Я считаю, что мода на экзотику позитивно влияет на развитие селекции. Постепенно в наши среднеполосные сады начинают переселяться южные растения. Сейчас уже никого не удивить черешней, персиками, абрикосами. А когда-то о них можно было только мечтать.
Следующий кандидат на акклиматизацию – далеко не всем известная культура унаби, также именуемая китайский финик или зизифус. Первый опыт выращивания у нас уже есть и он весьма обнадеживающий.
Описание
На родине унаби довольно высокое дерево. В более северных регионах темпы его развития замедляются и оно выглядит как кустарник. Его высота редко превышает 2-3 метра. Выглядит он довольно декоративно.
Цветение приходится на июнь, а плодоношение – на начало осени. Оно довольно растянуто по времени, так как созревание происходит неравномерно.
Плодов как правило бывает очень много.
Очень хорошее свойство унаби – самоплодность. Вам не придется заботиться об его опылении и для начала можно посадить один кустик.
Китайский финик выращивают ради вкусных и полезных плодов, действительно напоминающих финик. Сначала они имеют оливковый цвет и плотную структуру, а в стадии биологической спелости становятся коричневыми и мягкими.
Сверху плоды покрыты тоненькой шкуркой, которую не надо чистить. Мякоть плотная, светло оливковая. Вкус в зависимости от сорта может быть сладким, или иметь лёгкую кислинку.
Первые плоды можно попробовать уже на второй год, но обычно они осыпаются, так как унаби растет медленно и пока ещё у него недостаточно сил, чтобы довести до спелости сформированные завязи.
Выращивание
Выбирайте для унаби светлое, не продуваемое ветрами место. Желательно, чтобы оно было возвышенным. Нельзя сажать растение в низинках, так как оно очень чувствительно к переувлажнению. Во время подтопления у него легко загнивают корни.
Время посадки – весна.
В посадочную яму сразу заложите компост или перегной вместе с небольшим количеством минерального удобрения.
В первое время уделите саженцу побольше внимания – поливайте по мере просыхания грунта, рыхлите приствольную зону, удаляйте сорняки.
В дальнейшем в нежаркое лето достаточно полива дважды в месяц, а в засуху поливайте почаще (примерно 1 раз в 7-10 дней).
К сожалению, морозостойкость унаби пока ещё не достаточно высокая – всего -18⁰С, поэтому его требуется укрывать в зиму. Однако, даже если ветви и подмерзнут, то от корней в скором времени пойдут новые побеги. Корневые отпрыски сохраняют все сортовые свойства.
Кстати, являясь южным растением унаби довольно поздно начинает сокодвижение. Может даже показаться, что растение погибло, но с наступлением тепла оно проснется.
А вообще китайский финик имеет хороший иммунитет и устойчивость к негативным факторам окружающей среды.
Для подкормки растения начиная с третьего года используют минеральные комплексы. Их вносят ежемесячно.
Когда кустик подрастет можно оставить его в первозданном виде, а можно сформировать крону по своему усмотрению. В любом случае нужна санитарная обрезка и устранение загущения.
Для размножения используют:
черенки;
отводки;
семена;
корневую поросль.
Ну что, хотите провести эксперимент и посадить унаби у себя на участке или подождёте пока будут выведены более морозостойкие сорта?
Если у кого-то уже имеется опыт выращивания, поделитесь им с нами в комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.