Дорогие и глубокоуважаемые самогонщики и виноделы, приветствую вас на канале о самогоноварении и винокурения @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА !
В этой статье подробно расскажу как сделать дробную перегонку с узлом отбора по жидкости. Я самогонщик с 12 летним стажем. В этом году исполнится 13 лет как я делаю домашние спиртные напитки. 10 лет я гнал на самом простом самогонном аппарате, если интересно какой у меня был первый самогонный аппарат и вы думаете о том, какой самогонный аппарат купить, тогда кликаем по статье:
Далее в течении полу года я гнал на самогонном аппарате Германия 2022, сейчас я пользуюсь самогонным аппаратом Вейн реформ. Данный аппарат поставляется с дефлегматором, но из за того что я проживаю в частном доме и напор воды не постоянен, я испытывал трудности при перегонке на самогонном аппарате со стандартным дефлегматором. О всех тонкостях как перегонять с дефлегматором, читайте в статье:
Почему я заменил стандартный дефлегматор на узел отбора по жидкости
Проблемы были связаны с постоянной настройкой уровня подачи воды на дефлегматор и холодильник, из за того что в течении дробной перегонки менялся напор воды ( у меня стоит гидробак, и когда давление в баке падает, то несколько уменьшается напор, а когда включается насос, давление возрастает ). Поэтому во время дробной перегонки мне приходилось постоянно находится возле самогонного аппарата и регулярно подкручивать игольчатые краны. Помучавшись несколько месяцев, я начал искать решение как всё же автоматизировать процесс и во время дробной перегонки заниматься другими своими делами, а не настройкой аппарата. Была 2 решения: приобрести либо узел отбора по пару, либо узел отбора по жидкости (есть и модели 2 в 1 ), посоветовался с профессионалами, и в результате,было принято решение приобрести узел отбора по жидкости. На рынке так называемых дистилляторов, имеются разные модели узлов отбора по жидкости, я приобрёл такой:
Состоит узел отбора по жидкости из отрезка царги с отверстием для термометра, узла регулировки подачи жидкости с вентилем и струйного холодильника. В моём узле отбора имеется зонтик, который ставится непосредственно в стакан для направления стока флегмы.
Устанавливается узел отбора по жидкости перед дефлегматором, роль которого выполняет холодильник от самогонного аппарата колонного типа, в моём случае холодильник от вейн реформ. При сборке самогонного аппарата с узлом отбора по жидкости дефлегматор ( он же в других сборках - холодильник) ставится вертикально на узел отбора, ( некоторые дополнительно заглушают носик связи с атмосферой, а связь выхода с атмосферой играет носик выхода дистиллята )
Сборка и подключение к воде узла отбора по жидкости тоже простое. Сначала устанавливаете царгу, забитую насадкой, далее узел отбора по жидкости, далее холодильник, который исполняет в этой сборки роль дефлегматора. Нижнюю часть струйного холодильника нашего узла отбора соединяете с краном подачи воды, верхнюю часть с помощью отрезка шланга соединяете с нижней частью дефлегматора, верхняя часть дефлегматора соединяется шлангом для отвода воды. Более подробно на картинке:
Дробная перегонка с узлом отбора по жидкости
- Разбавляем спирт-сырец ( сс ) до 20-25% ( или кто как привык. Лично я всегда разбавляю сс водой и даю отстоятся хотя бы пару часов, лучше всего сутки. )
- Нагреваем на максимальной мощности до температуре в узле отбора 50 градусов по цельсию ( Я использую Тэн на 3 кв в паре с индукционной плитой, тем самым мы ускоряем процесс нагрева в несколько раз)
- После того как температура в узле отбора достигла 50-60 градусов по цельсию, уменьшаем подачу тепла на самогонный куб (я отключаю тэн и оставляю работать лишь индукционку) подаём на самогонный аппарат холодную воду.
- Далее регулируем подачу тепла на самогонный куб. Если это газ, устанавливаем среднее значение горелки. Если это индукционная плита, устанавливаем 1,6 кв.
- Регулируем подачу воды на системы охлаждения самогонного аппарата таким образом, чтобы вода на выходе была чуть тёплая, а дефлегматор и холодильник холодными. ( если не экономите воду, можно пропустить)
- Узел отбора по жидкости должен быть полностью перекрыт
- Если стоит узел отбора хвостов, он так же должен быть перекрыт
- Температура в колонне и температура в самогонном кубе будет прыгать, но при этом её диапазон должен быть в допустимых пределах: рекомендую настроить температуру в узле отбора по жидкости в пределах 76,5 - 76,8 градусов и, если температура будет меняться, то всего на пару десятых градуса вверх или вниз.
- Даём в течении 30 минут поработать самогонному аппарату в режиме сам на себя, подробнее про режим сам на себя:
10. По истечению 30 мин, открываем тем же вентилем подачу воды в струйный холодильник узла отбора по жидкости, достаточно на несколько мм. отвернуть барашек.
11. Настраиваем покапельный отбор голов ( головы должны капать со скоростью 1-2 капли в секунду) посредством регулировки крана (вентиля) в узле отбора. В моём узле отбора достаточно открутить барашек на нескольких миллиметров.
12. После того как вы собрали головы (самая простая калькуляция: 50 мл. голов на 1кг. использованного сахара ), начинаем отбирать тело самогона. Тело самогона должно литься струйно (капли переходящие в струю, скорость отбора тела порядка 1 литр в час ) Обычно я перегоняю порядка 25-27 литров сс ( спирта сырца) , и вентиль узла отбора я не трогаю пока не натечет в банку 2-2.5 литра ( если в часах 2-2,5 часа)
13. Температура в узле отбора должна быть постоянная ( например 76,6 - 76,8 ), если она начала подниматься, необходимо подкрутить кран узла отбора по жидкости в сторону уменьшения, так же буквально на 1-2 мм.)
14. Если не удаётся регулировать температуру в узле отбора, значит пора отбирать хвосты
15. После того как вы собрали необходимое количество ректификата ( чем выше колонна, забитая спн/рпн тем крепче на выходе спирт) На 2 колоннах ( одна колонна 40 см., другая 50 см ) я получаю спирт крепостью 94%, если добавляю третью ( +40 см.,) то 96,6% . Когда температура в узле отбора начнёт подниматься и регулировать её будет уже невозможно, значит время отбирать хвосты.
16. Берем другую ёмкость и отбираем хвосты. Здесь можно выкрутить кран узла отбора по жидкости хоть до конца, дабы ускорить процесс. Хвосты отбираются до температуры в кубе 97-97,2 градусов, ибо дальше начинает испарятся пропанол ( сивушный спирт )
Можно посмотреть мой видео урок: Дробная перегонка с узлом отбора по жидкости и узлом отбора хвостов
Лайфхаки самогонщика
- Если мы перегоняем со стандартным дефлегматором, процесс самогоноварения зависит от двух важных факторов: должен быть постоянный напор воды и постоянное напряжение в сети, у меня, как у загородного жителя этого нет, и мне приходилось всю перегонку стоять у самогонного аппарата и постоянно крутить игольчатые краны, поэтому я перешёл на узел отбора по жидкости. Здесь нет такой тонкой настройки как при работе с дефлегматором, очень практично и удобно, экономит массу времени.
- Можно дополнительно приобрести вай фай термометр, для дистанционного контроля температуры в узле отбора, дабы не упустить момент когда необходимо подкрутить барашек.
- Если вдруг момент упущен, скорее всего вы напускаете в тело самогона хвостовой фракции, но так как тело течёт не с бешеной скоростью, этот момент можно контролировать. Если вы ставите брагу по накатанной схеме и спирт сырец получается каждый раз одинаковой спиртуозности ( многие сс не разбавляют, или разбавляют водой по минимуму) , то отогнав один раз, запишите момент когда необходимо сделать регулировку узла отбора, и в следующий раз вы будете понимать через какое время необходимо подойти к самогонному аппарату для вторичной настройки узла отбора по жидкости.
- Если вы вдруг упустили момент, и температура поднялась, ну допустим до 79 градусов, или выше, это исправимо. Полностью закрываем узел отбора по жидкости и даём самогонному аппарату поработать в режиме сам на себя в течении 5-10 мин., пока температура в узле отбора не установится, например на 76,6 - 76,8. Продолжайте отбор тела пока температуру не возможно будет контролировать с помощью вентиля узла отбора. Для ускорения нормализации температуры в узле отбора можно добавить напор воды
- Пользуйтесь самогонным калькулятором для того чтобы знать сколько недоректификата/ректификата должно у вас получиться. Самогонный калькулятор можно бесплатно скачать в маркетах на ваш телефонный аппарат.
- Можно дополнительно использовать узел отбора хвостов (ссылка на видео ниже ), это недорогое устройство, по сути состоящее из отрезка царги той же конструкции что узел отбора по жидкости, поможет дополнительно не пропустить хвосты в продукт.
Самогоноварение для начинающих
Лайфхаки самогонщика Кристьяныча
Узел отбора хвостов или Узел нижнего отбора УНО
Как очистить самогон
Как сделать виски
Рисовый самогон
Настойки и наливки лучшие рецепты от Кристьяныча
В принципе на этом всё, если что забыл или с чем не согласны, прошу бывалых самогонщиков написать в комментариях.
Спасибо за уделенное время, и всем сэмоварам максимального выхода спирта. С вами был Кристьяныч, добра и счастья вам, да побольше!
#узел отбора по жидкости #самогон #самогоноварение #самогоноварение для новичков #самогоноварение для начинающих #что такое узел отбора по жидкости #узел отбора по жидкости или дефлегматор #чем лучше узел отбора по жидкости #для чего нужен узел отбора по жидкости #как установить узел отбора по жидкости #как сделать самогон #лайфхаки самогонщика #как перегонять с узлом отбора по жидкости #дробная перегонка с узлом отбора по жидкости #узел отбора в самогоноварении