Найти в Дзене
Гид покупателя

Качественное оливковое масло: критерии выбора

Оглавление

Этот растительный продукт является настоящей сокровищницей полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Именно очищающим сосуды свойствам оливкового масла ученые приписывают солидную продолжительность жизни людей на Кипре, в Греции, других странах Средиземноморского бассейна.

Но продукт надо покупать качественный, сами понимаете. Мы вкратце расскажем, как это делать.

Выбирайте правильную тару

Оливковое масло продается сейчас в любых вариантах фасовки. Его полезные свойства лучше всего сохраняются при отсутствии солнечного света и в герметичном положении. Выбирайте затемненные стеклянные бутылки или плотно закрываемые металлические контейнеры, чтобы получить максимально свежий и неиспорченный продукт.

Изучайте этикетку

Внимательно прочтите информацию, указанную на бумажной этикетке или нанесенную краской на корпус упаковки. Качественный продукт всегда характеризуется достаточным количеством данных про него: наименованием сорта масла, его составом, датой разлива в тару. Также указывается производитель, страна и место размещения фасовки, точный адрес экспортера продукции. Должна присутствовать информация и об импортере, который завез масло в нашу страну. Считается, что у качественных образцов оливкового масла производитель и фасовщик – одно и то же юридическое лицо. Также традиционно самыми качественными сортами принято считать масла из Греции, Италии и Испании.

Масло холодного отжима

Больше всего витаминов сохраняется в необработанном масле. Этот сорт называется «Extra-virgin olive oil». У него же и наименьший срок хранения – максимум 24 месяца при закрытой бутылке. Экстра-верджн - это когда масло выжимают исключительно простым механическим способом – при помощи пресса без нагревания и добавления каких-либо катализаторов процесса. Оно прекрасно подходит для заправки салатов, разных сырых блюд, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами из всех видов.

При нагревании более 200 градусов, например, при жарке, extra-virgin практически гарантированно начнет чадить, для приготовления блюд термическим способом лучше использовать сорт «Olive oil» - рафинированное. Но пользы в нем точно меньше.

Прозрачность

Если вы решили остановиться на Extra-virgin – внимательно рассмотрите бутылку на просвет перед покупкой. Механический отжим приводит к тому, что в готовом продукте можно встретить микрочастички оливок. Они практически не заметны глазу, но придают легкой мутности жидкости в бутылке. Если вы видите чересчур прозрачный экстра-верджн – это означает, что перед вами может быть смесь нерафинированного и рафинированного масел.

Проверка охлаждением

Эту процедуру можно проделать лишь только после покупки, но она покажет, насколько чистую и однородную выжимку вы приобрели. Дело в том, что продукт из оливок часто подделывают, выдавая за него смеси различных растительных масел. Чтобы узнать это, поставьте свежеприобретенную бутылку в холодильник на 1-2 дня.

В настоящем оливковом масле выпадает осадок в виде хлопьев белёсого цвета. Это так называемый стеарин, который образуется вследствие водородного насыщения жирных кислот.

-2

Многие люди ошибочно считают его признаком некачественного продукта, но это мнение неверно. При нагревании стеарин опять растворится в масле и будет незаметен.

Цвет – ни при чем

Ложным критерием отбора считается цвет. Профессионалы при дегустации масла пробуют его из темно-фиолетовых бокальчиков, чтобы не отвлекаться на окрас. Ходит ошибочное мнение, что масло не может быть насыщенно желтым – это не так, цветовая гамма настоящего оливкового продукта может быть от салатово-зеленоватой до светло-коричневой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.

Подписывайтесь на нас и узнавайте о всех хитростях умного покупателя👇

Еда
6,93 млн интересуются