Этот растительный продукт является настоящей сокровищницей полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Именно очищающим сосуды свойствам оливкового масла ученые приписывают солидную продолжительность жизни людей на Кипре, в Греции, других странах Средиземноморского бассейна.
Но продукт надо покупать качественный, сами понимаете. Мы вкратце расскажем, как это делать.
Выбирайте правильную тару
Оливковое масло продается сейчас в любых вариантах фасовки. Его полезные свойства лучше всего сохраняются при отсутствии солнечного света и в герметичном положении. Выбирайте затемненные стеклянные бутылки или плотно закрываемые металлические контейнеры, чтобы получить максимально свежий и неиспорченный продукт.
Изучайте этикетку
Внимательно прочтите информацию, указанную на бумажной этикетке или нанесенную краской на корпус упаковки. Качественный продукт всегда характеризуется достаточным количеством данных про него: наименованием сорта масла, его составом, датой разлива в тару. Также указывается производитель, страна и место размещения фасовки, точный адрес экспортера продукции. Должна присутствовать информация и об импортере, который завез масло в нашу страну. Считается, что у качественных образцов оливкового масла производитель и фасовщик – одно и то же юридическое лицо. Также традиционно самыми качественными сортами принято считать масла из Греции, Италии и Испании.
Масло холодного отжима
Больше всего витаминов сохраняется в необработанном масле. Этот сорт называется «Extra-virgin olive oil». У него же и наименьший срок хранения – максимум 24 месяца при закрытой бутылке. Экстра-верджн - это когда масло выжимают исключительно простым механическим способом – при помощи пресса без нагревания и добавления каких-либо катализаторов процесса. Оно прекрасно подходит для заправки салатов, разных сырых блюд, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами из всех видов.
При нагревании более 200 градусов, например, при жарке, extra-virgin практически гарантированно начнет чадить, для приготовления блюд термическим способом лучше использовать сорт «Olive oil» - рафинированное. Но пользы в нем точно меньше.
Прозрачность
Если вы решили остановиться на Extra-virgin – внимательно рассмотрите бутылку на просвет перед покупкой. Механический отжим приводит к тому, что в готовом продукте можно встретить микрочастички оливок. Они практически не заметны глазу, но придают легкой мутности жидкости в бутылке. Если вы видите чересчур прозрачный экстра-верджн – это означает, что перед вами может быть смесь нерафинированного и рафинированного масел.
Проверка охлаждением
Эту процедуру можно проделать лишь только после покупки, но она покажет, насколько чистую и однородную выжимку вы приобрели. Дело в том, что продукт из оливок часто подделывают, выдавая за него смеси различных растительных масел. Чтобы узнать это, поставьте свежеприобретенную бутылку в холодильник на 1-2 дня.
В настоящем оливковом масле выпадает осадок в виде хлопьев белёсого цвета. Это так называемый стеарин, который образуется вследствие водородного насыщения жирных кислот.
Многие люди ошибочно считают его признаком некачественного продукта, но это мнение неверно. При нагревании стеарин опять растворится в масле и будет незаметен.
Цвет – ни при чем
Ложным критерием отбора считается цвет. Профессионалы при дегустации масла пробуют его из темно-фиолетовых бокальчиков, чтобы не отвлекаться на окрас. Ходит ошибочное мнение, что масло не может быть насыщенно желтым – это не так, цветовая гамма настоящего оливкового продукта может быть от салатово-зеленоватой до светло-коричневой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.