"Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд" - делилась героиня Зои Федоровой в фильме "Свадьба". И если по поводу мужчин и экзотического имени можно поспорить, то от ароматного пирога с яблоками вряд ли кто откажется.
Корнуэльский яблочный пирог
- Масло сливочное - 220 г
- Сахар - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Сметана - 1/2 стакана
- Мука - 250 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Ванильный сахар - 2 пакетика
- Сахар коричневый (можно заменить белым) - 1 ст. л.
- Яблоки (кислые, твердые) - 500-500 г
Белки отделите от желтков и уберите в холодильник.
Растопленное сливочное масло соедините с сахаром и ванильным сахаром. В получившуюся массу по одному введите желтки, взбивая миксером. Добавьте сметану.
Всыпьте муку просеянную с разрыхлителем и взбейте до однородного состояния.
Охлажденные белки взбейте до крепких пиков и аккуратно вмешайте в тесто, стараясь не нарушить воздушность.
Полученную массу выложить в смазанную маслом форму диаметром 23-24 см.
Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать тонкими дольками. Воткните яблоки в тесто по кругу выпуклой стороной вверх, плотно друг к другу по всей поверхности пирога. Чем больше яблок, тем пирог получится сочнее. Сверху посыпьте коричневым (или белым) сахаром.
Выпекайте при 180 градусах 45-50 минут (до сухой спички).
Яблочный пирог с плавленым сыром
Настоятельно рекомендую попробовать этот пирог, он мягкий, нежный, ароматный и очень-очень вкусный!
- Мука - 150 г
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 100 г
- Сырок плавленый - 1 шт. (70 г)
- Яблоки - 3 шт.
- Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
- Масло растительное - 1 ч. л.
Яйца взбейте с сахаром в густую пышную пену до увеличения объема в 3-4 раза.
Плавленый сырок натрите на мелкой терке (чтобы было удобнее, предварительно положите в морозилку).
Яблоки очистите и нарежьте кубиками
В яично-сахарную смесь лопаткой в несколько приемов вмешайте просеянную с разрыхлителем муку. Перемешивайте аккуратно, но тщательно. Далее так же аккуратно вмешайте натертый сыр, а следом яблоки.
Форму диаметром 20 см смажьте маслом и аккуратно выложите тесто. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут - до румяности.
Пирог особенно хорош, когда полностью остынет.
Польская шарлотка с заварным кремом
Для теста:
- Мука - 250 г
- Сахар - 110
- Масло сливочное - 120 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 1 ст. л.
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель - 0, 5ч. л.
Для начинки:
- Яблоки - 5 шт.
- Молоко - 400 мл
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 100 г
- Крахмал кукурузный - 40 г
- Ванилин - по вкусу
Взбейте мягкое сливочное масло с солью, добавьте сметану, яйцо и продолжайте взбивать.
Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и замесите тесто.
Готовое тесто разделите на две неравные части (1/3 и 2/3), заверните в пленку. Большую часть теста уберите в холодильник на 1 час, а меньшую в морозилку.
В кастрюлю вбейте яйца, добавьте сахар, ванилин, крахмал, перемешайте и влейте часть молока. Хорошо перемешайте и влейте оставшееся молоко.
На небольшом огне доведите крем до загустения, перелейте в другую емкость, накройте пленкой и оставьте в сторону.
Яблоки очистите, нарежьте кубиками, можно сбрызнуть лимонным соком.
Большую часть теста раскатайте в лепешку и выложите в форму диаметром 24 см, застеленную бумагой для выпечки. Распределите тесто по форме и сформируйте бортики. Наколите вилкой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
На горячий корж выложите яблоки и залейте все теплым кремом (распределите крем по всей поверхности).
Достаньте из морозилки меньшую часть теста и натрите на крупной терке на верх пирога, стараясь распределить по всей поверхности.
Поставьте в духовку и выпекайте при 180 градусах 50 минут.
Дайте пирогу полностью остыть, и только потом нарезайте.
Приятного чаепития!