроежек.
Молодые грибы (желательно с нераскрывшимися полностью шляпками), промыть от мусора и грязи. Жёсткой губкой промыть шляпки, так часть слизи с них сойдёт. Отварить минут 20 в несолёной воде. Воду слить, грибы промыть. Снова залить водой, довести до кипения и варить 5 минут.
На дно чистой, ошпаренной кипятком банки, положить порезанную слайсами дольку чеснока, потом слой грибов, пересыпать солью, сверху зонтик укропа. Так чередовать слои, пока банка не наполнится.
Соли 35-40 г на 1 кг свежих грибов. Уплотнить их в банке картофелемялкой. Сверху положить крест-накрест стебли укропа, долить кипяченой воды до плечиков банки и добавить немного соли. Закрыть капроновой или завинчивающейся крышкой (неплотно). Убрать в холодильник. Можно пробовать через месяц-полтора.
А вы какие валуи собираете?)))
Читайте также: