Заготовку из маринованной свёклы можно использовать зимой для винегрета, для холодного борща, да и просто в виде закуски.
У меня из этого количества ингредиентов получилось три банки по 0,5 л, и осталась пара свеколин.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свёклы.
Маринад:
- 0,5 л воды,
- 0,5 ст.л. сахара,
- 0,5 ст.л. соли,
- 3 лавровых листа,
- 6 горошин перца,
- 3 бутона гвоздики,
- 0,5 ч.л. кориандра,
- 50 мл яблочного уксуса 6%.
Как приготовить:
- Всю мелкую и неказистую свёклу с огорода отварила на пару в мультиварке Штеба:
- Помыла и уложила в корзину для варки на пару до самого верха. Свёклы оказалось 1,5 кг.
- Предварительно на дно чаши налила 1 мультистакан воды.
- Закрыла крышку мультиварки, клапан. Режим «Пар» на 20 минут.
- Когда свёкла сварилась, залила её холодной водой. Шкурка снималась без усилий.
- Очистила свёклу, нарезала кубиком, используя приспособление (не знаю, как его назвать: круглая рамка и сеточка внутри).
- Разложила свёклу по стерильным банкам и залила кипящим маринадом, закрыла прокипяченными крышками. Укутала до остывания.
- Хранить маринованную свёклу до зимы в прокладном месте.
Полезный совет:
Кабачки приготовлены в острой заливке - это очень вкусно. Чисто мужская закуска зимой под стопочку.