Найти в Дзене

Шаурманизация планеты: как шаурма стала популярной на весь мир, и зачем ей собственная штаб квартира

Когда нам хочется перекусить на улице, глаза сами по себе начинают искать ближайший ларек с шаурмой. Так поступают люди во всем мире. Адепты здорового питания говорят, что эта еда вредная. Но ведь в ней есть все, что необходимо для полноценного приема пищи:

  • мясо – источник белка;
  • хлеб – углеводы для восполнения энергии;
  • овощи – клетчатка для нормализации пищеварения;
  • соус – просто потому, что вкусно.

Так что не будем называть шаурму вредным перекусом. Сейчас не берем в расчет антисанитарию, господствующую почти в каждой палатке и просроченное или "умершее" сырье для шаурмы.

Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялась шаурма? Где она зародилась и как дошла до наших дней? А ведь у шаурмы весьма интересная история...

Это было давным-давно, еще при царе Горохе в Дамасском царстве. Мясо в лаваше (лаффе) или пите начали подавать именно там, добавляя овощи и травки. Первыми мастерами шаурмы были кочевники. В пути они готовили на огне мясо сайгаков и вместо тарелок использовали лаффу.

Одна из современных разновидностей Лаффе. Начинка, как вы понимаете, может быть разной.
Одна из современных разновидностей Лаффе. Начинка, как вы понимаете, может быть разной.

А потом придумали заворачивать в нее мясо, ведь это было удобнее. Со временем блюдо взяли на вооружение другие граждане. Они готовили шаурму (тогда она еще не называлась шаурмой) с курятиной, бараниной, говядиной, индюшатиной, верблюжатиной, дичью.

Травки и овощи использовали характерные для Ближнего Востока. Так, готовили шаурму с хумусом из нута, кунжутной пасты (тахини), пряной амбой из манго, острым схугом из перца и чеснока. Это в качестве соусов. А в качечтве начинки – маринованная редиска, печеные баклажаны, перец. Привычной капусты и соленых огурцов в дамасской шаурме не было просто потому, что их не было в тех краях.

В 2019 году в одном из заведений Челябинска подавали такую вот шаурму по рецепту шефа Игоря Мошкина. Делают ли ее сейчас - неизвестно.
В 2019 году в одном из заведений Челябинска подавали такую вот шаурму по рецепту шефа Игоря Мошкина. Делают ли ее сейчас - неизвестно.

Вообще, шаурму едят везде, но у всех она разная. Общий только принцип приготовления: жареное мясо в лаваше с овощами и соусом. Но вот, например, в Израиле, где шаурма называется шавармой или швармой, соусы никогда не включают в себя молочные продукты.

Кстати, а откуда пошло само название – шаурма? В переводе с турецкого языка cevirme означает «вращение». Действительно, мясо обжаривается на вертикальном вертеле. Но несмотря на то, что слово имеет турецкое происхождение, в Турции шаурму называют «донер-кебаб».

-4
Как вы уже поняли, шаверма, шварма, донер-кебаб, шаурма, и даже гирос с буррито - это блюдо с одним и тем же принципом. Различается лишь хлебная часть (где-то пита, где-то лаваш или кукурузная лепешка), так же различается начинка (в гирос, например, могут запихнуть даже орехи), и различается подача - могут скрутить, завернуть, или сделать кармашком...

Итак, шаурма появилась на Ближнем Востоке. А потом распространилась в страны Европы, в частности, в Германию. Это произошло в 1970-х годах. Популярной среди немцев она стала благодаря турку Кадыру Нурману.

Кадыр Нурман. Умер в 2013 году.
Кадыр Нурман. Умер в 2013 году.

Будучи поваром, он скорректировал традиционный рецепт шаурмы под вкусы жителей Германии. Любите пряное мясо? Пожалуйста вам маринад со специями. Предпочитаете есть пищу на ходу? Вот вам плотная закрутка в тонкий лаваш, чтобы мясо не выпадало.

Именно благодаря Кадыру Нурману шаурма (как мы ее называем) стала популярной в Германии, и оттуда начала "заражать" и "шаурменизировать" центральную Европу, а тут на подхвате и Россия и пошло поехало...

В Германии это блюдо именуют «турецким дюнаром». В странах Центральной Европы, куда шаурма распространилась в конце прошлого столетия, ее называют «дюрюмом».

В США шаурма, которую там везде называют донер-кебабом, настолько популярна, что людей восточной внешности обзывают кебабами (это не шутка).
-6

Интересный факт. У турецких донер кебабов (шаурмы) есть своя ассоциация, но это еще что! У них даже ШТАБ КВАРТИРА есть, которая располагается в Германии. Чем они там занимаются одному гиросу известно, но такое действительно существует. И да, именно в этой ассоциации признали Кадыра Нурмана создателем шаурмы. Чем можно заниматься в штаб квартире шаурмы ума не приложу.

А что у нас, в России? Точно никто не знает, но выдвигают три версии появления шаурмы в России.

  • Впервые шаурму подали в столичном ресторане «Бако-Ливан». Это было в не столь далеком 1989 году.
  • Шаурмой начала торговать точка в Санкт-Петербурге. Кстати, питерцы говорят «шаверма».
  • Это блюдо готовили еще в Российской Империи выходцы из южных областей. У армян это был бртуч – тонкий лаваш с начинкой (не всегда с мясом) или карси хоровац – шашлык в лаваше. У узбеков – турк-кабоб, у азербайджанцев – донер-кебаб.
Но как бы там ни было, бум шаурмы (который до сих пор идет) начался примерно в те же годы, когда Кадыр Нурман популяризировал шавуху в Германии.

Лично я очень люблю шаурму из палаток, но, видимо, у меня уязвимый ко всяким бактериям желудок, ведь грязища в палатках знатная. Короче, мое свидание с шаурмой в двух случаях из трех заканчивается свиданием с белым другом. Надеюсь, вы поняли о чем я... А как вы относитесь к шаурме?

Большое спасибо за внимание, поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь.

Еда
6,93 млн интересуются