Найти в Дзене
грибной критик

Какие сыроежки мы собираем, называя их валуями, кулачками или бычками. Какие грибы действительно валуи, а кто лишь похож на них

Оглавление

Валуи - одни из самых неоднозначных грибов российских лесов. Точнее, грибы, которые мы за валуи принимаем, вполне себе однозначны. Они росли за тысячи лет до появления человека разумного. И сейчас растут, не задумываясь о том, какие эмоции и впечатления они вызывают у людей и как мы их называем.

Неоднозначна реакция грибников на них. Для одних они - валуи. Грибы, которые с удовольствием собирают или не берут, спутав их с молоденькими белыми грибами. Обида бывает столь велика, что их топчут от разочарования.

Это точно валуи!
Это точно валуи!

Для других валуи - "вонючая" сыроежка. И их также собирают или не берут. И также бычки с ещё нераскрывшейся шляпкой путают с белыми. Но, срезав, перевернув и увидев пластинки, испытывают не самые приятные эмоции.

Самое смешное (или грустное?), что в данном случае все правы. Ведь валуй - это гриб семейства Сыроежковых и рода Сыроежка (Russula). В переводе с латыни, его имя (Russula foetens) означает примерно "сыроежка вонючая".

Сыроежки, которые похожи на валуи.

В России растут несколько видов сыроежек, которые сами того не осознавая, имеют неосторожность походить на своих собратьев (Или сестёр? Речь ведь о сыроежках, а они - женского рода, как учит нас великий и могучий русский язык) валуёв.

Есть даже специальный термин: валуеобразные сыроежки. У этих грибов влажные округлые шляпки с желтоватой или охристой окраской, "ватные" или полые ножки, резкий, не самый приятный запах. И вкус от островатого до жгучеедкого.

Например, сыроежка лавровишневая/сыроежка миндальная (лат. Russula grata).

Сыроежка миндальная. Фото Яндекс. Коллекции
Сыроежка миндальная. Фото Яндекс. Коллекции

У этих грибов мякоть обладает острым вкусом с ароматом лавра и вишни. Или миндаля. Тут уж, кому что померещится. Статью про эту сыроежку я уже публиковал. Ниже активная ссылка на неё.

Весьма похожа на валуи и сыроежка гребенчатая (Russula pectinata). Но у неё не такой жгучеедкий вкус и не такой противный запах, как в сыром виде, так и при варке.

Растут в лесах российских (часто очень обильно) и сыроежки Russula subfoetens. Почему-то, в последнее время, их модно стало называть подвалуями. Возможно, по принципу: есть грузди, а есть подгруздки. Но это не точно.

То ли валуй, то ли подвалуй...
То ли валуй, то ли подвалуй...

Зато знаю точно, что вряд ли, даже самый опытный грибник, сможет отличить их в лесу от валуёв. Настолько они внешне схожи. Микологи различают эти грибы по реакции на едкий калий - один вид не даёт цветовой реакции, а второй - интенсивно желтеет.

А ещё вкус и запах. Как и все валуеобразные сыроежки (есть и ещё такие, кроме перечисленных), подвалуи не обладают таким едким вкусом как валуи, да и запах их хоть и резковатый, но не отталкивающий.

Грибники, нисколько не сомневаясь в своей правоте, собирают и солят все эти разновидности сыроежек. И абсолютно уверены в том, что это валуи, самые настоящие.

Вот так и живём! У каждого свои валуи!)))

Особую пикантность даёт осознание того, что даже в одной корзине могут находиться разные "валуи". Впрочем это, наверное, к лучшему.

Рецепт соления валуёв и валуеобразных сыроежек.

Молодые грибы (желательно с нераскрывшимися полностью шляпками), промыть от мусора и грязи. Жёсткой губкой промыть шляпки, так часть слизи с них сойдёт. Отварить минут 20 в несолёной воде. Воду слить, грибы промыть. Снова залить водой, довести до кипения и варить 5 минут.

На дно чистой, ошпаренной кипятком банки, положить порезанную слайсами дольку чеснока, потом слой грибов, пересыпать солью, сверху зонтик укропа. Так чередовать слои, пока банка не наполнится.

Соли 35-40 г на 1 кг свежих грибов. Уплотнить их в банке картофелемялкой. Сверху положить крест-накрест стебли укропа, долить кипяченой воды до плечиков банки и добавить немного соли. Закрыть капроновой или завинчивающейся крышкой (неплотно). Убрать в холодильник. Можно пробовать через месяц-полтора.

А вы какие валуи собираете?)))

Читайте также:

Валуй мне друг, но истина дороже
грибной критик28 апреля 2020

Еда
6,93 млн интересуются