Сегодня хочу поделиться рецептом популярного армянского печенья Гата. Моя семья просто обожает это печенье и очень часто просит меня его приготовить. А мне оно нравится тем, что просто в приготовлении и в составе ингредиентов.
Тесто:
400 гр муки
180 гр сливочного масла
150 гр кефира или любой кисломолочный продукт сметана, йогурт, простокваша
1 ч ложка соды
щепотка соли
1 ст ложка сахара
яйцо 1 шт
Начинка 125 гр грецкого ореха измельченного
125 гр сахара
1 яичный белок
1 ч ложка корицы
Начинка второй вариант
80 грамм сахара
ванилин
60 гр муки 3
0 гр сливочного масла
1 ячный белок
В миске соединяем холодное сливочное масло с мукой, я не добавляю всю муку сразу немного оставляю. Растираем в крошку, желательно делать это быстрее чтобы масло не успело начать таять от тепла рук. Однородности добиваться не обязательно, мука просто должна увлажниться от сливочного масла. Даже если у вас остались где-то еще крошки сливочного масла это не страшно. Далее в центре делаем небольшое углубление. В отдельной посуде смешать кефир, соду, соль и яйцо, далее соединяем обе массы замешиваем мягкое тесто, сильно не вымешиваем, оно должно собраться в общий комок и не липнуть к рукам если необходимо то добавляем оставшуюся муку. Если вдруг у вас получилось сухое тесто вы переборщили с мукой, то можно просто добавить немного кефира. Наше тесто готово, я делю его на 2 части, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод на 30 минут.
Займемся приготовлением начинки. Для первой классической начинки смешиваем измельченный орех, сахар и корицу, все наша начинка готова
Для второй начинки смешиваем сахар с мукой и ванилином и добавляем холодное масло и растираем в мелкую крошку.
Моей семье в равной степени нравятся оба вида начинки поэтому я обычно делю тесто пополам и делаю с двумя начинками, вы можете выбрать какой-нибудь один вариант на ваш вкус.
Далее на подготовленную поверхность посыпанную слегка мукой выкладываем наше остывшее тесто и раскатываем в тонкий пласт примерно два-три миллиметра, тесто довольно легко раскатывается. Далее смазываем белком наш пласт и посыпаем штрейзельной крошкой равномерно по всей поверхности нашего пласта. Затем сворачиваем аккуратно в рулет. Концы хорошо защипываем. И переворачиваем швом вниз. Сверху смазываем яичным желтком. Нарезаем на равные порции и выкладываем на противень. Обычно делают косую форму. Со второй частью теста проделываем все то же самое, раскатываем в пласт смазываем пласт сливочным маслом и посыпаем ореховой начинкой. Сворачиваем в рулет. Сверху смазываем яичным желтком. Выкладывать на противень желательно на расстоянии друг от друга так как при выпекании печенье увеличится в объеме. Выпекать при 180 градусах примерно 30 минут до золотистой аппетитной корочки.
Приятного аппетита!