Предыстория. Бастурму раньше я не пробовала. А вот филе тунца в специях мы брали неоднократно. В Ленте цена на него 2300, в рыбном отделе базарчика 2700. Вкус разный, в одном месте есть остринка, в другом более постный.
К чему я веду? Сделала я бастурму, пробую и не могу понять, что это за вкус. Знакомый очень. Уже ела. Муж помог, после первого ломтика сказал, что хто вылитый тунец.
Может нам с тунцом так везло, а может я и правда нашла способ на этом продукте прилично сэкономить, так как цена ну оооочень кусачая. А в нарезке нет разницы.
Рецепт очень простой. Филе курицы (у меня было около 800 грамм - 2 штуки) хорошо промываем и насухо вытираем. Лишняя влага не нужна. Если есть необходимость, то удаляем жилы и жирок.
Подготавливаем пищевой контейнер такого размера, чтоб можно было уложить мясо в один ряд. Берем 1 кг соли. На дно насыпаем соль, хорошо обваливаем в ней наше мясо, сверху добавляем остальную. Закрываем контейнер и отправляем на сутки в холодильник. За этой время нужно несколько раз мясо перевернуть, чтоб просолилось оно равномерно.
На следующий день достаем мясо, промываем под проточной водой и отправляем в ёмкость с чистой холодной водой, чтоб избавиться от лишней соли. Держать необходимо около 3 часов, периодически меняя воду. Я за это время воду сменила 5 раз. Можно подержать в воде дольше, если солёное не любите.
Достаем мясо, насухо вытираем, протыкаем и продеваем шпагат так, чтоб за него можно было вешать мясо.
Готовим специи для обвалки. Специи можно смешать те, которые вы любите. Я использовала красный перец, копченую паприку и сушёный чеснок в равных пропорциях по 2 чайные ложки с горкой.
Мясо равномерно обваливаем в специях. Подвешиваем на 4 дня в прохладном проветриваемом помещении. Я использовала веранду для этих целей, кто-то вешает на балконе. Знаю, что многие сушат дома, никуда не выносят.
По истечении этого срока бастурма готова. Если куски мяса очень крупные, тот можно ещё подержать и подождать.
Теперь на очереди бастурма из постной свинины и говядины. Хочу приготовить к новогоднему столу несколько видов заранее.