Очень часто в комментариях (вот сейчас на самом деле не шутим — правда часто) и личном общении слышим мнения, что «разбираться в вине = умение чувствовать ароматы». Формулировки бывают разные, но смысл всегда примерно один. Именно такой.
Уметь различать ароматы – это технический навык, который просто нарабатывается. Более того, чем больше вы знаете теории, владеете информацией о биохимии вина, климате и созревании ягод, о природе ароматов и том как на них влияют технологические приемы, тем проще вам будет описывать вкус и аромат вина.
Навык различать нюансы важен, если вы хотите быть участником специализированных конкурсов и побеждать в заданиях по слепой дегустации, выбивая влет таманский рислинг с выдержкой в бочке из акации. Во всех остальных случаях намного важнее как вы вино ощущаете и можете ли описать и передать свои эмоции окружающим.
Итак, разбираться в вине:
— уметь осмысленно пробовать вино (когда вы можете объяснить, желательно без учета личных пристрастий, что у вас в бокале, хотя бы в общих словах)
— знать теорию, основные сорта и их особенности, стили
— знать историю виноделия
— знать как на вино влияет климат и технологические практики виноделия
— чем больше и шире опыт дегустаций (когда вы думаете о том, что пьете), тем лучше
А главное, уметь всем этим заинтересовать и говорить о вине так, чтобы захотелось попробовать то, о чем вы говорите. А то, бывает, читаешь некоторые профессиональные каналы, и о винах рассказывается так, что и слюна не выделяется, и глаза слипаются.
Как-то так. А что для вас «разбираться в вине»? Наш канал: https://t.me/takoe_vino