Когда нам хочется перекусить на улице, глаза сами по себе начинают искать ближайший ларек с шаурмой. Так поступают люди во всем мире. Адепты здорового питания говорят, что эта еда вредная. Но ведь в ней есть все, что необходимо для полноценного приема пищи:
- мясо – источник белка;
- хлеб – углеводы для восполнения энергии;
- овощи – клетчатка для нормализации пищеварения;
- соус – просто потому, что вкусно.
Так что не будем называть шаурму вредным перекусом. Сейчас не берем в расчет антисанитарию, господствующую почти в каждой палатке и просроченное или "умершее" сырье для шаурмы.
Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялась шаурма? Где она зародилась и как дошла до наших дней? А ведь у шаурмы весьма интересная история...
Это было давным-давно, еще при царе Горохе в Дамасском царстве. Мясо в лаваше (лаффе) или пите начали подавать именно там, добавляя овощи и травки. Первыми мастерами шаурмы были кочевники. В пути они готовили на огне мясо сайгаков и вместо тарелок использовали лаффу.
А потом придумали заворачивать в нее мясо, ведь это было удобнее. Со временем блюдо взяли на вооружение другие граждане. Они готовили шаурму (тогда она еще не называлась шаурмой) с курятиной, бараниной, говядиной, индюшатиной, верблюжатиной, дичью.
Травки и овощи использовали характерные для Ближнего Востока. Так, готовили шаурму с хумусом из нута, кунжутной пасты (тахини), пряной амбой из манго, острым схугом из перца и чеснока. Это в качестве соусов. А в качечтве начинки – маринованная редиска, печеные баклажаны, перец. Привычной капусты и соленых огурцов в дамасской шаурме не было просто потому, что их не было в тех краях.
Вообще, шаурму едят везде, но у всех она разная. Общий только принцип приготовления: жареное мясо в лаваше с овощами и соусом. Но вот, например, в Израиле, где шаурма называется шавармой или швармой, соусы никогда не включают в себя молочные продукты.
Кстати, а откуда пошло само название – шаурма? В переводе с турецкого языка cevirme означает «вращение». Действительно, мясо обжаривается на вертикальном вертеле. Но несмотря на то, что слово имеет турецкое происхождение, в Турции шаурму называют «донер-кебаб».
Как вы уже поняли, шаверма, шварма, донер-кебаб, шаурма, и даже гирос с буррито - это блюдо с одним и тем же принципом. Различается лишь хлебная часть (где-то пита, где-то лаваш или кукурузная лепешка), так же различается начинка (в гирос, например, могут запихнуть даже орехи), и различается подача - могут скрутить, завернуть, или сделать кармашком...
Итак, шаурма появилась на Ближнем Востоке. А потом распространилась в страны Европы, в частности, в Германию. Это произошло в 1970-х годах. Популярной среди немцев она стала благодаря турку Кадыру Нурману.
Будучи поваром, он скорректировал традиционный рецепт шаурмы под вкусы жителей Германии. Любите пряное мясо? Пожалуйста вам маринад со специями. Предпочитаете есть пищу на ходу? Вот вам плотная закрутка в тонкий лаваш, чтобы мясо не выпадало.
Именно благодаря Кадыру Нурману шаурма (как мы ее называем) стала популярной в Германии, и оттуда начала "заражать" и "шаурменизировать" центральную Европу, а тут на подхвате и Россия и пошло поехало...
В Германии это блюдо именуют «турецким дюнаром». В странах Центральной Европы, куда шаурма распространилась в конце прошлого столетия, ее называют «дюрюмом».
В США шаурма, которую там везде называют донер-кебабом, настолько популярна, что людей восточной внешности обзывают кебабами (это не шутка).
Интересный факт. У турецких донер кебабов (шаурмы) есть своя ассоциация, но это еще что! У них даже ШТАБ КВАРТИРА есть, которая располагается в Германии. Чем они там занимаются одному гиросу известно, но такое действительно существует. И да, именно в этой ассоциации признали Кадыра Нурмана создателем шаурмы. Чем можно заниматься в штаб квартире шаурмы ума не приложу.
А что у нас, в России? Точно никто не знает, но выдвигают три версии появления шаурмы в России.
- Впервые шаурму подали в столичном ресторане «Бако-Ливан». Это было в не столь далеком 1989 году.
- Шаурмой начала торговать точка в Санкт-Петербурге. Кстати, питерцы говорят «шаверма».
- Это блюдо готовили еще в Российской Империи выходцы из южных областей. У армян это был бртуч – тонкий лаваш с начинкой (не всегда с мясом) или карси хоровац – шашлык в лаваше. У узбеков – турк-кабоб, у азербайджанцев – донер-кебаб.
Но как бы там ни было, бум шаурмы (который до сих пор идет) начался примерно в те же годы, когда Кадыр Нурман популяризировал шавуху в Германии.
Лично я очень люблю шаурму из палаток, но, видимо, у меня уязвимый ко всяким бактериям желудок, ведь грязища в палатках знатная. Короче, мое свидание с шаурмой в двух случаях из трех заканчивается свиданием с белым другом. Надеюсь, вы поняли о чем я... А как вы относитесь к шаурме?
Большое спасибо за внимание, поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь.