Мякоть тыквы содержит большое количество полезных веществ, некоторые из которых встречаются в пищевых продуктах довольно редко. Из основных витаминов и нутриентов следует отметить следующие.
Картоиноиды (провитамины А). Тыква считается ценным источником растительного альфа- и бета-каротина – на основе этих веществ в организме синтезируется незаменимый витамин А. Некоторые сорта тыквы содержат еще один важный каротиноид – лютеин. Он отличается не только максимальной биологической доступностью (способностью усваиваться организмом), но и исключительной ролью, которую он играет в поддержании остроты зрения и здоровья глаз. В свежей тыкве в зависимости от сорта и условий выращивания может содержаться до 30 мг каротиноидов на 100 г продукта.
К сожалению, каротиноиды чувствительны к кулинарной обработке. В качестве источника витамина А наиболее полезна свежая тыква.
Витамин С (аскорбиновая кислота). В зависимости от сорта его содержание в мякоти тыквы составляет 5-8 мг/100 г. Это не самый высокий показатель, так что плоды тыквы вряд ли можно назвать исключительным источником витамина С; зато ее листья могут содержать его до 620 мг/100 г.
Пектин – полисахарид, который практически не усваивается в пищеварительном тракте, но обладает ценными свойствами природного энтеросорбента, то есть способностью связывать и выводить из организма радионуклиды, токсины и другие опасные для здоровья агенты.
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР), важнейший участник обмена веществ, тканевого дыхания и других базовых процессов жизнедеятельности организма.
Витамин Е (токоферол) – антиоксидант и важный участник кислородного обмена; примечательно, что этот витамин увеличивает биологическую доступность витамина А, о котором говорилось выше.
Микро-и макроэлементы, в том числе калий, фосфор, магний, железо и медь, играющая существенную роль в белковом обмене.