Врезалось в память . Из детства. За ужином мама случайно откусила горбушку хлеба, подготовленную отцом для себя, он натирал хлеб чесноком. Скривилась, и выбросила в мусорное ведро. Батя долго возмущался, и выговаривал маме. Мол, не голодала. Послевоенное детство в многодетной семье на всю жизнь приучили отца к бережному отношению к продуктам вообще, и особенно к хлебу.
К хлебу в России всегда было особое, можно сказать сакральное отношение. Отсюда обычаи встречать хлебом-солью, давать молодоженам откусить каравай. От количества десятин под зерновые, урожая, зависела жизнь крестьянина.
По радио и телевизору, в моем советском отрочестве, сплошные вести с полей. По почестям у властей, хлеборобы стояли на первом месте, в ходу даже было слово знатный хлебороб. До сих пор помню цены. Черный - 16 копеек, белый 22 копейки.
Бывает возьмешь еще теплую хрустящую буханку, пока несешь из магазина, всю обгрызешь. А батон "Ленинградский обсыпанный сахарной пудрой, с изюмом и орешками, шел за лакомство.
Сейчас нормальный хлеб еще поискать. В супермаркетах хлеб давно не покупаю. Это не хлеб а недоразумение. Режешь сыпется, безвкусный. Запаянный в пленку, по две неделе не портится. Что явно указывает на химию в продукте.
В Чите знаю только трех производителей выпекающий более менее нормальный хлеб. чтобы не сочли за рекламу не стану их называть. кому надо , тот знает. Есть еще много новомодных пекарен с непомерными ценами, причем цена не всегда соответствует качеству.
И еще, в который раз вижу а новостях. как в Забайкалье убирают зерновые под снегом. Кому потом будут сдавать такое зерно непонятно. В прошлом году гордо отрапортовали о сдаче крупнейшего элеватора в Забайкалье. И тишина. Между темцена буханки хлеба в Чите приближается к пятидесяти рублям.